Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно

Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт, ингредиенты

Заготовки на зиму из баклажан станут источником калия, которым фиолетовый овощ выгодно отличается от собратьев. Кроме того, это один из редких продуктов, который не едят сырым: его термически обрабатывают и летом. Следовательно, баклажаны на зиму будут равноценными летним блюдам из них, а баклажаны на зиму, как грибочки, воспринимаются как деликатес.

Почему баклажаны под грибы легче имитировать? Потому что очищенная от кожуры мякоть этого овоща внешне похожа на грибную, а под соответствующим маринадом напоминает их и по вкусу. Но, в отличие от грибов, это более легкая пища. Готовим смело баклажаны, как грибы, на зиму — рецепты без стерилизации многообразны. Мы как базовый выберем самый простой.

Хозяйкам известно, что баклажаны всегда требуют предварительной подготовки: важно удалить природную горечь мякоти. Консервирование баклажанов без стерилизации тоже предусматривает этот этап — мы их прокипятим.

Замечу, что баклажаны всегда надо выбирать молодые, лучше те, что еще и без зерен. Перезрелые не годятся для употребления, потому что в них уже появляется вредное вещество соланин.

Итак, мы хотим по-особенному приготовить баклажаны. Рецепты на зиму, как грибы, отличаются составом маринадов. На 2 кг очищенных овощей маринад готовим на основе 1 л воды с такими ингредиентами:

  1. Соль — 25 г.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Уксус 9%-й — 40 мл.
  4. Растительное масло без запаха — 100 мл.

Вкус дополнит лавровый лист, перец горошком и некрупная головка чеснока. Иногда в заготовку добавляют зелень, но я предпочитаю зимой посыпать салат замороженной зеленью укропа и петрушки, поскольку в них витамины сохраняются лучше.

Простерилизуйте заранее посуду, в которой будете консервировать баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Ингредиенты:

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 баклажана,
  • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
  • сок лимона,
  • 2 яйца.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Процесс приготовления

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

Читайте также:  Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Готовим баклажаны на зиму как грибы

  1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.

    Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.

  2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
  3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
  4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.

    Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.

  5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.
Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Хранить баклажаны маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Пучок укропа;
  • Лавр – 2 листа;
  • 0,5 ст. уксуса 9 %;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Питьевая вода – 2 литра;
  • Поваренная соль – 30 г.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Приготовление закатки:

  1. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
  2. Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
  3. Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
  4. Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Как делать закрутки

Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается закруток, в состав которых входит несколько компонентов.

Для стерилизации используйте большую кастрюлю, дно выстелите вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на уровне 2 см ниже горлышка. Тару прикрывайте крышками.

Банки по 0,5 л пастеризуйте 15 минут, по 1 л – 20 минут. По окончании процесса закатайте емкости закаточным ключом или закройте крышками с резьбой. Переверните вверх дном и укутайте толстой тканью. После остывания унесите в кладовую.

Как делать закрутки

Справка. Закрутки без стерилизации обязательно храните в холодильнике.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

tatjna717_best_cooking_natalia_food_eda_astra_essens_art_to_love_1nataosnachlilok2216vkusnonyamkaeda_na_donyalfira_maskova

Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

Приготовление баклажан как грибов без уксуса

Простой тест, который не займет у вас много времени, поможет вам узнать и оценить свой результат. С его помощью вы узнаете, готовы ли применять полученные знания на практике самостоятельно.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

А от этого рецепта будут в восторге любители овощей в томатном соусе. Для него советую брать сладкие и спелые помидоры.

На 2 банки по 700 мл:

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке
  • 5 шт. крупных баклажанов;
  • 1 большая морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 кг сладких, спелых помидоров.

В каждую банку:

  • 2 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса 9%.
Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

Банки и крышки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Баклажаны моем и нарезаем на пластины. Если они горчат, то их надо пересыпать солью, дать постоять 1-1,5 часа, а затем, промыть под проточной водой и просушить. Если синенькие не горчат, этого можно не делать.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Аналогично нарезаем морковь. Если хотите, можете натереть ее на корейской терке. Зелень мелко рубим.

Слайсы из баклажан обжариваем на сковороде с растительным маслом. Масла наливайте совсем чуть-чуть, буквально просто смазывайте им поверхность сковороды.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

Можно поступить по-другому. Смазать маслом каждую пластинку, разложить их на противне и запечь в духовке при 190°. Сильно зажаривать не нужно, достаточно, чтобы баклажаны просто стали мягкими и золотистыми.

На готовые полоски укладываем болгарский перец, морковь и зелень. Сворачиваем рулетиком и укладываем на блюдо.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

В подготовленные банки кладем по два зубчика чеснока и несколько горошин перца. Чеснок разрезаем на пластины. Всыпаем соль, сахар, вливаем масло.

Наполняем банки рулетиками.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

Помидоры прокручиваем на мясорубке, сливаем готовый сок в кастрюлю и провариваем его 6-7 минут.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке

Кипящим томатом заливаем баночки до самого верха.

Затем, вливаем уксус, накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Даем полностью остыть и переносим консервацию в подвал.

Рулетики из синеньких фаршированные овощами в томатной заливке