7 рецептов приготовления варенья из тыквы

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
  • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • кураги – 300 г;
  • сахарного песка – 600 г.
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.
Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму

  1. Начинаем варить сироп. В большую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его стаканом воды. Перемешиваем и оставляем подогреваться на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна немного кипеть.
  2. Пока готовится сироп, занимаемся тыквой. Овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  3. Моем лимон, ошпариваем его и тоже режем кубиками. Кожуру снимать не надо. После этого цитрус измельчается в блендере или пропускается через мясорубку.
  4. Когда сироп начнет активно кипеть, добавляем к нему тыкву и лимон и перемешиваем.
  5. Варенью нужно провариться минимум час. Сироп должен стать жидким, а тыква – прозрачной. После этого варенье можно разливать в заранее подготовленные (вымытые, простерилизованные и сухие) банки и закатать.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — простые и вкусные рецепты

Несколько полезных советов:

  • Кастрюлю для сиропа нужно выбирать большую (минимальный объем – три литра), и с толстым дном, чтобы сахар не пригорел во время приготовления сиропа.
  • Тыкву для варенья выбирайте ярко оранжевую. У нее более насыщенный вкус.
  • Если у вас нет блендера или мясорубки, лимон можно перетереть через сито.

Также можно приготовить так называемое «сырое» варенье. Готовится оно тоже очень просто:

  1. Два килограммаочищенной мякоти тыквы нарезается продолговатыми дольками.
  2. Два лимона чистим от кожуры и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Тыквенно-лимонную смесь смешиваем, добавляем 1,7 кг сахара и тщательно перемешиваем.
  4. Варенье не требует готовки. Ему просто нужно дать постоять в теплом месте, пока сахар полностью не растворится.
  5. После этого ароматную смесь раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и хранят в холодильнике или на балконе.

Приготовление

1) Подготовьте все вышеупомянутые ингредиенты и необходимый инвентарь, затем можете приступать к процессу варки варенья. На первом этапе – подготовка тыквы. Вам понадобится сочная, сладкая и спелая тыква. Очистите ее от кожуры и внутренностей. Нарежьте мякоть одинаковыми кусочками среднего размера.

Приготовление

2) Обмойте апельсины и лимон под теплой проточной водой, очистите шкуру тоненьким слоем, используя щеточку. Снимать кожуру полностью нельзя, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов, которые сохранятся в баночке с вареньем. Нарежьте фрукты, извлеките косточки, используя острый край ножа.

Приготовление

3) Затем возьмите большую и удобную кастрюльку. Пересыпьте в нее нарезанную тыкву, лимон и апельсин. Щедро присыпьте сахаром. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.

Приготовление

4) Далее наступает ответственный и важный процесс – варка. Доведите содержимое кастрюли до кипения на медленном огне. После этого его необходимо варить около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте варенью остыть в течение часа.

Приготовление

5) Когда содержимое кастрюли остынет, верните ее на плиту и вновь доведите до кипения. Варить на медленном огне около семи минут, постоянно помешивая. После этого снова снять с огня, оставить на час-полтора.

Приготовление

6) Перед тем, как отправить кастрюльку на плиту в третий раз, нужно подготовить стеклянные банки и крышки. Простерилизуйте их. Горячее варенье после закипания разложите по теплым банкам. В это время по вашей кухне будет разноситься фантастический и невероятно аппетитный аромат. Возьмите крышки и плотно закрутите банки с вареньем, оставьте их при комнатной температуре. Когда они полностью остынут, можете смело убирать в кладовку или погреб.

Приготовление

7) Вкусное, полезное и невероятно аппетитное варенье с лимоном, тыквой и апельсином готово. Вы можете кушать его сразу, намазав на свежий хлеб или просто запивать горячим чаем! Угостите таким чудным вареньем своих гостей, им непременно понравится!

Читайте также:  Простой компот из алычи без стерилизации на зиму

Одна баночка варенья из тыквы – это источник энергии, здоровья, хорошего настроения, витаминов и лечебных веществ. Приготовьте тыквенное лакомство и порадуйте своих домочадцев полезной пищей.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

Советы хозяйкам:

Основными общими рекомендациями по приготовлению тыквенного варенья можно считать следующие:

  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Мультиварка поможет объединить тыкву и яблоки

Готовить в мультиварке очень удобно, в том числе и тыквенное варенье. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 1,5 кило тыквы;
  • пол кило яблок;
  • килограмм сахара;
  • примерно 200 мл воды (зависит от сочности тыквы).

Время приготовления — от часа до двух.

Калорийность его всего 131 кал в 100 граммах, а аромат и вкус прямо тянет на неземное блаженство.

Мультиварка поможет объединить тыкву и яблоки

Рецепт варенья из тыквы и яблок в мультиварке пошагово:

  1. Тыкву режем кубиками, отправляем в мультиварку;
  2. Яблоки без шкурки, также нарезанные кубиками, отправляем следом;
  3. Засыпаем смесь сахаром, заливаем воду;
  4. Варить, периодически помешивая, вначале 40 минут. Далее стоит смотреть по консистенции.

При приготовлении выбирайте режим тушения, в некоторых моделях он будет называться «суп».

Рецепт варенья из тыквы на зиму с лимоном

Рецепт с сахаром

Пошаговый рецепт с видео:Внимание! Банки объемом 0,5-0,7 л удобно стерилизовать в микроволновке. Их промывают, наливают на 1 палец воды, ставят на круг устройства и выставляют время 4 минуты, а мощность — 700-800 Вт. Затем остатки жидкости сливают. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку. Их кипятят отдельно или на 3-5 минут погружают в крутой кипяток.

Рецепт с медом

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Внимание! Срок годности десерта — до 2 лет.

Читайте также:  Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Варенье из тыквы с курагой

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Как варить компот из сухофруктов →

С черной рябиной

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном считается довольно популярным лакомством, а сочетание тыквенной мякоти с черной рябиной порадует истинных гурманов.

Продуктовый набор для данной разновидности сладкого угощения:

  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг тыковки;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Бахчевой плод почистить от шкурки, затем удалить волокна с семечками.
  2. Тыкву порубить маленькими кубиками. Желательно, чтобы их размер соответствовал величине ягоды.
  3. Рябину перебрать, потом промыть под струей из-под крана.
  4. Далее соединить оба подготовленных компонента в кастрюле, помешать их и засыпать сахаром.
  5. Емкость поставить на включенную плиту. Дальнейший процесс предусматривает варку кушанья непродолжительными циклами. Для этого на минимальном огне довести состав до кипения, периодически мешая его. Когда масса закипит, варить ее 5 мин., потом снять с конфорки. Полученную субстанцию оставляют охладиться (не больше чем на 8 ч). Аналогичные действия повторить 3 раза.
  6. Готовый джем приобретает насыщенный красивый темный цвет.
  7. В завершении разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать и охладить, после чего отправить на хранение в кладовку.

Варенье пюре из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Варенье пюре из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.