Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Заготовки из айвы на зиму Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подробный обзор

Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 3:

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Шаг 4:

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Шаг 5:

Отвар процедите через густое сито.

Шаг 6:

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Шаг 7:

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Шаг 8:

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

Компот из айвы с виноградом на зиму без стерилизации

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил вкусный, ароматный компот, особенно тот, что был заготовлен на зиму в домашних условиях еще и из собственного урожая.

Вариаций приготовления данного напитка существует великое множество из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Сегодня мы будем готовить компот из айвы с виноградом на зиму. Надеемся, он вам понравится, и возможно станет одним из любимых видов заготовки в вашей семье.

Кстати, лучше всего для этого рецепта подойдет сорт винограда «Изабелла», из которого получается очень хорошее домашнее вино.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • спелая айва – 2-3 штуки;
  • виноград «Изабелла» – 2-3 средних грозди;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • вода – сколько войдет.

Шаг первый

Начнем с айвы. Для начала мы ее промоем в прохладной, проточной воде, затем очистим от кожуры, удалим у каждого плода сердцевину и семечки, а все остальное нарежем небольшими дольками.

Шаг второй

Виноград хорошо моем, не отделяя ягоды с веточки, а лишь удаляя испорченные и недоспевшие.

Шаг третий

Готовим трехлитровую банку для заготовки. Для начала ее очень хорошо моем проточной горячей водой с добавлением небольшого количества обычной питьевой соды, а затем обязательно пастеризуем над паром в течении пятнадцати-двадцати минут.

Шаг четвертый

Компот из айвы с виноградом на зиму без стерилизации

На дно подготовленной банки выкладываем кусочки нарезанной айвы.

Шаг пятый

Сверху на айву кладем грозди винограда. В общей сложности фрукты должны занимать третью часть банки.

Шаг шестой

Далее кипятим воду, заливаем содержимое банки и даем настояться минут пятнадцать-двадцать, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и еще раз доводим теперь уже сладкую заливку до кипения.

Шаг седьмой

Кипящую сладкую заливку осторожно заливаем в банку, так, чтобы немного жидкости вылилось через верх и вытеснило из банки лишний воздух.

Шаг восьмой

Быстро накрываем банку с компотом ранее прокипяченной жестяной крышкой и сразу же закрываем при помощи специального закаточного устройства.

Читайте также:  Как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму

Шаг девятый

Компот из айвы с виноградом на зиму готов. Остается лишь перевернуть банку вверх дном, убедится, что банка закрыта надежно и сквозь крышку не просачивается жидкость, а затем укутать в теплое одеяло на несколько дней. Готовый компот, как и любые другие домашние заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Варенье из айвы
  2. Компот из крыжовника мохито на зиму
  3. Компот из красной смородины и крыжовника на зиму
  4. Варенье из айвы дольками
  5. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  6. Варенье из груш
  7. Что можно сделать из айвы на зиму
  8. Кабачки на зиму с кетчупом чили
  9. Компот из черешни без стерилизации на зиму

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Если Вы решили сварить компот, просто достаньте из морозильной камеры нужные вам ягоды и выложите в кастрюлю. Я сегодня сварила витаминный компот из клубники, синего крыжовника и полезной японской айвы. Вы можете добавить в компот ещё и чёрной смородины, так компот станет ещё более насыщенным пользой и витаминами. Затем заливаем ягоды холодной водой и ставим на плиту. Сначала компот варим на сильном огне, затем, когда он закипит, добавляем по вкусу сахар, делаем огонь на минимум и даём компоту потомиться. Компот должен повариться (еле-еле) в течении 20-30 минут. Так ягоды отдадут всю пользу и весь вкус жидкости.

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Когда компот сварился, просто разливаем его по стаканам и подаём горячим или в остывшем виде. Кто-то обожаем исключительно жидкость от компота, а кто-то пьёт компом вместе со сварившимися ягодами. Подавайте его своим домашним по вкусу. Домашний компот ни с чем не сможет сравниться — он очень вкусный и витаминный, а также он помогает в период эпидемии гриппа обогащать наш организм пользой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

  • тыква – 0,5кг;
  • айва – 0,25кг;
  • сахар – 0,25кг;

Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.

В погребе

Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность — 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Процесс приготовления:

нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

помещаем нарезанные дольки айвы.

кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

Процесс приготовления:

Цукаты из айвы

Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.

Цукаты из айвы

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • айва и сахар (в равном соотношении);
  • вода (в 4 раза меньше, чем сахара).
Цукаты из айвы

Следуйте следующей схеме приготовления:

  1. Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
  2. Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
  3. Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
  4. Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
  5. Засыпьте оставшимся сахаром.
  6. Вновь проварите около 5-ти минут.
  7. Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
  9. Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.

Совет. Чтобы цукаты хорошо пропитались, процесс варки можете растянуть на несколько дней.

Айвовый компот дольками без стерилизации

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

  • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
  • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
  • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
  • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко.

    Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.

  • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.

Из сушеного фрукта

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Айвовый компот дольками без стерилизации

Количество порций: 15

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы

    – 0,2 кг

  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы

    окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л
Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»
  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.