Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Ну кто не ищет в это переходное время года суперфудов, чтобы взбодриться и витаминизироваться? Черемша, она же дикий чеснок, появляющаяся на рыночных развалах с первыми солнечными лучами, — идеальный вариант. Зелень богата антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, аминокислотами и кучей других ништяков.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Аджика вареная из зеленых помидоров

Рецептура:

  • томаты зеленые — 850 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • перец сладкий — 325 г;
  • перец горький — 55 г;
  • яблоки — 175 г;
  • чеснок — 55 г;
  • масло рафинированное — 135 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • базилик сушеный — 16 г;
  • уксус 9% — 55 мл.

Что необходимо делать:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала их нужно хорошо помыть.
  2. У помидоров удалить плодоножки. Нарезать плоды произвольно.
  3. Яблоки нарезать на половинки. Вырезать семенную коробку и плодоножку. Нарезать произвольно.
  4. Перец обработать. Удалить плодоножку. Вырезать внутренние перегородки, удалить семена. У зеленого острого перца семена не удалять.
  5. Лук и чеснок зачистить. Лук перерезать произвольно. Чеснок измельчить прессом/ножом/топориком.
  6. Все подготовленные овощи закинуть в чашу блендера. Измельчить их на высоких скоростях в пюре.
  7. В большой сотейник залить постное масло. Дать ему прогреться. Затем влить овощную массу. Всыпать сахар, соль. Ввести уксус.
  8. Поместить сотейник на плиту на небольшой огонь. Готовить полчаса при регулярном помешивании. В конце добавить базилик. Попробовать продукт. Если чего-то не хватает, довести до вкуса.
  9. Готовую аджику немедленно разлить по стерилизованным банкам. Закатать. Поставить вверх ногами. Завернуть в теплый плед. Остудить полностью. Убрать в холод.

Аджика из зеленых помидоров

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Способ приготовления:

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Особенности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

Внимание! Вильям Похлебкин, великий кулинар прошлого века, сумел подобрать компоненты, которые полностью отвечают классическому варианту аджики.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Соус сальса верде с черемшой

Еще один вариант зеленого весеннего витаминного соуса.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок петрушки
  2. Пучок черемши
  3. Треть пучка тархуна (эстрагон)
  4. 3 ч. л. дижонской горчицы
  5. 40 г каперсов
  6. 200 мл оливкового масла
  7. 2 ст. л. уксуса

Пошаговое приготовление:

Зелень тщательно вымыть, отделить от веточек. Все ингредиенты максимально мелко измельчить ножом и смешать. Незаменимое дополнение к мясу и рыбе, особенно первым весенним шашлыкам.

Полезность от «Паштета»: если вы частенько готовите домашний майонез, его вкус тоже можно разнообразить черемшой. Просто добавьте несколько измельченных веточек дикого чеснока в блендер при взбивании.

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Кавказская аджика — острый соус, рецепт которого в Грузии и Абхазии долгое время держали в строжайшем секрете. Пикантная приправа усиливает вкус мясных блюд, добавляет особенный аромат любому угощению. Подают аджику не только к мясу, хороша она практически ко всем вторым блюдам. По традиции ее используют и в качестве закуски с черным хлебом и салом.

О блюде

Аджика представляет собой острую ароматную смесь пастообразной консистенции. Состав аджики кавказкой может отличатся, но непременными ее компонентами являются овощное пюре и набор пряностей. В классическом варианте основные компоненты для приготовления блюда — острый перец, соль и травы. Жгучий перец перетирают до кашицеобразного состояния.

Восточные народы готовят аджику с пажитником. Этот секретный ингредиент недоступен во многих регионах. Заменить его можно такими пряностями как ухцо-сунели или хмели-сунели.

Основу блюда составляют такие компоненты:

  1. Острый перец. Его понадобится много. Перетирают его по традиции вручную. Острый перец способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, стимуляции пищеварительной системы.
  2. Чеснок придает приправе пикантную ноту, насыщает вкусом и ароматом. Полезен для здоровья: активно борется с большинством болезнетворных бактерий, повышает аппетит, способен останавливать рост раковых клеток.
  3. Кинза (кориандр). Аромат этой травы придает особенный вкус кавказской аджике. Способствует усвоению тяжелой пищи.
  4. Тимьян (чабрец) — трава, которую с древности считали лекарством от ста болезней. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку гормонов.
  5. Грецкие орехи добавляют только из нового урожая. Орехи, хранившиеся в течение какого-либо времени, не подходят.
  6. Пажитник (верблюжья трава, фенугрек, шамбала, чаман, хельба) — очень полезная пряность семейства бобовых или хмели-сунели — пряность, в составе которой много витаминов группы В, микроэлементов и эфирных масел. Улучшает метаболизм, способствует снижению веса.
Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Все ингредиенты, входящие в состав аджики кавказской, обладают уникальными лечебными свойствами. Потому приправу можно считать не только вкусным дополнением, но и полезным для здоровья продуктом. Не рекомендуется злоупотреблять острой закуской, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от употребления аджики.

Советы приготовления

Существует несколько маленьких хитростей, которые пригодятся при готовке аджики кавказской:

  • чтобы немного уменьшить жгучесть соуса, из острого перца понадобится удалить все семена;
  • для приготовления годен не только свежий перец, но и сухой, его нужно вымочить в воде в течение 4 часов;
  • соль для аджики берут только крупного помола, желательно не йодированную;
  • в аджику добавляют пажитник, бобы, семена и цветы растения кладут в мелко измельченном виде;
  • растирают ингредиенты вручную, используя камни или жернова.

Классический рецепт не подразумевает использование дополнительных ингредиентов. Жгучую аджику можно заготовить на зиму.

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа,  помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец острый — 200 гр.
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.

Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.