6 вкусных рецептов приготовления кабачков на сковороде

Как правило, таким способом можно приготовить разные овощи, но чтобы они ароматизировались в полной мере, понадобится больше времени. А вот кабачки имеют очень нежную мякоть с тонким вкусом и поэтому их достаточно выдержать в маринаде всего 1-2 часа, чтобы они полностью были готовыми.

Маринованные кабачки с чесноком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кабачки молодые положить в кипящую воду целиком и прокипятить в течение 1 минуты. Полностью их охладить.

  • Шаг 2.

    Холодную кипяченую воду смешать с рафинированным подсолнечным маслом, солью по вкусу и 6 % уксусом.

  • Шаг 3.

    Порезать кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см.

  • Шаг 4.

    Измельчить чеснок и зелень.

  • Шаг 5.

    В кастрюлю положить слой кабачков, посыпать сверху зеленью и чесноком. Повторить слой за слоем пока не закончатся кабачки.

  • Шаг 6.

    Залить все приготовленным рассолом, положить под гнет и поставить в холодильник.

  • Шаг 7.

    Через сутки маринованная закуска будет готова. Она отлично подходит для отварного картофеля и горячительных напитков.

Оставить комментарий

Общие рекомендации

Полезные советы хозяюшкам на заметку:

  • для зимних заготовок подходят кабачки и цукини всех сортов и расцветок;
  • выбирайте молодые плоды – у них тонкая кожура, более плотная мякоть и незаметные семена;
  • зрелые овощи нужно обязательно очищать от кожуры и семян;
  • при нарезке кубиками или слайсами семенную часть нужно удалять, чтобы закуска не превратилась в кашу;
  • в приготовлении маринадов для нежных кабачков отдавайте предпочтение винному или фруктовому уксусу.

Самый простой способ сохранить кабачки на зиму – нарезать кружочками и залить классическим горячим маринадом с добавлением лаврового листа, перца, чеснока и зелени по вкусу

В составе овощных консервов-ассорти кабачки чаще всего маринуют с морковью, луком, баклажанами, огурцами и томатами. Интересные вариации получаются с алычой, сливой, яблоками, капустой, свеклой и грибами.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Содержание

  • 1 Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
  • 2 Хрустящие кабачки
  • 3 Кабачки маринованные, как грибы грузди на зиму
  • 4 Вкусные маринованные кабачки по-корейски
  • 5 Кабачки на зиму в маринаде с горчицей
  • 6 Кабачки «По-болгарски»
  • 7 Со стерилизацией

Сегодня есть разные способы того, как можно замариновать кабачки. Самый простой рецепт не требует особых затрат, чтобы получить потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • 65 г соли;
  • 225 г сахара-песка;
  • 2,1 литра воды;
  • 265 мл уксуса (9%);
  • 17 зубцов чеснока;
  • 7 лавровых листиков;
  • по вкусу душистый перец;
  • ложечка горошин черного перца;
  • листья хрена, укропные зонтики.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем под водой, нарезаем шайбочками. Если овощ молодой, то очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи вместе с сахарным песком, солью, черным и душистым перцем, вливаем воду и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, ждем пять минут, после вливаем уксус, даем рассолу еще раз закипеть и выключаем нагрев.
  3. По стерильным баночкам раскладываем дольки чеснока, укропные зонтики и листочки хрена. Следом выкладываем кабачки вместе с рассолом, закручиваем банки крышечками, ставим кверху дном, закутываем и после остывания переносим на хранение.
Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Приготовление

1. Стерилизуем банки — оптимально использовать объем в 1 литр, так как такие банки удобнее всего пастеризовать.

2. Очищаем необходимое количество чеснока с расчетом того количества банок, которые планируется закатывать.

3. Кабачки тщательно моем, после чего нарезаем кольцами или полукольцами (крупные кабачки) толщиной по 5 мм каждый.

4. На дно каждой банки выкладываем чеснок и черный перец горошком.

5. Поверх чеснока и перца плотно укладываем кабачки.

Приготовление

6. Варим маринад и заливаем им банки доверху.

