Баклажаны на зиму — 151 домашний вкусный рецепт приготовления

Замораживание овощей, фруктов, ягод на зиму давно стало делом привычным. Морозильная камера обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Любимые многими «синенькие» не исключение. Как заморозить баклажаны, чтобы они не потеряли свой замечательный вкус?

Баклажаны на зиму

Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой масса способов заготовить «синие».Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.

Как заморозить баклажаны на зиму, рецепт

Нам понадобятся:

— нож;

— разделочная доска;

— сотейник;

— кухонная салфетка;

— пакеты для заморозки.

Ингредиенты:

— баклажаны.

Приготовление:

1. Плотные, спелые, без внешних изъянов баклажаны промываем и сушим.

2. Очищаем плоды от кожуры.

3. Нарезаем их тонкими кольцами (толщиной 5-6 миллиметров).

4. Выкладываем их в сотейник с кипящей водой и оставляем на 3-4 минуты.

5. Готовые овощи отправляем в миску с ледяной водой, после чего просушиваем их и выкладываем на тарелку или поднос.

6. Отправляем в морозилку.

7. Готовые замороженные баклажаны выкладываем в пакет, тщательно закрываем, стараясь максимально выпустить из него воздух.

Теперь и вы знаете, как заморозить баклажаны правильно.

А зимой вы сможете использовать их по своему усмотрению и наслаждаться их уникальным вкусом.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь. При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Упаковки для замораживания

Есть 3 варианта, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике:

  1. Обычные пищевые пакеты из целлофана. Для большей герметичности рекомендуется заворачивать овощ в несколько пакетов сразу. Прежде чем завязать узел, надо полностью выпустить из пакетов воздух.
  2. Специальные пакеты для заморозки (с защелками). Их использование позволит не только герметично упаковать овощи, но и сэкономить место в морозилке.
  3. Пластиковые контейнеры для заморозки. В такой упаковке плоды будут надежно защищены от запахов продуктов, размещенных по соседству.

Все эти варианты просты и доступны, и если их применить на практике, то больше не придется задумываться, как сохранить баклажаны на зиму в морозилке правильно.

Жарим, парим, варим – замораживаем!

Баклажаны можно замораживать не только в свежем виде, но и жареными, пареными, отваренными и так далее. Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие тепловую обработку?

Запекаем

В духовку, нагретую до 2000С, на противень, застеленный фольгой и политый достаточно большим количеством растительного масла, помещают баклажаны — предварительно помытые, с обрезанной плодоножкой. Время запекания зависит от величины овоща и колеблется от получаса до часа. Перед тем как поместить плоды в духовку, кожуру необходимо проколоть в нескольких местах. После того как баклажан будет готов, ему дают остыть. Затем удаляют кожуру и достают мякоть, упаковывают в контейнер или пакет, после чего отправляют в морозильник.

С таким же успехом можно запекать баклажаны кусочками. Температура духовки – около 1800С, время – 1 час. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они пропекались равномерно.

Жарим

Баклажаны, вымытые и порезанные на кусочки, солят и обжаривают в масле на сковороде. Муку добавлять не нужно. Широкую миску выстилают полиэтиленовой пищевой пленкой и выкладывают на нее обжаренные ломтики. Если предполагается выложить несколько слоев, то их перекладывают пленкой. Миску ставят на ночь в холодильник, а на следующий день «переселяют» баклажаны в пакеты для заморозки и перемещают в морозильник.

Чем полезны баклажаны

Прежде всего следует отметить, что синенькие являются низкокалорийным продуктом, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. В замороженных баклажанах содержится калий, натрий, железо, магний, витамины РР и группы В и витамин С, которые помогают бороться с инфекциями и простудой.

Читайте также:  Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе, также они препятствуют образованию холестерина и способствуют укреплению иммунитета. Конечно, не обходят вниманием этот продукт и желающие похудеть.

Существует мнение, что баклажан, благодаря своему составу, рекомендуется употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить, он помогает организму легче переносить так называемый «синдром отмены».

А еще этот продукт разрешен при сахарном диабете, когда необходимо соблюдать диету. Эти овощи полезны пожилым людям, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Но я хочу обратить внимание на то, что синенький, даже замороженный, является аллергеном. Не следует его давать детям до трехлетнего возраста, осторожнее должны быть и люди, предрасположенные или страдающие мочекаменной болезнью.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Хранение овощей в морозильной камере
  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Хранение овощей в морозильной камере

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Замораживание овощей — это не только возможность насладиться вкусом лета посреди зимы, но и отличный способ экономии денег, ведь как известно, в сезон овощи стоят намного дешевле, чем их покупка зимой.

Используя баклажаны в различных блюдах, учитывайте ряд нюансов:

  1. Если ломтики тонкие, то такие полуфабрикаты можно печь или жарить. Их текстура будет довольно мягкой, поэтому для жарки используйте противень, покрытый пергаментом.
  2. Ломтики также могут стать основной рулетиков, независимо от того, как они были приготовлены перед заморозкой.
  3. Если при размораживании плоды потеряли форму — используйте их для приготовления икры.
  4. Единственный способ, который не подходит для использования таких заготовок, — для фаршировки. Замороженные плоды будут недостаточно прочными для наполнения их фаршем.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.