13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Предлагаю вам подборку разнообразных способов приготовления крыжовникова варенья. Здесь есть рецепты различной сложности, как самые простые, так и ассорти. Многие, настолько любят подчеркивать выразительность вкуса такого десерта, что добавляют в него при варке листья вишни или пряности. Это, мы тоже рассмотрим ниже…

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника носит такое название не случайно. Есть легенда, в соответствии с которой его подарила Екатерине Второй старушка, живущая при дворцовой кухне. Ей настолько понравился десерт, что она велела готовить его и дальше.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • вишневые листья – 100 грамм;
  • питьевая вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • водка – 50 миллилитров.
Царское варенье из крыжовника

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды и выбрать лучшие экземпляры. Промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Удалить с крыжовника кончики. Каждую ягоду подрезать сбоку ножом и аккуратно извлечь семена.
  3. Выложить крыжовник в подходящую миску и залить холодной водой. Дать постоять в прохладном месте в течение 5 часов.
  4. Вымыть листья вишни и отправить в сотейник. Залить полулитром воды, ввести лимонную кислоту и отправить на плиту. Довести до кипения на умеренном огне.
  5. Проварить листья в течение 5 минут. Полученный отвар процедить при помощи сита или марли в кастрюлю. Смешать с сахаром и довести до однородности.
  6. Кастрюлю с отваром отправить на плиту и вскипятить, потомить в течение минуты. Ввести туда ванильный экстракт и водку, тщательно все смешать. Снять готовую смесь с огня.
  7. Выложить крыжовник в кастрюлю и аккуратно залить его сиропом. Дать постоять минут 15.
  8. Поставить посуду на плиту и вскипятить на сильном огне. Готовить 10 минут.
  9. Выложить варенье в стерильные банки и закатать.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Количество известных сортов крыжовника поражает воображение. Известно, что ещё в 50-х годах ХІХ столетия их насчитывалось более тысячи. Эти растения отличаются между собой размерами и цветом ягод (крыжовник бывает не только зелёным, но также красным, жёлтым, розовым и тёмно-фиолетовым, почти чёрным), сроками созревания и многими другими параметрами.

В целом для варенья пригодны любые плоды, важно лишь, чтобы они были свежими и качественными — по возможности, выращенными с максимальным соблюдением правил органического земледелия, без использования сильнодействующих пестицидов и стимуляторов роста.

Тем не менее, традиционно считается, что раннеспелые сорта лучше употреблять в свежем виде, для заготовок же отдавать предпочтение плодам средних и поздних сроков созревания, поскольку именно в них обычно сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, да и стоят они дешевле.

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин был поражён свойством крыжовника к наращиванию размеров ягоды. Так, если плод дикого кустарника весил всего 7,5 г, по мере выведения новых сортов только в период с 1817 до 1852 года были получены ягоды весом 56 г, то есть почти в 8 раз крупнее исходных параметров.

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод. Например, знаменитое царское (или изумрудное) варенье следует готовить из крупных и слегка недозрелых плодов, в противном случае их довольно проблематично будет фаршировать орехами, а именно в этом состоит «изюминка» блюда.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

По наблюдениям многих хозяек, самое вкусное варенье получается из таких сортов крыжовника, как:

  • Английский (зелёный и жёлтый);
  • Инвикта;
  • Колобок;
  • Малахит;
  • Мукуринес;
  • Мысовский 37;
  • Неслуховский;
  • Родник;
  • Русский жёлтый;
  • Смена;
  • Уайт Смит;
  • Уральский изумруд;
  • Финик;
  • Хинномаки (Грин или Ред);
  • Чёрный негус;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовка крыжовника к приготовлению варенья — самый сложный и кропотливый этап в работе. Помимо того, что ягоды обязательно следует помыть, их также нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные или повреждённые экземпляры, а также мелкие листья, которые часто попадают в корзину с плодами во время их сбора.

Но главная проблема возникает дальше. Каждую ягоду нужно обязательно освободить от плодоножки и подрезать тёмный отросток, расположенный в её верхней части. Оба этих ненужных в варенье фрагмента очень короткие, и удалять их исключительно неудобно. По этой причине многие хозяйки игнорируют данную процедуру, особенно при приготовлении джемов, сырьё для которых всё равно перебивается в единую пюреобразную массу.