Приготовление

7. Ставим наполненные банки, залитые маринадом, в кастрюлю с горячей водой — на дно кастрюли укладываем небольшой отрезок ткани для надежной фиксации банок. Прикрываем банки крышками и пастеризуем кабачки в течение 10 минут.

Приготовление

8. После пастеризации сразу же закатываем банки чистыми стерилизованными крышками.

Приготовление

Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Чаще всего на нашем столе в качестве закуски появляются огурцы, нежели кабачки. И напрасно, ведь последние – довольно нейтральны по вкусу, поэтому очень хорошо сочетаются с другими овощами. Да и в сезон стоят сущие копейки, если консервировать покупные. Ну а любой дачник в курсе, какой бешеный урожай можно ждать даже от единственного посаженного кустика.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

А как хороши зимние заготовки из них! Аппетитные, хрустящие, насыщенные ароматом зелени и специй, да в паре с молодой морковкой – они становятся отменной закуской к любому гарниру.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9%-ный – 4 столовых ложки.
Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Этапы приготовления:

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Кабачки ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой. Отрезаем с двух сторон хвостики. Овощи нарезаем кружками по 0,5 см. Лучше использовать молодые плоды, тогда и шкурку снимать не нужно и семена удалять нет необходимости.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Предварительно очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Теперь подготовим емкости для консервации. Банки нужно простерилизовать над паром (любым другим доступным способом), металлические крышки не менее 5 минут прокипятить. В стерилизованную банку складываем на дно половину листа хрена, 2 листика вишни, 2 веточки петрушки и зонтик укропа.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Далее отправляем в банку кружочки кабачков, перекладывая их брусочками морковки, чесночными пластинками. Засыпаем горошины черного перца. Нагреваем очищенную воду. Кипяток заливаем в банку с овощами. Прикрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут на 15. Накрываем большим полотенцем, чтобы банка дольше находилась в тепле.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Через 15 минут воду сливаем в подходящую кастрюлю и вновь отправляем нагревать. Добавляем соль и сахар-песок, вливаем уксус. Даем маринаду прокипеть буквально 2 минуты и снимаем с огня. Кипящим маринадом вновь заливаем овощи в банке. Накрываем крышкой и тот час же закатываем специальным ключом.

Читайте также:  Простой рецепт малинового варенья на зиму

Банку переворачиваем и ставим ее на крышку. Накрываем консервацию чем-то теплым (одеялом, пледом) и оставляем более чем на сутки до полного остывания тары. Холодные банки переносим в подвал на хранение.

Маринованные кабачки с морковкой на зиму готовы. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру, особенно в холодное время года. Удачных заготовок!

Как приготовить маринованные кабачки с зеленью

Приятного аппетита!

Пусть сейчас и стало модно замораживать все овощи и ягоды на зиму. Но я люблю консервацию. Все таки так приятно зимой открыть баночку салатика из кабачков, или намазать домашнюю кабачковую икру на хлебушек. Хочу вам предложить еще один рецепт консервации кабачков из золотого фонда моей семьи — консервированные кабачки с чесноком и зеленью. Все пропорции указаны верно, уже рецепт неоднократно проверен временем, многочисленными депутациями. Так что можете смело закрывать консервированные кабачки с чесноком и зеленью, все будет великолепно!

Кабачки на гриле с чесноком

Рецепт очень сочных и вкусных кабачков на гриле, которые получаются не только ароматными. Но и румяными. Готовятся половинками. Выбираем самые маленькие молочные овощи. Гриль для этого блюда можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты

3 кабачка;

5 долек чеснока;

40 мл масла оливкового;

1 пучок сочной зелени;

соль.

Приготовление

1. Разрезаем 3 зубчика чеснока пополам на пластинки. Выкладываем в прогретое масло, обжариваем до золотистого цвета, чеснок выбрасываем. Масло отставляем, пусть остынет.

2. Промоем кабачки, разрежем вдоль на 2 половинки каждый овощ. Берем нож и делаем на мякоти надрезы, глубиной около 0,5 см, не доходим до шкурки. Можно сделать сеточку или полоски.

3. Теперь каждый кабачок смазываем внутри чесночным маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Сверху присыпаем мелкой солью, быстро растираем и отправляем на гриль. Печем сначала срезом вниз, затем подрумяниваем корочку.

