3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Главная » Консервирование грибов » Лисички маринованные на зиму рецепты приготовления

Маринованные лисички на зиму в банках: классический рецепт приготовления

Если вы хотите замариновать лисички на зиму, то классический рецепт идеально подойдет для этой цели. Большую часть ингредиентов легко найти на традиционной домашней кухне.

Состав:

Грибочки

Маринованные лисички на зиму в банках: классический рецепт приготовления

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовленные грибы, залитые водой, отварите в слегка подсоленной воде. После кипения их нужно варить еще 10-15 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг. Держите в таком положении, пока вода полностью не стечет.
  3. Чтобы приготовить маринад, соедините уксус с остальными пряностями. Чеснок мелко измельчите, а лук нарежьте полукольцами.
  4. В промытые банки выложите грибочки. Залейте их рассолом и оставьте на 15-20 минут.
  5. Слейте маринад в чистую кастрюлю. Варите около 15 минут.
  6. Залейте маринадом грибы и закрутите крышками.
  7. Укутайте банки теплыми вещами и дайте остыть в таком положении.
  8. Дегустируйте блюдо через 2-3 дня.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Маринованные лисички – это прекрасное блюдо для любителей грибов. Лисички имеют особый и неповторимый вкус.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Нам понадобится:

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму
  • Лисички – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перчик – 5 горошин;
  • Лавровое листья – 4 шт;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Вода – 3 л и 200 мл;
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Как мариновать лисички в домашних условиях:

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму
  1. Грибы высыпаем в большую кастрюлю или ведро и старательно перебираем от листьев, травы и всякого мусора. После этого заливаем холодной водой и хорошо моем. Ели они большого размера, разрезаем их на две или три части, а маленькие оставляем в том размере, в котором они есть.
  2. Берем алюминиевую кастрюлю, наливаем в нее 3 л воды и ставим на плиту. Когда вода закипела, заливаем грибы кипятком. Затем выжимаем сок из лимонов в кастрюлю, додаем половину имеющейся соли и кладем на большой огонь. Когда закипит вода, убавляем газ и шумовкой собираем пену. Варим еще около десяти минут.
  3. Следующим этапом будет приготовление маринада. Для этого берем небольшой сосуд и смешиваем в ней уксус с остальной водой. Додаем растительное масло, лавровые листья, гвоздику, горошки черного перца и остальную соль. Мешаем и ставим на плиту. Когда вода с уксусом и пряностями закипела, процеживаем.
  4. Распределяем грибы по банкам, заливаем соленье, закрываем крышкой и настаиваем несколько дней. После этого сохраняем банки в холодильнике.
  5. Если хозяйка желает сделать заготовку на зиму, то закатываем грибы в банки. Для этого заливаем их маринадом и кипятим на слабом огне 10 минут. Банки аккуратно промываем с содой несколько раз и помещаем в кипяток на 3 минуты. Вытаскиваем и кладем на стол для того, чтобы стекла вода. Берем из кастрюли грибы, раскладываем их по банкам и наливаем маринад. Закатываем крышками.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Как замариновать лисички на зиму в банках

Маринованные лисички на зиму готовят двумя методами: отварив в маринаде и без варки. Горячий и холодный способы отличаются технологией, но в любом случае результат порадует всю семью.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Как мариновать лисички холодным способом

Маринованные лисички на зиму холодным методом готовят в собственном соку, что помогает сохранять их ароматические качества. Сначала срезают шляпки, заливают кипятком и варят 10 минут. Затем выкладывают в объемную емкость слоями, каждый пересыпая солью и специями, указанными в рецепте. Оставляют под гнетом на сутки. После этого перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как замариновать лисички на зиму в банках

Как мариновать грибы лисички горячим способом

Хоть маринованные лисички на зиму и подвергают термической обработке, но в результате они остаются упругими и сохраняют нежный вкус.

По этому способу их заливают холодной водой. Добавляют указанные в рецепте специи и варят на среднем огне полчаса. Затем перемещают продукт с горячим маринадом в тару для засолки. Обязательно сверху ставят пресс, который через сутки снимают. Оставляют на день в холоде. После этого снова нагревают, переливают в банки и закатывают.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Приготовление:

1. Лисички перебрать, удалить порченые экземпляры, замочить ненадолго в прохладной воде. Промыть грибы в проточной воде.

Приготовление:

2. Нарезать крупные грибы на небольшие кусочки, мелкие не разрезать.

Приготовление:

3. Уложить лисички в кастрюлю и залить произвольным количеством воды. Довести до кипения, слить воду, грибы промыть.

Приготовление:

4. Повторно уложить грибы в кастрюлю, добавить воду по рецепту, варить 10-15 минут до готовности на тихом огне. При необходимости собрать пену. Лисички должны опуститься на дно.

Приготовление:

5. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный чеснок, горький перец и специи. Продолжать варить 2 – 3 минуты.

Приготовление:

6. Влить уксус, выложить мелко нарезанную петрушку, продолжать варить 3 минуты.

Приготовление:

7. Выложить грибы в стерилизованную банку, закатать ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Укутать заготовку на 12 часов. Хранить грибы при комнатной температуре в сухом темном месте не более 2 лет.

Приготовление:

При подаче лисички промыть, добавить репчатый лук, полить растительным маслом. Эта заготовка подойдет для праздничного и повседневного стола.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Жареные лисички в банках на зиму, рецепт приготовления

Традиционные рецепты никогда не выходят из моды и сохраняют свою актуальность. Не удивительно, что на основе классического рецепта грибов многие кулинары создают авторские варианты рецептуры. Вот и ниже приведенный рецепт, заслуживает отдельного рассмотрения при заготовке лисичек на зиму, сохраняющих вкусовые особенности на протяжение полугода.

Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 370 г (заменить можно 400 мл подсолнечного);
  • пряности и пищевая соль — на усмотрение кулинара, чтобы придать дополнительного вкуса продукту.
Жареные лисички в банках на зиму, рецепт приготовления

Рецепт, пошаговое приготовление по пунктам:

  1. Помойте лисички и удалите возможные лесные загрязнения с ножек и шляпок, чтобы грибы стали чистыми, готовыми к дальнейшему приготовлению.
  2. Порежьте и просушите продукт от лишней влаги на салфетках.
  3. В зависимости от использованного объема пищи, пожарьте грибы на сковородке или глубоком сотейнике, добавив по готовности необходимый объем соли и специй. По мере готовности, не забывайте перемешивать грибы, чтобы прожарка коснулась всех сторон, а не только одного бока грибов.
  4. Важно! Определить готовность поможет влага, а точнее её отсутствие. Как только вода выпарится, а грибы поджарятся на масле, продукт готов.
  5. Чтобы сократить время приготовления, пока готовятся жареные лисички, простерилизуйте банки вместе с крышками на водяной бане или духовке, предварительно промыв содовым раствором.
  6. Выложите грибы после жарки по банкам и закрутите крышками с помощью консервного ключа.
  7. Переверните банки крышками к полу и накройте теплым одеялом или старой курткой, оставив до полного остывания.
  8. По готовности, перенесите консервацию на хранение в подвал или кладовую.
  9. Чтобы вкус масла не выделялся из сочетания блюда, рекомендуется разогревать консервацию перед подачей к столу. Сделать это можно по традиционному, разогрев на сковороде или подогрев в микроволновой печи, используя посуду без металлических кантиков.

Горячий метод засолки

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.
  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Заготовка лисичек на зиму

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

Видео: Маринованные грибы лисички

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Простые рецепты соленых грибов на зиму
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.

Время приготовления без замачивания — около часа.

Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенки

Если хотите приготовить из лисичек что-то необычное, тогда замаринуйте их с лимоном. Плодовые тела получатся пикантными и будут прекрасно сочетаться с любыми гарнирами. Помимо этого, из них можно приготовить различные салаты. Итак, заготавливаем на зиму лисички, собрав следующие продукты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150-170 мл уксуса 9%;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних лимона;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев.

Вымоченные лисички залить кипящей водой (700 мл), всыпать соль по вкусу.

Проварить 5 мин и добавить выжатый сок 2-х лимонов.

Варить на небольшом огне 15 мин, непрерывно помешивая и снимая с поверхности пенку.

Слить рассол и приготовить маринад: в воде из рецепта соединить уксус, все пряности и специи, влить масло.

Перемешать и варить на маленьком огне 10 мин.

Грибы распределить в стерилизованные банки, а маринад процедить и сновать дать прокипеть 5 мин.

Залить грибы, закрыть тугими крышками и накрыть одеялом.

Оставить в комнате до полного остывания, а затем поставить в прохладное помещение. Закуска, приготовленная таким способом, будет иметь необычный пряный вкус и аромат.