Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью, дразнят ароматом и услаждают взор, манят своим колоритом.

Совет по приготовлению

Можно добавить в блюдо свежую стручковую фасоль и отдельно подать соус из смеси кефира с чесноком.

Аджапсандали — рагу из тушеных овощей — одно из самых известных кушаний кавказской кухни. Легкое и сытное, приправленное специями, аджапсандали наверняка привлечет внимание гостей и членов семьи. Чтобы приготовить классический аджапсандали, потребуются только овощи, но вы можете потушить аджапсандали с мясом. Аджапсандали принято готовить летом в сезон созревания овощей. Тогда вкус аджапсандали раскроется по настоящему. Держите рецепт приготовления аджапсандали под рукой — это простое и легкое блюдо захочется пробывать снова и снова!

Аджапсандал по-армянски: рецепты, особенности приготовления

Аджапсандал – блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы. Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом. Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами.

Особенности приготовления

Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.

Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.

Аджапсандал по-армянски с морковью

Состав:

Способ приготовления:

Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).

Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой

  • баранина или свинина – 1 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.
Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Способ приготовления:

При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.

Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Рецепт понравившегося блюда вы увидите, пройдя по ссылке. Приятного аппетита!

Хачапури О хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

Ачма Ачма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

Аджапсандали Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

Пхали Пхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

Хинкали Необычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

Чихиртма из курицы Чихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

Харчо Для грузин приготовление супа харчо — это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному. Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным.

Чанахи Чанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

Лобио Лобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Чашушули Чашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

Чахохбили Необычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

Баже Баже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

Аджика Аджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

Предыдущая статья Следующая статья

Аджапсандал – классический рецепт:

Принцип простой – предварительно обжариваем все овощи отдельно, и затем соединяем их вместе, добавляем приправы и зелень и тушим на слабом огне в собственном соку. В сезон сочных овощей, и мясистых помидор, можно готовить без добавления жидкости и томатной пасты. Я в рецепте добавил 2 литра воды, чтобы аджапсандал получился с бульоном.

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 1. 

Обжариваем болгарский перец до румяна…

Аджапсандал – классический рецепт:

…и отправляем в отдельную посуду:

Шаг 2. 

Аджапсандал – классический рецепт:

Повторяем тоже самое с баклажанами. 

Баклажаны предварительно были замочены в холодной воде, с добавлением соли (4 столовых ложки). Через минут 40 промыл их проточной водой, и отжал от влаги. Не переживайте, солеными они не будут. После чего обжариваем баклажаны на аджапсандал:

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 3.

Повторяем процесс с мясом говядины…

Аджапсандал – классический рецепт:

…обжариваем до румяна, и в отдельную посуду:

Как видите, всё очень просто, и достаточно поочередно подготовить все ингредиенты на плите или в казане. 

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 4.

Тоже самое повторяем с картофелем. Обжаривая мелкие кубики до румяна. Корочка на овощах, дает большую выразительность в этом блюде.

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 5.

Сначала лук, затем морковь к луку, и после 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 6.

Соединяем все ингредиенты вместе, и сверху заливаем тертым томатом (2 больших помидора)…

Аджапсандал – классический рецепт:

Перемешиваем, и не забываем про главный ингредиент…

Шаг 7. 

Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 8. 

Шепотку или чайную ложку – кориандра, хмели-сунели, и перца, отправляем на этом этапе:

Аджапсандал – классический рецепт:

Соль по вкусу… (солить рекомендую в 2 этапа – сейчас и в конце, за 5-7 минут до приготовления, когда все приправы выравниваются по вкусу. Второй этап соления будет с добавлением свежей зелени КИНЗЫ, которую протираем с солью и чесноком. Покажу ниже)

Шаг 9. 

Аджапсандал – классический рецепт:

Вместе с приправами – добавляем горсть (50 гр.):

  • Петрушку
  • Базилик (у меня фиолетовый, можно зеленый)
Аджапсандал – классический рецепт:

Шаг 10.

Шаг 11.

Аджапсандал – классический рецепт:

Накрываем крышкой и томим Аджапсандал на слабом огне – 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 12.

Завершающий этап – добавить зелень, чеснок и соль. 

50 грамм кинзы перемешиваем с чесноком и щепоткой соли, и растираем до однородной массы (буквально 1-3 минуты) и отправляем в блюдо сразу. Это не просто выравниваем блюдо по соли, но и придает ему неповторимый аромат Кинзы и Чеснока.

Яркий и ароматный Аджапсандал – готов!

Прошу к столу…

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») – продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.

Читайте также:  Как сварить яблочное пюре – базовые рекомендации и рецепты

Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго рзаминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.

Люля-кебаб

! Чтобы фарш, сделанный без хлеба и яйца, не разваливался при жарке, его необходимо предварительно отбить, то есть с силой ударять всю массу фарша об стол в течение 8–10 минут.

Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Курдючное сало – 100 гр
  • Базилик – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Люля-кебаб
  • Лук очистить, вместе с половиной салом измельчить в мясорубке
  • Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить смесь лука и сала, еще раз все вместе пропустить через мясорубку
  • Фарш приправить приправами и базиликом. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать на шампуры. Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, 20 мин. К люля кебабам очень хорошо подойдет сливовый соус.

Хачапури по-аджарски

Хашлама

Хашлама — это мясное кушанье. В переводе на русский язык оно означает вареное мясо.

История возникновения доподлинно не известна. Авторство оспаривают многие народы и не только на Кавказе. Но все-таки чаще всего это блюдо относят к армянской кухне. Грузины, азербайджанцы и другие народы сейчас возразят.

Сколько хозяек, столько рецептов, но неизменно одно — простота приготовления.

К первым блюдам его не отнесешь — оно не жидкое, как суп. Но и не второе, в нем достаточно жидкости, чтобы есть его ложкой. Оно имеет много способов приготовления.

Вот только один из рецептов.

Итак, основным ингредиентом этого сытного блюда является мясо на кости. Предпочтительно использовать баранину и говядину, но можно и свинину. В последнее время в ход идет даже мясо птицы.

Для приготовления Вам понадобится:

Хашлама
  • мясо — 1,5 кг
  • помидоры -1 кг
  • лук средней величины — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • хмели-сунели
  • базилик, укроп, кинза
  • соль по вкусу

Мясо нарезаем крупными кусками, не менее 5 сантиметров. Солим и отставляем в сторону примерно на 15 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, помидоры дольками, перец поперечными пластинками.

Перекладываем мясо в казан, на него слой лука, затем слой помидоров и слой перца.

Затем доливаем воду, чтобы немного прикрыла овощи, чуть-чуть подсаливаем и добавляем специи.

На большом огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим примерно 2-3 часа.

В конце добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, нарубленную зелень, накрываем крышкой. Даем настояться.