5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ

Капуста-один из самых любимых овощей в России. Капусту добавляют в супы и салаты, а также из нее выжимают капустный сок. Какие салаты можно приготовить на зиму с капустой, расскажем в этой статье.

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Процесс приготовления

Чтобы приготовить этот вкусный салат на зиму из ранней свежей капусты, прежде всего, необходимо тщательно вымыть грибы. После этого они очищаются и отвариваются в воде, примерно на протяжении 20 минут. Крупные грибы рекомендуется разрезать на две одинаковые части. Капусту следует очистить от всей верхней листвы, нарезать очень мелкой соломкой. Томаты погружаются на одну минуту в кипящую воду, после этого достаются, остужаются. С помидоров снимается кожица, после чего они нарезаются маленькими дольками. Морковь следует порезать маленькими брусками, а можно измельчить и кружочками. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.

Лук и морковь припустить на раскаленной сковороде. После этого к ним добавляется капуста, томаты, грибы, лавровый лист, а также перец горошек. Тушиться смесь должна на слабом огне на протяжении примерно 35 минут. Периодически массу следует помешивать. После этого салат расфасовывается по предварительно заготовленным емкостям. На протяжении суток закрученную закуску необходимо подержать под теплым одеялом. После этого готовый салат хранится в погребе или в любом прохладном помещении.

Квашеная капуста на скорую руку

Для любителей квашеной капусты придумали рецепт быстрого приготовления. Главное правильно приготовить маринад и дождаться, когда она настоится.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кг. белокочанной капусты;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Налейте воду в кастрюлю, как только вода закипит, положите туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавьте соль и сахар, перемешайте, поварите 2-3 минуты и оставьте до полного остывания.
  2. Нашинкуйте капусту и плотно уложите ее в банку, посередине уложив лавровый лист.
  3. Вылейте жидкость в банку до самого верха и положите горошинки перца, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через шесть часов необходимо проткнуть капусту до самого дна спицей, для того что бы вышли газы. Пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо убирать. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно будет подавать к столу.

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • – баклажаны – 1 кг;
  • – капуста свежая – 1 кг;
  • – морковь – 300 г;
  • – чеснок – 10 зубчиков;
  • – перец острый – по вкусу;
  • – перец черный горошком – 10 шт.;
  • – соль – 1,5 ст. л.;
  • – уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).
  • – Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились баклажаны сварятся, выложить их в миску и баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую натереть на крупной терке и добавить к острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно добавить перец горошком и все баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Интересные советы

В овощные салаты мы рекомендуем добавлять фруктовый уксус, вроде яблочного или виноградного. Обычный столовый уксус и винный не так хорошо сочетаются с овощами.

Читайте также:  Абрикосовый джем с апельсином (пошаговый рецепт с фото)

Если вы кипятите банки в кастрюле, то обязательно подкладывайте на дно тряпочку, потому что во время кипения вода будет «кидать» банки и они могут разбиться об дно.

Для закладывания салатов на зиму лучше использовать позднюю капусту, так как она слаще, чем ранняя. Если же пришлось готовить из ранней, то обязательно попробуйте ее в сыром виде, так как она может горчить.

Чтобы салат дольше «прожил» обязательно тщательно промывайте банки и продукты, которые будете закладывать, чтобы в будущий салат не попали чужие организмы.

Также важно соблюдать пропорции уксуса и соли. Ведь если одного из ингредиентов будет слишком много, то салат после долгого маринования станет несъедобным.

Салаты в банках необходимо хранить в погребе или же в подвале, в кладовке. Если же у вас такой возможности нет, то подойдет и холодильник.

Если вы добавляете в салат более чем сладкий перец, берите разных цветов, тогда салат будет ярким, цветным и еще более аппетитным.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, обязательно промывайте его под проточной водой. Особенно это актуально, когда срезается сухая «попка». Тогда на срезе выделяется сок, который впоследствии и будет щипать глаза.

Из полученного салата зимой можно приготовить различные супы вроде рассольника, борща, щей и даже можно приготовить овощные рагу.

Запаситесь летом свежими, сочными овощами и корнеплодами, чтобы приготовить на зиму вкусный салат, который будет вас радовать собой в холодные снежные дни. Он однозначно разбавит ваше зимнее меню.

Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом

Капуста хорошо сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому при ее заготовке смело добавляйте болгарский перец и морковь. Они придают закуске приятную сладость. Заготовку раскладывайте по небольшим баночкам вместимостью 0,4-0,5 л.

Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.

Состав:

  • небольшой кочан капусты весом 0,5 кг;
  • 3 средние моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • растительное масло — 2/3 стакана;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом

С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.

Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.

Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.

Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.

Салат из свежей капусты по венгерски

Такой салат вполне может заменить и второе блюдо по насыщению. Так что, если вы хотите плотно перекусить такой вариант вам подойдет в самый раз.

Салат из свежей капусты по венгерски
  • Белокочанная — 0,1 кг;
  • Картошка – 300 грамм;
  • Хрен перемолотый – 40 грамм;
  • Сальце – 80 грамм;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 75 грамм;
  • Соль – щепотка.
Читайте также:  Варенье из калины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Начнем:

Салат из свежей капусты по венгерски
  • Как можно меньше нарезать подготовленную капусту. Посолить и обмять ее двумя руками.
  • Картошку отварить, почистить, нарезать на тонкие брусочки.
  • Замешиваем подготовленные заготовки в глубокой чаше, положить к ним перемолотый хрен и сок лимона, по вкусу можно добавить молотый черный перец.
Салат из свежей капусты по венгерски
  • Заливаем салат подсолнечным маслицем, смешать и можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Салат Кубанский с баклажанами

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Огурцы – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Сахар — 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. – 50 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 0,3 кг
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

Салат Кубанский с баклажанами

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть — измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.