4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Оглавление:Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецептБаклажаны, фаршированные морковью и чеснокомБаклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовкеРецепт баклажанов, фаршированных сыромБаклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовкеСоветы и рекомендации

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Рулетики из баклажанов

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла
Рулетики из баклажанов

Статья по теме Без горечи и масла. Как правильно готовить баклажаны Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.

Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях

Свежие сочные баклажаны отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего блюда. Баклажаны с фаршем по-турецки самобытный рецепт, который должен быть у вас под рукой, на случай если вы захотите приготовить вкусное яство.

В готовке блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, поэтому вы сможете запечь угощение в любое время года. Блюдо готовится очень просто и с его приготовлением справится каждый домашний повар.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш — 500 г. (свиной или говяжий).
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чистая вода 200 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр — 200 г.
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке самостоятельно

  1. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте плоды кольцами приблизительно по 1,5 сантиметра. Сложите овощи в миску, приправьте солью и перемешайте. Отставьте миску с баклажанами в сторону на 15 минут.
  2. Репчатый лук и болгарский перец почистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а перец тонкой соломкой. Поместите овощи на большую сковородку, влейте к ним растительное масло и поставьте утварь на огонь.
  3. Потушите овощи в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте к овощам фарш и приправьте компоненты солью и перцем и готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чистую воду. Потушите ароматную массу в течение 10 минут до готовности.
  4. Возьмите форму для выпекания (желательно прозрачную, чтобы подать блюдо на стол прямо в ней) средних размеров и смажьте дно растительным маслом. На дно выложите баклажаны, затем поместите начинку из фарша и овощей. Сверху снова разложите баклажаны.
  5. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 210°С.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания готовки аккуратно выньте форму с духовки и посыпьте угощение сверху тертым сыром. Обратно отправьте яство в духовой шкаф.
  7. После сигнала о готовности выньте запеченное блюдо с духовки и немного остудите перед подачей в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте запеченные баклажаны с фаршем мелко нарезанной зеленью.

Подавать баклажаны приготовленные в духовке по любому выше предложенному рецепту можно в горячем и холодном виде. Так вы сэкономите свое личное время и сможете по достоинству оценить вкус яства в любом варианте. По желанию подавайте угощение с любимым гарниром или овощным салатом.

С куриным филе и сметаной

Интересным способом, который дает возможность вкусно приготовить баклажаны и красиво оформить блюдо, является рецепт, по которому делают баклажаны с мясом, запеченные в форме лодочек. Полезное и питательное кушанье готовят из куриного филе и овощей.

Для этого понадобятся:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • куриное филе или другое мясо — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сыр — 130 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубка;
  • укроп, перец, соль — по вкусу.

Вымытые баклажаны разрезают вдоль на 2 половинки, аккуратно убирают мягкую часть и нарезают ее небольшими кусочками.

Получившиеся лодочки и нарезанную мякоть присыпают солью и выдерживают 15 минут. После этого сок сливают, а к мякоти добавляют измельченный лук и обжаривают на сковороде без добавления масла.

С куриным филе и сметаной

Куриное филе режут на мелкие кусочки и вместе с измельченным чесноком, перцем и солью также обжаривают на сковороде без добавления масла.

Обжаренное мясо смешивают с мякотью баклажанов, добавляют сметану, укроп и тушат 10 минут на небольшом огне.

Полученной начинкой наполняют баклажанные лодочки, которые укладывают на кусочки фольги, постеленные на противне. Прикрыв фольгой каждый челнок, баклажаны в духовке оставляют на 1 час.

Примерно за 10 минут до готовности фольгу распечатывают и посыпают лодочки с мясом, запеченные в духовке, тертым сыром.

Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Список продуктов:

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Ответы на вопросы по запеканию баклажанов

  • При какой температуре надо запекать баклажаны в духовке? Температура запекания баклажана зависит от того, целиком запекается овощ или порезанный на кусочки (и какого размера). В среднем баклажаны запекают при 180-200 градусах.
  • Сколько калорий в запеченном баклажане? Калорийность запеченного баклажана в среднем составляет 43 ккал (на 100 грамм продукта).
  • Когда солить баклажаны перед запеканием? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа готовки, обычно баклажаны солят перед запеканием (в порезанном виде), а запеченные целиком можно посолить уже после запекания, разрезав их на части.

В заключение к этой статье можно отметить, что зная точное время готовки баклажана в духовке, в дальнейшем Вы сможете быстро и вкусно готовить его в духовке по любому рецепту так, чтобы он оставался сочным и хорошо пропекался внутри. Свои советы и отзывы, сколько минут и как правильно запекать в духовке баклажаны (целиком, кусочками или с начинкой), оставляем в комментариях под статьей и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Сколько и при какой температуре запекать продукты в духовке?
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром и чесноком в духовке
  • Сколько и как вымачивать баклажаны в соленой воде от горечи?
  • Как и сколько варить баклажаны до готовности?
  • Сколько и как жарить баклажаны на сковороде?
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Многим нравится готовить это блюдо, оно не просто аппетитное и вкусное, а еще и красивое. Для приготовления блюда, нужно взять свежие и молодые овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупного размера – 1 шт;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Томат – 1 шт;
  • Майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Поваренная соль – по своему вкусу.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  • В самом начале необходимо промыть овощи. Баклажаны разрезать полосками средних размеров. Чтобы избавиться от горечи посолите и оставьте минут на 15 – 20.
  • В разогретую сковороду налейте рафинированное масло и начните жарить разрезанные в полоски баклажаны.
  • После того, как баклажан немного остынет, добавьте майонез на каждую полоску разрезанного баклажана.
  • Теперь, нужно разложить корейскую морковь и томаты на баклажаны.
  • Чтобы получился рулетик, просто заверните это и добавьте зелень на Ваш вкус.
Читайте также:  Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Баклажаны в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  • Промываем и нарезаем вдоль баклажаны, поливаем оливковым маслом, перекладываем в духовку на решетку, запекаем 20 минут.

  • Готовые овощи солим и перчим.
  • Ополаскиваем мяту, измельчаем.
  • В чашу вливаем натуральный йогурт, смешиваем с порезанным чесноком, мятой и выжатым соком из лайма.

Интересно! Маш — крупа: что это такое и как готовить

  • Подаем баклажаны к столу с оригинальным соусом и наслаждаемся.

Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

Еще одно простое закусочное блюдо из баклажанов с сыром и чесноком. Оно украсит любое праздничное застолье. Но, при этом, готовиться довольно быстро, а получается вкусным.

Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор средний — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр — 150 гр
  • Колбаса — 150 гр. (по желанию)
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте на круглые кусочки. Положите их в блюдо и посыпьте солью. Перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.

Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

2. За это время подготовьте остальные продукты. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок натрите на мелко терке или измельчите любым другим способом по вашему удобству.

3. Сложите сыр, помидоры, колбасу и чеснок в глубокое блюдо. Посолите, добавьте майонез (можно заменит сметаной) и как следует все перемешайте.

Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

4. На противень уложите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Затем разложите на нем баклажанные кружочки. Поверх каждого кусочка выложите начинку.

5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте до золотистой корочки. Это примерно 20-25 минут. А затем выставляйте эту закуску на стол.

Рецепт баклажанов в духовке с сыром и чесноком

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!