5. Рубим оставшиеся зубчики чеснока и измельчаем зелень. Можно использовать просто укроп или смесь разных трав. Смешиваем.

6. Снимаем горячие кабачки с гриля, натираем внутреннюю часть с надрезами чесноком и зеленью, подаем к столу.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Вкусные цукини как грибы

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Необычные вкусные кабачки в муке: в кляре

Вкусно и быстро готовят сытное блюдо с мясным фаршем. Последний можно использовать любой. Когда нужно подготовить закуску быстро, лучше использовать куриный. Если нет времени готовить сложные блюда, состоящие из многочисленных этапов обжарки, а хочется удивить близких чем-то необычным, можно воспользоваться оригинальным рецептом летних овощей в кляре с начинкой.

Необычные вкусные кабачки в муке: в кляре

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш мясной — вдвое меньше;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное — 1 стопка.
Необычные вкусные кабачки в муке: в кляре

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки промывают, удаляют хвостики с двух сторон, затем нарезают овощи кружками толщиной примерно 1 см. Такими кусочками овощи хорошо прожарятся.
  2. Маленькой ложкой удаляют серединку мякоти из каждого кусочка, чтобы освободить место для начинки.
  3. Луковицы измельчают маленькими кубиками.
  4. Перемешивают мясной фарш с мелко нарезанным луком, присаливают и приправляют.
  5. Начинку хорошо вымешивают.
  6. Наполняют овощные кружочки начинкой, выкладывая фарш маленькой ложкой.
  7. Панируют их в муке с обеих сторон, стряхивая излишки.
  8. Окунают каждый кружок во взбитое куриное яйцо (яичный кляр можно немного присолить).
  9. Разогревают масло на сковороде, включив средний огонь, выкладывают кабачки и жарят 5–6 минут с обоих боков до подрумянивания, чтобы фарш хорошо прожарился.
Необычные вкусные кабачки в муке: в кляре

Совет!Накрывать сковороду крышкой не стоит, главное — сделать огонь менее интенсивным, тогда масло не будет «стрелять».

Кабачки — универсальный продукт, который сочетается со многими овощами и не только. Их можно пожарить в кляре с мясным фаршем, сделать запеканку под сырной стружкой и т. д. Независимо от выбранного рецепта блюда получаются яркими и изысканными.

Необычные вкусные кабачки в муке: в кляре

Сказать спасибо за статью 2

Консервация

Если хотите кушать кабачки круглый год – консервируйте овощи.

 Подготовка тары

Стеклянные банки объемом 0,5л вымойте горячей водой, содой. Для стерилизации

выберите один из способов:

  1. В микроволновую печь поместите на 5 минут банки с кипятком (уровень воды 5 см).
  2. В духовку, разогретую до 150 градусов,  поставьте тару горлышком вниз. Выдерживаем 15 минут.
  3. В 5 литровую кастрюлю с кипятком и металлической решеткой установите перевернутые банки на 15-20 минут.

Примечание автораАгапов ВладиславСтерилизуйте банки непосредственно перед закаткой. Чтобы достать банки, воспользуйтесь чистыми прихватками, кухонным полотенцем.

Ознакомьтесь с другим рецептом кабачков на зиму в банках с уксусом.

Рецепт консервирования

Консервация

Правильная укладка в банку

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло растительное — 200 мл;
  • петрушка, укроп — по 10 веточек;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус— 120 мл (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Пластики овоща обжарьте до полуготовности.
  2. На дно банки положите порубленный чеснок, зелень,
  3. Посолите, добавьте уксус.
  4. Кабачки положите сверху.
  5. Прикрытые крышками банки простерилизуйте в течение 10 минут.
  6. Банки закрутите. Храните консервы в прохладном месте.

Консервирование без дополнительной стерилизации

5 лет сватья не тратит время на стерилизацию готового продукта. Раскладывает горячую заготовку в чистые банки, плотно закручивает крышки. Перевернув вверх дном, обматывает ватным одеялом. Ждет до полного остывания. Консервацию хранит в подполье и холодильнике.

Соседка тоже не стерилизует, оставляет на полках в прихожей, где нет дневного света. Так консервированные кабачки сохраняются до лета.