Важно! Лучший инструмент для очистки крыжовника от лишних «деталей» — маникюрные ножницы.

При больших объёмах такой подход, возможно, и оправдан, но те, кому довелось попробовать настоящее крыжовниковое варенье, без труда отличит благородный продукт от его «ленивой» копии. Процедура удаления плодоножек и хвостиков всегда довольно трудоёмкая и длительная, поэтому важно запастись терпением, хорошим настроением и, по возможности, помощью всех членов семьи.

Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Шаг 2:

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Шаг 4:

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Шаг 5:

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Читайте также:  Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (на 2 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки
  • Плоды крыжовника переберите, удалите у них «хвостики». Вымойте ягоды под струей воды. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Высохшие ягоды прокрутите через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, для их измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Ягодную массу смешайте с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства с целью создания «сахарной пробки».
  • Накройте емкость с крыжовником марлей, оставьте на 5–6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар в ней растворялся быстрее.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Когда сахар полностью растворится, разложите варенье по подготовленным банкам, сверху всыпьте по ложке сахара.
  • Плотно закройте банки подготовленными крышками и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, обладает гармоничным вкусом и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта использованного для приготовления лакомства крыжовника и степени зрелости плодов.

Хороший рецепт1

Так себе

Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, нужно не только следовать рецептуре, но также правильно подготовить сырье и тару.

Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму

Выбор и подготовка сырья

В качестве основы можно брать любые сорта ягоды. При этом предпочтение стоит отдавать слегка недозрелым плодам. Собранные или купленные ягоды необходимо промыть, высушить, затем удалить хвостики и подножки. Во время процедуры выкидывают порченые, мягкие и подгнившие плоды. Далее в них делают прокол при помощи зубочистки и вытаскивают косточки.

Как правильно подготовить емкости

В качестве емкости для варки лучше использовать обычный алюминиевый тазик или кастрюлю. Готовое варенье разливают по пол-литровым банкам. Их предварительно моют с содой и стерилизуют.

Особенности приготовления «Царского» или изумрудного крыжовникового варенья на зиму

3Варенье из крыжовника царское

Это лакомство действительно заслуживает того, чтобы его называли царским – оно неимоверно вкусное и оригинальное.

  1. Выберите самый крупный гладкий крыжовник и очистите его от хвостиков. Сбоку каждой ягодки острым ножом сделайте небольшой разрез и выдавите через него косточки. Крыжовника вам потребуется 5 стаканов.
  2. Грецкие орехи (1 стакан) порубите крупно и подсушите в духовке до легкого аромата.
  3. Через разрез в каждую ягоду крыжовника положите кусочек ореха.
  4. Возьмите 7 стаканов воды и доведите ее до кипения. Положите в воду 50 штук вишневых листочков и варите все вместе 5 минут. Дайте ароматной воде остыть и отлейте от нее всего 1,5 стакана зеленой ароматной жидкости.
  5. Сварите сироп из 7 стаканов сахара и 1,5 стакана вишневого отвара.
  6. Фаршированный орехами крыжовник выложите в очень горячий сироп. Сюда же добавьте и 4-5 листочков от вишни, которые вы раньше варили в воде. Листочки у вас потом останутся в варенье.
  7. Выдержите ягоды с орехами в сиропе 4 часа. Далее отправьте заготовку на огонь.
  8. Варите варенье при самом минимальном кипении 15 минут, а потом сразу его укупорьте.

Варенье из крыжовника с медом без варки

Варенье из крыжовника с мёдом

Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Варенье из крыжовника с медом без варки

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.
Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.
  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Интересные статьи:

  1. Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму
  2. Варенье из мяты 7 рецептов приготовления
  3. Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления
  4. Земляничное варенье 8 рецептов приготовления

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды.
  3. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра.
  4. Через 5 минут добавить уксус.
  5. Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой.
  6. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут.
  7. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном.
  8. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Польза от зеленого и черного крыжовника

Польза от зеленого и черного крыжовника

От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.