Аджика из помидоров с яблоками, морковью и перцем

Без заправок и соусов наши привычные блюда могут казаться слишком скучными, как будто бы в них чего-то не хватает. А вот магазинные кетчупы и заправки не всегда хороши, да и полезными их назвать сложно. Поэтому домашний томатный соус так любим всеми хорошими хозяйками!

Как приготовить аджику с яблоками, морковью и перцем

Очищенные от сердцевины, тщательно вымытые яблоки режем крупно. Если готовите из кислых яблок, к примеру, из антоновки, то можно добавить больше сахара.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, режем крупно, добавляем к яблокам.

Стручки болгарского перца режем пополам. Удаляем семена. Ополаскиваем перец водой, режем крупно, добавляем к яблокам и помидорам.

Морковь чистим овощным скребком, режем круглыми ломтиками, отправляем к остальным овощам.

Перемалываем овощи в однородное пюре. Измельчить их можно как в блендере, так и с помощью обычной мясорубки с мелкой насадкой.

Перекладываем измельченные овощи в сотейник, насыпаем сладкую паприку, молотый красный перец, сушеную петрушку. Насыпаем сахар, соль и наливаем 9%-й уксус.

Закрываем сотейник крышкой, доводим соус до кипения. Кипятим примерно 20 минут в закрытом сотейнике. Затем открываем и готовим ещё 15 минут.

Банки моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем баночки над паром 5 минут, крышки бросаем в кипяток.

Горячую массу раскладываем в сухие баночки, прикрываем крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце, вливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем аджику 14 минут (банки вместимостью л).

Затем плотно закручиваем крышки. Когда заготовки полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить томатный соус с яблоками

Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно моем. Нужно смыть не только видимые загрязнения, но и продукты, которые не видны глазу, ведь плоды удобряют и обрабатывают для транспортировки и хранения.

Затем вырезаем из томатов уплотнение возле плодоножки, нарезаем овощи ломтиками, кладём в кастрюлю.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем фрукты крупно. Высыпаем нарезанные яблоки в кастрюлю к томатам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам, затем вливаем в кастрюлю стакан кипятка.

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Тушим овощи и фрукты на маленьком огне 25-30 минут, пока они не станут совсем мягкими.

Протираем массу сквозь сито, насыпаем соль и сахарный песок.

Головку чеснока чистим от шелухи, очищенные зубчики рубим мелко. Добавляем в кастрюлю чеснок, молотый красный перец и сладкую паприку, наливаем винный уксус.

Доводим соус до кипения, кипятим на маленьком огне 15 минут.

В сухие стерилизованные банку перекладываем кипящий томатный соус с яблоками.

Банки плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем пледом или одеялом.

Оставляем банке в тепле до полного остывания при комнатной температуре. Такой процесс естественной пастеризации подходит для заготовок с уксусом. Далее убираем заготовки на хранение в сухое, тёмное место.

Как приготовить томатный соус с яблоками
Как приготовить томатный соус с яблоками
Как приготовить томатный соус с яблоками
Как приготовить томатный соус с яблоками
Как приготовить томатный соус с яблоками

Процесс приготовления

Помидоры помыть, нарезать в кастрюлю дольками.

Яблоки очистить от кожицы и семян, лук тоже нужно очистить. Нарезать произвольно яблоки с луком и выложить к помидорам.

Сюда же добавить колечки острого перца чили (если хотите, чтобы соус был поострее, нарезайте перец чили, не очищая от семян), перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Содержимое кастрюли довести до кипения на медленном огне. Варить томатно-яблочную массу на самом минимальном огне 20 минут, периодически перемешивая.

По прошествии времени измельчить томатно-яблочную массу погружным блендером до состояния пюре.

Читайте также:  Полезный и невероятно вкусный мармелад из красной смородины

В получившийся томатно-яблочный соус всыпать соль, паприку, сахар, чёрный молотый перец, перемешать.

Кастрюлю с соусом поставить на небольшой огонь, дать закипеть. Затем варить соус на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. В конце варки влить яблочный уксус, перемешать. Соус разлить по простерилизованным и сухим баночкам.

