5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

Как правило, конец лета и осень многие хозяйки посвящают заготовкам. Зима долгая, суровая и многие овощи, фрукты становятся недоступны. Авитаминоз для зимы обычное состояние. Конечно, можно приобрести клубнику или баклажаны в каком-нибудь крупном супермаркете, но цена! Это будут тепличные, выращенные искусственно продукты и вряд ли можно лакомиться ими постоянно.

Баклажаны на зиму запеченные

Как известно, баклажаны подобно губке способны впитывать масло в недопустимо больших количествах. Чтобы польза от их употребления не сводилась к минимуму, и даже не нанесла вреда здоровью, обязательно нужно контролировать этот процесс.

Этот вариант приготовления баклажан на зиму — самый лучший рецепт по мнению истинных гурманов!

Баклажаны на зиму запеченные

Баклажаны запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • помидоры – 4 шт,
  • морковь – 1 шт. (большая),
  • чеснок – 1 головка,
  • красный горький перец –1шт.,
  • соль,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 2 — 3 ч. л..
Баклажаны на зиму запеченные

Приготовление:

Промываем все овощи, у баклажан отрезаем хвостики, перцы очищаем от семян, лук и чеснок от шелухи.

Подготовить все овощи

Баклажаны на зиму запеченные

Включаем духовку и разогреваем ее до 180*С, за это время подготавливаем баклажаны.

Баклажаны разрезаем вдоль, затем режем крупными полукольцами, выкладываем на подготовленную просторную сковородку.

Баклажаны порезать кружочками

Баклажаны на зиму запеченные

Если духовка достаточно разогрелась, ставим сковородку с баклажанами на запекание в течение 30 минут. Обязательно в течение этого времени проводим один – два перемешивания, извлекая сковородку из духовки.

Поместить баклажаны в духовку и запечь до полуготовности

Морковь натираем на терке для корейской моркови (с  морковью, подготовленной таким  образом, блюдо из баклажан выглядит более аппетитно).

Баклажаны на зиму запеченные

Чеснок натираем на очень мелкой терке или раздавливаем специальным приспособлением, смешиваем с подсолнечным маслом.

Измельчить остальные овощи

Петрушку нарезаем произвольно, как вам больше нравится, оставляем на рабочем столе.

Баклажаны на зиму запеченные

Через полчаса, извлекаем сковородку из духовки, добавляем все остальные подготовленные овощи и ставим ее обратно на десять минут.

Выложить в банку слоями запеченные баклажаны и другие овощи

По истечении указанного времени, вновь извлекаем сковородку из духовки, добавляем масло с чесноком и обжариваем минуты три на сильном огне. Добавляем  в блюдо из баклажан на зиму петрушку и еще раз тщательно перемешиваем.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!
Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Грибные баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 стакан соли
  • 1 л растительного масла 
  • 5 л воды
  • 0,5 л 9% уксуса
  • чеснок 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Приготовить рассол из воды, соли и уксуса.
  3. Выложить баклажаны в рассол небольшими порциями, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5-7минут.
  4. Растительное масло прокалить.
  5. Баклажаны выкладывать в подготовленные стерилизованные сухие банки слоями, чередуя слои с рубленым чесноком. Затем предельно осторожно и аккуратно залить в каждую банку слой кипящего масла. Поставьте банки на полотенце, а не холодный стол или поднос. Иначе банка может лопнуть.
  6. Закатать и укутать. Перед подачей не забудьте посолить и заправить уксусом ваши баклажанные «грибочки».

Пришла очередь рецепта икры «Заморской», баклажанной.

Баклажаны «как грибы»

Интересно, какую зелень можно добавлять, консервируя баклажаны? Укроп! Получится вкусная, незамысловатая закуска, которая потом разнообразит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • укроп – 350 гр.;
  • масло растительное – 300 мл.
  • На рассол:
  • вода – 3 л.;
  • соль;
  • уксус 9% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны, заодно убирая ненужные хвостики. Чеснок почистите, промойте зелень. Удобно высушить укроп обычным полотенцем. Разложите уже вымытую зелень на нем и излишек жидкости сам уйдет.
  2. Нарежьте баклажаны, нужны средние кубики. Соберите их в удобной, большой кастрюле и залив водой, дождитесь кипения. Добавьте специи. Удобнее варить баклажаны посменно, порциями, когда подходящей кастрюли (или огнестойкой миски) нет.
  3. Крышки отдельно соберите и залейте пока кипятком, пусть стерилизуются.
  4. Измельчите чеснок, следом порубите укроп по возможности мелко. Взяв миску, соедините там все ингредиенты. Перемешайте.
  5. Банки следует промыть (без химии), простерилизовать. Затем аккуратно разложите готовую смесь. По необходимости долейте рассола. Накрыв крышками, закатайте.

Полезные советы:

Некоторые стерилизуют банки уже после, когда внутри них находится готовая закуска. Тогда банки составляются внутри кастрюли, туда нужно налить воды, затем 22 минуты стерилизовать, пока вода сама не вскипит. Отслеживайте процесс.

Баклажаны с грибным вкусом

Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали просто: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить можно за пару часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта необходимо запастись:

  • 2 кг. фиолетовых баклажан;
  • головкой чеснока;
  • большим пучком укропа;
  • 1,5 стаканами подсолнечного масла;
  • соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.

«Баклажаны как грибы»

Баклажаны с грибным вкусом

Принимаемся за таинство приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
  2. Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Высыпать на дуршлаг и оставить стекать на час.
  4. Пока приготовить соус. Он состоит из измельченного укропа, чеснока и масла.
  5. Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Жгучий перчик – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу.
«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.

  1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
  2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
  4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.

Очень вкусно!

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)
  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
Читайте также:  10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня