Абрикосовое ароматное варенье с миндалем

Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Описание рецепта — Варенье из абрикосов с миндальным орехом:

Давайте сварим сегодня варенье из абрикосов с миндальным орехом! Непередаваемо вкусное лакомство! Его можно заготовить на зиму, или съесть с чаем и булочкой свежим. Это уж как получится!

Варенье из абрикосов с миндальным орехом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,63 г Жиры 2,5 г Углеводы 52,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
229 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья возьмите свежие абрикосы, сахар и миндальные орешки.

Шаг 2:

Абрикос
1 кг

Абрикосы промойте и осушите салфеткой.

Шаг 3:

Теперь нужно удалить косточки, разрезая каждый пополам.

Шаг 4:

Миндаль
100 г

Подготовьте миндаль.

Шаг 5:

Залейте орешки кипятком на 15 минут.

Шаг 6:

Сахар-песок
500 г

Тем временем очищенные от косточек абрикосы засыпьте сахаром. Половиной нормы.

Шаг 7:

Пусть постоят несколько часов. Прошло 2 часа, часть абрикосов дала сок. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь, чтобы сахар растворился.

Шаг 8:

Очистите миндаль от кожуры.

Шаг 9:

Вода
50 мл
Сахар-песок
500 г

Добавьте в варенье миндаль и немного воды. Всыпьте остальной сахар и варите полчаса, снимая пену, если образуется. Потом охладите варенье и снова полчаса проварите.

Шаг 10:

Варенье из абрикосов с миндальным орехом готово! Разливайте его в сухие стерильные баночки и храните, сколько получится!

Шаг 11:

Варенье из абрикосов с миндальным орехом подавайте к чаю или кофе с блинчиками, булочками и просто так!

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Удачных вам заготовок! Пока!

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
  3. Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.

Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.

Приготовление шаг за шагом 

Для такого варенья выбираем  некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их. Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет. 

Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.

В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.

Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.

Убираем кастрюлю  с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их   ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы. Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.

Читайте также:  Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта

Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.

Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.

Приготовление шаг за шагом 

Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.

Приготовление шаг за шагом 

Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.

Приготовление шаг за шагом 

Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.

Приготовление шаг за шагом 

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.

Приготовление шаг за шагом 

Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.

Можно ли употреблять варенье кормящей маме

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
  • За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
  • Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
  • Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Варенье из абрикосов – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Варенье из абрикосов с миндалем

Кто в силах отказаться от ложечки-другой абрикосового варенья? Ко всему прочему, такое лакомство – идеальная начинка для пирога или тарта. Разнообразие в привычное кушанье можно внести с помощью оригинальных добавок, например, миндальных орешков. Готовое абрикосовое варенье будет не только обладать более оригинальной текстурой, но и облагородится тонким миндальным ароматом.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки без косточки) — 8 ст.;
  • сахар — 5 ст.;
  • лимонный сок — 6 ст. ложек;
  • миндаль — 2/3 ст.

Приготовление

Миндаль заливаем крутым кипятком, накрываем контейнер с орешками крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с орехов. Кладем очищенные миндальные орешки в кастрюлю вместе с половинками абрикос, сахаром и лимонным соком. Сейчас наша задача – дождаться, пока абрикосы пустят сок. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно слегка размять деревянной ложкой.

Спустя пару часов ставим кастрюльку со всем ее содержимым на средний огонь и варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не прилипали ко дну посуды. Стерилизуем банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости. По истечении времени, переливаем варенье из абрикосов с миндалем в чистые сухие банки, накрываем банки крышками и оставляем остывать.

Абрикосовое варенье – рецепт с миндалем

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.;
  • курага — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар;
  • вода;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • куантро — 2 ст. ложки;
  • миндаль — 80 г.

Приготовление

Варенье из абрикосов с миндалем

Заливаем курагу 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим около 20 минут, после чего оставляем настояться под крышкой еще минут 40. Полученную массу пюрируем с помощью блендера.

Апельсины разрезаем пополам и выживаем сок, а с оставшихся корочек снимаем цедру. Также снимаем цедру и выжимаем сок из лимона. Семена цитрусовых кладем в марлевый мешочек – позже, они помогут нам сделать варенье густым.

Смешиваем сок и пюре из кураги, замеряем общий объем смеси и добавляем половинное количество воды. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюльку, кладем марлевый мешочек и варим основу для варенья в течении 2 часов. Вместе с абрикосовой массой положите в кастрюлю очищенные от кожицы миндальные орехи. Готовое варенье остужаем в течение 6-8 часов и извлекаем марлевый мешочек.

Читайте также:  Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Замеряем объем полученной массы и добавляем к нему 3/4 объема сахара. Вновь ставим варенье на огонь и варим до растворения сахара, добавив немного масла. Спустя 10-15 минут, добавляем куантро и разливаем варенье с миндалем по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из абрикосов с морковью и миндалем?

Ингредиенты:

  • тертая морковь — 100 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • миндаль — 50 г.

Приготовление

Кладем тертую морковь в сотейник и заливаем 300 мл воды. Доводим смесь до закипания и варим до тех пор, пока кусочки моркови не начнут распадаться, а жидкость практически полностью не выпарится.

Разрезаем абрикосы пополам, извлекаем косточку, а мякоть помещаем в кастрюльку к разваренной моркови. Как только абрикосы станут мягкими, кладем к ним тертый имбирь и ждем, пока жидкость практически полностью выпарится. Сдабриваем варенье сахаром и лимонным соком, добавляем миндаль, доводим до кипения, не забывая при этом регулярно перемешивать содержимое кастрюльки, тем самым уберегая его от пригорания.

Готовое варенье из абрикоса с миндалем убираем с огня и оставляем остыть до теплого, после чего разливаем по стерильным банкам и закрываем. Чтобы сохранить варенье на более длительное время, разливайте его сразу же сняв с огня.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.