Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

Лучшие рецепты арбузного джема

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Лучшие рецепты арбузного джема

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Лучшие рецепты арбузного джема

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты арбузного джема
  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Лучшие рецепты арбузного джема
  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.
Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Лучшие рецепты арбузного джема

Джем из мякоти и корок

Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

Лучшие рецепты арбузного джема
  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

Лучшие рецепты арбузного джема
  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

Лучшие рецепты арбузного джема

Процесс приготовления желе из арбуза

Для приготовления желе из арбуза необходим очень сладкий арбуз — в данном рецепте нет сахара. Тщательно моем арбуз. Разрезаем напополам, вынимаем мякоть ложкой. Удаляем косточки. Измельчаем арбузную мякоть в блендере. Растворяем желатин в малом количестве теплой воды. Если блюдо только для взрослых — вливаем вино. В смесь с желатином добавляем арбузное пюре и нагреваем, хорошо перемешивая. (Можно разнообразить рецепт: в мякоть с желатином добавить разные ягоды.) До кипения не доводим — выключаем. Разливаем в формы и убираем в холодильник для застывания.

Процесс приготовления желе из арбуза

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи – по желанию.

Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца
Маринованные и соленые арбузы на зиму

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Читайте также:  Варенье из киви, рецепт с фото: разъясняем нюансы

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Соленые арбузы

Соленые арбузы

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
Маринованные и соленые арбузы на зиму

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Все способы переработки дыни имеют короткую термическую обработку, поэтому питательные вещества сохраняются максимально. Густым сироп становиться за счет добавления желирующего вещества.

Для детей можно сделать десерт разноцветным, для взрослых добавить в сок алкогольный напиток

Нет необходимости строго следовать рекомендованной рецептом дозировке. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить пряные приправы, сделать сироп более или менее сладким.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Важно! Желе должно сохранить натуральный аромат дыни, поэтому корицей, ванилью, мятой или гвоздикой злоупотреблять не следует.

Классический рецепт желе из дыни с желатином

Рецепт предлагает определенный набор компонентов, но все зависит от вкуса. Перед введением загустителя пробуют сок на количество сахара и кислоты. Если что-то не нравится, можно подкорректировать. Необходимо соблюдать инструкцию к желирующему веществу.

Для классического рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня (очищенная) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления желе:

Простые рецепты желе из дыни на зиму
  1. Дыню нарезают небольшими кусочками, кладут в варочную емкость.
  2. В воде растворяют сахар. Отжимают сок из лимона, добавляют в жидкость.
  3. Сиропом заливают заготовку, варят на медленном огне 10 мин. после закипания.
  4. Желатин высыпают в кружку и заливают водой, размешивают и оставляют на 30 мин. За это время масса должна увеличиться.
  5. Шумовкой достают кусочки плода. В горячий сироп постепенно вводят загуститель, хорошо размешивают.
  6. Возвращают дыню в емкость, дают массе закипеть.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Десерт, приготовленный по классической технологии, получается прозрачным и очень ароматным

Желе из дыни с апельсиновым соком

Апельсин придает кислинку и приятный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 400 мл:
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсин – 5 шт.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

Простые рецепты желе из дыни на зиму
  1. Дыню измельчают до однородной консистенции в блендере.
  2. Убирают с апельсина цедру. С помощью соковыжималки получают сок.
  3. В емкости для варки желе соединяют сахар, воду и сок апельсина, дают закипеть. Выдерживают на огне до растворения кристаллов.
  4. Желатин заливают небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин.
  5. В сироп добавляют дынное пюре, кипятят 5 мин.
  6. Заливают желатин.

Кипящим разливают в банки и герметизируют.

Присутствие цитруса в составе меняет не только вкус, но и цвет десерта

Дынное желе с медом и ромом

Для медового десерта потребуются следующие продукты:

  • мед – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • дыня – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт. (можно заменить ванилью или мятой);
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ром – 3 ст. л. (подойдет водка или коньяк).
Простые рецепты желе из дыни на зиму

Приготовление желе:

  1. Воду слегка подогревают, растворяют в ней мед.
  2. Добавляют сок лимона. Измельчают кардамон до порошка, высыпают в смесь.
  3. Заливают желатин небольшим количеством воды, размешивают. Оставляют для растворения на 25 мин.
  4. Дыню измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  5. Ставят смесь из меда и лимона на огонь. После закипания добавляют алкогольный напиток и дынную заготовку, проваривают не более четырех минут.
  6. Вводят желатин и отключают огонь.

Фасуют в емкости и герметизируют.

По вкусу и консистенции десерт внешне напоминает мед

Компот из арбуза и дыни

  • Время приготовления: 15 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.
Компот из арбуза и дыни
Компот из арбуза и дыни

Ингредиенты

Компот из арбуза и дыни
Компот из арбуза и дыни
  • 200 г мякоти дыни;
  • 200 г мякоти арбуза;
Компот из арбуза и дыни
Компот из арбуза и дыни
  • 700 мл воды;
  • 1 стакан сахара.
Компот из арбуза и дыни
Компот из арбуза и дыни

Процесс приготовления

Компот из арбуза и дыни
Компот из арбуза и дыни
  1. Первый этап: вода, сахар. В кипящую воду добавьте сахар и еще раз дайте ей закипеть (примерно 5-7 минут). Остудите сироп до комнатной температуры.

  2. Второй этап: арбуз, дыня. Арбуз и дыню нужно помыть, почистить и удалить из них косточки.

  3. Дальше нарежьте ягоды на не очень крупные кусочки и поместите в теплый сироп. Оставьте настаиваться на 3 часа. Теперь компот можно пить или закатывать в банки.

Компот из арбуза и дыни

Читайте также:  Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Процесс приготовления

Арбуз следует поместить в раковину и тщательно промыть губкой под струей проточной воды. Затем при помощи острого ножа большую ягоду делят на два фрагмента одинаковой величины.

Мякоть выскребают столовой ложкой.

Помещают в глубокую посудину. Тонкий пласт мякоти оставляют на поверхности кожуры.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Из массы, которую сложили в миску, удаляют все косточки. Кусочки арбуза измельчают с помощью блендера. При отсутствии прибора ягоду можно протереть сквозь сито.

В миску помещают небольшое количество теплой воды. Перекладывают в посудину желатин и растирают этот компонент для полного растворения.

Можно слегка подогреть массу, не забывая время от времени помешивать ее. Тогда гранулы лучше разойдутся. Затем желатин остужают. Соединяют с арбузным пюре. Тщательно перемешивают массу при помощи ложки или блендера. Если лакомство предназначено только для взрослых, в него добавляют бокал сухого вина либо шампанского. Можно поместить в кушанье немного сахарного песка. Затем желе разливают по половинкам ягоды с кожурой.

Убирают блюдо в холодильную камеру и держат там до тех пор, пока масса не станет плотной. Перед подачей десерт разрезают вместе с кожурой на порционные ломтики (по числу гостей).

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Ингредиенты:

  • арбузы
  • аспирин

Маринад для арбузов на 3 литровую банку:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Способ приготовления:

Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.

В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги. Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.

В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.

Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.

И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко. Приятных заготовок а аппетита!

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Секреты от хозяюшки

Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
  2. Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
  3. Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
  4. Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
  5. Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.