Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Подготовить все необходимое.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы промыть, обтереть. Разрезать пополам, удалить косточку. Каждую половину разрезать на четыре части. Выложить абрикосовые ломтики в подготовленную банку.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Вишню перебрать, промыть и выложить поверх абрикос.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Заготовку залить горячей водой доверху, прикрыть и оставить на 15 минут.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Воду слить в ковшик, кипятить повторно. В банку выложить сахар, лимонную кислоту.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Залить содержимое банки кипящим настоем, не плотно накрыть крышкой, завернуть в полотенце и оставить на 30 минут.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Слить сироп в ковшик, кипятить до растворения сахара.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Залить заготовку, закрыть герметично крышку. Готовую заготовку хранить не более одного года.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

У компота сбалансированный по сладости и кислоте вкус, аромат летних фруктов и ягод.

Как приготовить компот из абрикосов и вишни на зиму

Напиток подойдёт для приготовления коктейлей, желе и сиропов для десертов. Такой компот можно подать на обед или на полдник с ягодными пирогами.

Читайте также:  Смесь меда, чеснока и лимона – как правильно принимать

Ингредиенты

  • Абрикосы — 200 г
  • Вишня — 100 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Вода — 0,6-1,2 л

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:

вишня замороженная — 500 гр ; сахар-песок — 150 гр ; вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Не кислые плоды хорошо консервировать с вишнями.

Такой компот имеет аромат и вишен, и абрикосов.

Рецепт проверен годами, и сочетание это давно уже стало классическим для фруктово-ягодных домашних заготовок.

Вишни берутся зрелые, плотные и целенькие.

Абрикосы — достаточно твердые, но уже вполне спелые.

Очень важно правильно выбрать именно абрикосы.

Недозрелые плоды обладают терпким и горьким привкусом, который передастся компоту, а перезрелые плоды развалятся при стерилизации.

Компот из ягод вишни и абрикоса готовят на зиму многие хозяйки, и результат всегда на высоте.

Очень вкусно будет добавить в этот компот горсть малины, получится необыкновенно ароматный и вкусный напиток.

Или попробовать рецепт компота из вишни и клубники.

Компот из вишен и абрикос методом трехкратной заливки

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 200 г абрикосов
  • 200 г сахарного песка

Как сварить компот из вишни и абрикосов:

1. В чистую стерилизованную банку укладываются вишни и абрикосы и заливаются кипятком.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Компот из вишни и абрикосов на зиму

2. Потом эту воду сливают в кастрюльку, добавляют один стакан сахара и еще 100 мл воды и снова кипятят. Этим сиропом заливают плоды в банке снова.

3. Через 5 минут снова сливают — и еще раз кипятят и заливают. Потом сразу закрывают прокипяченной крышкой и закатывают.

Охлаждать компот из вишен и абрикоса нужно медленно, перевернув на крышки и накрыв одеялом.

Концентрированный вишнево-абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вишни
  • на 1 л воды — 500 г сахарного песка

Как закатать компот из вишни и абрикос на зиму:

1. Абрикосы и вишню моют, удаляют косточки и укладывают в банки, чередуя ряд вишни с двумя рядами абрикосов.

2. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют поллитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут.

3. Закатывают, остужают вверх дном под теплым одеялом.

Можно использовать и привычный, простой и быстрый рецепт ягодного компота.

Уложить ягоды в банку, залить кипятком, слить через 10 минут и прокипятить жидкость с сахаром, добавив чуть-чуть воды, потому что ее обычно оказывается меньше, чем нужно.

Читайте также:  Маринование чеснока в домашних условиях зубчиками

Перелить в банки и закатать на зиму.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то помните, что в косточках вишни и абрикоса содержатся цианиды, поэтому компоты долго хранить нельзя.

Но несколько месяцев — можно.

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота.
  2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу.
  3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок.
  4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой.
  5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения.
  6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку.

Необходимо из расчета на л:

Абрикосы дички

Яблоки по желанию любые

Необходимо из расчета на л:

200 гр. сахара

Вода

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Необходимо из расчета на л:

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Необходимо из расчета на л:

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Способ приготовления:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.

  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.

  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот из сушеных яблок (видео)

Сколько хранится такая заготовка? Благодаря наличию в ней большого количества сахара и лимонной кислоты, ее можно хранить до 1 года. Желательно поставить сироп в холодильник.

Яблочный компот, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако стоит учесть, что домашний напиток не должен быть слишком концентрированным, в противном случае он может повысить уровень кислотности в желудке и привести к нарушению его функции. Чтобы этого не произошло, следует тщательно придерживаться пропорций, которые рекомендует использовать в приготовлении компота любой представленный рецепт.

Вишневый компот с мятой

Мята придает напитку своеобразный свежий привкус. Если нравится ее вкус и запах, попробуйте добавить траву в вишневый компот, результат приятно удивит.

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • 700 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • веточка мяты;
  • вода – сколько войдет.
Вишневый компот с мятой

Как готовить:

  1. Подготовленные ягоды выкладывают в стерильные банки, добавляют мяту и заливают кипятком.
  2. Выдерживают, накрыв крышкой, примерно полчаса.
  3. Из слитой жидкости делают сироп, прокипятив ее с сахаром в течение 7 минут.
  4. Вынимают мяту и заливают ягоды сиропом.
  5. Герметично укупоривают, утепляют, перевернув вверх дном.

Есть люди, которым сахар противопоказан. Для них можно сделать заготовку без добавления этого ингредиента.

Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Очищенная вода – 2,7 л.
Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
  2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
  3. В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
  4. Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
  6. Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.

Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!