Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Салат из баклажанов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана
Салат из баклажанов на зиму

Пошаговая инструкция:

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Когда хлопотный сезон домашних зимних заготовок подходит к концу, остается немного времени для гастрономических экспериментов. Компоты давно сварены, зелень заморожена, огурцы замаринованы, солить грибы еще рано! Почему бы не законсервировать салат из баклажанов по-корейски на зиму по лучшему рецепту с видео? Такой творческий подход к заготовке “синеньких” поможет не только запасти витамины на зиму, но и разнообразить рацион чем-то новеньким.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму – рецепт с видео

Как готовить баклажанный салат по-корейски на зиму смотрите в подробном видео-рецепте:

Острые баклажаны  на зиму

Это закуска из баклажанов для тех, кто предпочитает острые блюда.

Готовка занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Острые баклажаны  на зиму
  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.
Читайте также:  Варенье из абрикосов «Королевское»: рецепт, секреты приготовления

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 ;
  • черный перемолотый перец — 0.5
Салат десяточка на зиму с баклажанами

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие; посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат из баклажан на зиму — рецепты

Баклажанный салат н зиму

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 3-4 шт.;
  2. 2 помидора;
  3. 1 болгарский перец;
  4. ½ стручка острого перчика;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Приготовление начинают с измельчения помидоров. Томаты перетирают на блендере до консистенции пюре. Очищенные овощи нарезают кубиком. К томатному соку приливают стакан воды, порезанные овощи, сахар, соль, перекладывают содержимое в кастрюлю и ставят на огонь, доводят до кипения и тушат 30-40 минут.

В конце приготовления добавляют уксус и чеснок. Горячее содержимое кастрюли фасуют в банки. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Салат «Сентябрьский»

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 4-5 шт.;
  2. 3 помидора;
  3. 2 болгарских перца;
  4. 1 луковица;
  5. 1 морковка;
  6. 2 зубчика чесночка;
  7. Сахар, соль по вкусу;
  8. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  9. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Предварительно подготовить томатный сок из помидоров. На раскаленном растительном масле обжарить порезанные кубиком овощи. В глубокую кастрюлю переносят сок, приливают стакан воды и добавляют обжаренные овощи, смесь перемешивают.

Нагревают и кипятят 40 минут. В конце добавляют масло, уксус, сахар соль. По желанию можно дополнить специями. Отлично подойдут 2-3 лавровых листочка и черный перчик, парочку горошин. Горячий салат укладывают в стерильную банку, стерилизуют дополнительно в кипящей воде и закатывают крышкой.

Салат с фасолью

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Баклажаны, 4 шт.;
  2. Фасоль 200 г;
  3. 2 помидора;
  4. 2 морковки;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности. Помидоры нужно пропустить через мясорубку, перец и баклажаны обжарить с морковкой на масле.

Необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить полстакана воды и тушить 30 минут. За 5 минут до готовности нужно прилить уксус, масло и выдавить чеснок. Содержимое укладывают в тару и подвергают стерилизации.

Салат из баклажан на зиму — рецепты

Баклажанный салат с овощами без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Баклажаны, 4 шт.;
  2. 2 помидора;
  3. 2 болгарских перца;
  4. Небольшой кабачок;
  5. 2 морковки;
  6. 1 луковица;
  7. ½ стручка острого перчика;
  8. 2 зубчика чесночка;
  9. Зелень;
  10. Сахар, соль по вкусу;
  11. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  12. 3 Ст.л. уксуса 9%.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Приготовление:

В большой сотейник выкладывают все овощи, нарезанные кубиком. Добавляют масла и начинают жарить. Обжаривают в течение 10 минут, добавляют немного воды, закрывают крышкой и тушат полчаса.

В конце приготовления вливают уксус и присыпают зеленью. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Баклажанный салат с зелеными помидорами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 5 шт.;
  2. 5-6 зеленых помидоров;
  3. 1 болгарский перец;
  4. Петрушка, укроп;
  5. Лук, головка;
  6. ½ стручка острого перчика;
  7. 2 зубчика чесночка;
  8. Сахар, соль по вкусу;
  9. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  10. 2 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Целые баклажаны укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут. Воду сливают, баклажаны кладут под пресс для удаления лишней жидкости.

Остальные овощи режут, добавляют вареные баклажаны ломтиками. Содержимое перемешивают, заправляют маслом, выдавливают чеснок и приливают уксус. Салат помещают в банку и стерилизуют 30 минут в кипятке. Витаминный салат на осень готов.

Заготовка из баклажан с шампиньонами на зиму

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 4 шт.;
  2. Шампиньоны, 0,5 кг;
  3. Лук, головка;
  4. ½ стручка острого перчика;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

По отдельности обжаривают грибы, лук и баклажаны, не смешивая ингредиенты друг с другом. После обжарки все сложить в одну миску, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, чеснок, перец, сбрызнуть уксусом. Салат сложить в банку, банку поставить в кастрюлю и стерилизовать 20 минут, после закатать крышками.

Отметим! Баклажаны в заготовках получаются не только вкусными, но и полезными. Они обладают лечебными свойствами и улучшают самочувствие. Стоит уделить немного времени на приготовление заготовок, ведь зимой они прекрасно подойдут к ужину или на обед.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.

  • Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
  • Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
  • Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.

Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Читайте также:  ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

Классический рецепт квашеных баклажанов
  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

Классический рецепт квашеных баклажанов
  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.

Классический рецепт квашеных баклажанов