Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»

Подготавливаем банки и крышки для консервации, стерилизуем. Моем и обсушиваем овощи, отмеряем специи.

Чистим баклажаны, удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками, толщиной приблизительно 0,5-0,7 см.

Помешаем нарезанные баклажаны в глубокую емкость и заливаем обычной водой с добавлением 1 столовой ложки с горкой соли. В этом рассоле оставим баклажаны на полчаса, чтобы убрать горечь.

Сливаем рассол и откидываем измельченные баклажаны на сито, даем воде хорошо стечь.

Томаты очищаем от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и заливаем кипятком на пару минут, затем горячую воду сливаем и обдаем холодной водой, чтобы легче было удержать горячие овощи при чистке. Чистим помидорную кожицу как картошку в мундире.

Нарезаем помидоры средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем произвольно небольшими кубиками или полукольцами.

Морковь трем на терке.

Чеснок измельчаем чеснокодавкой или рубим ножом. Обжариваем в глубокой сковороде измельченные лук и чеснок, используя грамм 50 подсолнечного масла из указанной в рецепте нормы, до золотистого цвета.

Добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем баклажаны и усиливаем огонь. Обжариваем 10-15 минут, пока баклажаны слегка зарумянятся.

Добавляем томаты, морковь, кориандр, соль, сахар и хорошо перемешиваем до однородности массы. Тушим 10 минут.

Взбиваем готовые овощи блендером. Далее, будем использовать ту же сковороду, в которой обжаривали овощи (если ваша сковорода небольшого размера, используйте любую толстостенную кастрюлю, эмалированную лучше не брать), перекладываем в нее икру и тушим постоянно помешивая 40-45 минут. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте соль или сахар если посчитаете нужным.

По истечению указанного времени, добавляем уксус доводим до кипения, выдерживаем около минуты и выключаем. Горячим, разливаем по подготовленным баночкам и укупориваем.

После остывания, храним вместе со всей консервацией.

Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»
Как приготовить икру из баклажанов «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Читайте также:  Варенье из красной смородины – желе рубинового цвета

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Понадобится:

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
  • баклажаны – 2,2 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 ст. л. без горки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Приготовление:

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры. Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.

Обалденный рецепт баклажан в аджике:

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.
Обалденный рецепт баклажан в аджике:

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

Обалденный рецепт баклажан в аджике:

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Каждая хозяйка непременно хочет побаловать своих домочадцев самыми вкусными блюдами. Сегодня предлагаю уникальный рецепт как сделать баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Элементарно просто, но поистине вкусно.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Для заготовки необходимо взять:

  • баклажаны (размер плодов средний) – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Готовлю икру следующим образом: баклажаны промываю, убираю кожуру, плодоножки, нарезаю кубиками.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Очищаю лук от шелухи и мелко шинкую.

Ополаскиваю чеснок и зелень, измельчаю, перемешиваю с луком и обжариваю на подсолнечном масле 3-5 минут.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Помидоры очищаю от кожуры, нарезаю маленькими кусочками.

Болгарский перец очищаю от сердцевины и косточек, режу кусочками. Вместе с помидорами отправляю к луковой смеси и продолжаю тушить на среднем огне. Туда же отправляю синенькие, специи, масло, хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 20 минут.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Подготавливаю тару: мою банки и крышки, стерилизую.

Читайте также:  Рецепт приготовление супа Том Ям из тайской пасты

Разливаю кипящую икру по банкам, закатываю крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Закрутки замечательно сохраняют до зимы свои вкусовые качества, являются как уникальным дополнением к основным блюдам, так и самостоятельными закусками.

Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Закатать, укутать и оставить на сутки.

Баклажанная икра через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажаны на зиму как грибы

Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1 кг.
  • Перец острый небольшой 1 стручок.
  • Чеснок 5 средних зубков.
  • Масло рафинированное примерно 100 мл.

Для маринада:

  • Вода 1 л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% до 150 мл.

Приготовление

моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.

Баклажаны на зиму как грибы

складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.

в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.

первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.

Читайте также:  Груша с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.

Так же смотрите наш видео рецепт:

Все, готово.

Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.

Сладкая баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг.
  • Перчик сладкий — 1 кг.
  • Томаты – около 3 кг.
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.
  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка.
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.
  • Соль пищевая — 5 ст. л.

Приготовление:

  • Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
  • Лук лучше оставить в полукольцах.

Томаты – дольками.

  • Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики.
  • Морковь пропускаем через большую терку.
  • В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
  • К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
  • В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
  • Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
  • Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажанная икра «по-простому»

Любую овощную икру отличает особая консистенция, поэтому ингредиенты для нее предстоит тщательно измельчить. Проще всего сделать это заранее, до того, как подвергать их термической обработке. Приступим?

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус столовый (6-9%) – 20 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец молотый (красный или черный) – по вкусу.

Из этих продуктов выйдет примерно 6 полулитровых баночек икры.

Приготовление :

Баклажаны и томаты хорошо промойте, удалите остатки плодоножки. У перцев извлеките семена.

Нарежьте все овощи кусочками и пропустите через мясорубку – порядок значения не имеет.

Перелейте полученное пюре в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте специи, тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите, дополнительно поперчите или посахарите – готовьте по своему вкусу.

После того как пюре закипит, уменьшите пламя и варите на самом маленьком огне 30-40 минут, периодически снимая пенку. В процессе приготовления лишняя влага выкипит, икра уменьшится в объеме и станет гуще.

Влейте растительное масло в соус. Дайте блюду с ним потомиться минут пять.

Добавьте в заготовку уксус, перемешивайте, снимите кастрюлю с огня и быстро разлейте икру по стерильным баночкам под закрутку. Тару следует приготовить заранее – банки должны быть вымыты, обработаны паром и высушены.

Укупорьте консервы, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Через сутки банки можно унести на хранение в прохладное место.