Банки сразу же закрутить (или закатать) простерилизованными крышками, перевернуть, укутать. А после полного остывания банки с вкуснейшим томатным соусом, приготовленным с яблоками, переставить на хранение. Зимой в меру острый, яркий, чуть сладковатый соус станет великолепным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Соус «ткемали» из слив на зиму

Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа — это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.

Соус «ткемали» из слив на зиму

Состав:

  • Сливы — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Мята — 2 веточки;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Соль — ½−1 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. л.
Соус «ткемали» из слив на зиму

Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.

Рецепт пошагово

Соус «ткемали» из слив на зиму

Как приготовить ткемали:

  1. Сливы поместить в кастрюлю и залить водой, дать покипеть около 10 минут до мягкости слив. Воду слить, откинув сливы на дуршлаг над большой емкостью (жидкость не выливать);
  2. Сливы протереть сквозь сито круговыми движениями руки;
  3. Густоту сливового пюре нужно отрегулировать добавлением воды из-под слив и поставить на огонь;
  4. После 5 минут на огне добавить рубленный и растертый с солью чеснок, сахар, перемолотый на мясорубку перец, специи и мелко нарубленную зелень (или измельченную в блендере);
  5. Прокипятить еще 10 минут, разлить по бутылочкам или баночкам, закатать.
Соус «ткемали» из слив на зиму

Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки. Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.

Соус «ткемали» из слив на зиму

Топ рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Что понадобится:

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.
Читайте также:  Как варить зеленый борщ: три великолепных рецепта

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

Что понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

Топ рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

Томатный соус со сметаной

Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!

Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:

Сметана – 150 гр.;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Морковь – 1 маленькая;

Лук – 1 головка небольшая;

Укроп свежий – пучок маленький;

Соль, специи, приправы.

Готовим томатно-сметанную подливку:

  1. Налейте в мисочку кипяток, положите туда помидоры. Пусть полежат пару минут. После этого с них очень легко слазит кожура: снимите ее, отрежьте «хвостик».
  2. Нарежьте помидоры очень мелко, почти в кашицу. Сок, который вытечет, обязательно сохраните, он очень важен для соуса.
  3. Лучок репчатый пошинкуйте как можно мельче.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, чем мельче, тем лучше.
  5. Укроп помойте, подсушите, и порежьте как можно мельче.
  6. Чеснок продавите на чеснокодавилке.
  7. Когда все компоненты подготовлены, поставьте глубокую сковороду, а лучше сотейник, на плиту. Налейте немного оливкового или просто растительного масла.
  8. Бросьте лук на масло, пожарьте несколько минут, пока не появится золотистый цвет.
  9. Добавьте морковку, пожарьте еще минуту-две.
  10. Затем высыпьте все томаты, вылейте туда же сок, который с них натек.
  11. Добавьте томатную пасту, чеснок, специи и зелень. Помешайте.
  12. Вылейте сметану, все тщательно перемешайте и поставьте самый небольшой огонь.
  13. Масса должна выпариваться 5-7 мин., она немного загустеет и приобретет красивый оранжевый цвет.
Читайте также:  Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.

томатно-сметанная подливка

Аджика за час

Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:

  • томаты – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
  • стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар, уксус – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.

Аджика за час

Пошаговые действия:

  1. Снимаем с яблок и томатов шкурки.
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку.
  3. Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
  4. Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.

Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами

Приготовление:

  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Приправа из вишни к мясу

Приправа к мясу из вишни на зимуПриправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

  • 500 г вишен
  • 100-150 г сахара
  • 70 мл бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. л. хмели-сунели
  • 5 зубков чеснока
  • Соль и смолотый горький перец на свой вкус
Приправа из вишни к мясу

Начинаем готовить:

  1. Вишни моем, даем стечь воде, достаем из них косточки, отрываем хвостики.
  2. Выкладываем вишни в кастрюлю, засыпаем сахаром, ждем, пока вишни пустят сок.
  3. Прибавляем соль, пряности, изрубленный чеснок, и варим 20-30 минут.
  4. Следующим действием будет прибавление уксуса, и варка ещё полчаса.
  5. Даем вишням немного остыть и перетираем их через сито.
  6. Варим приправу около 10 минут, пока не загустеет.
  7. Выливаем горячую приправу в стерильную банку с закручивающейся крышкой, когда остынет, ставим для хранения в прохладном месте.