10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
  • Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
  • Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
  • Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
  • Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
  • Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
  • Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
  • Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.

Как приготовить маринованные шампиньоны

Для маринада в подходящую кастрюльку влейте воду. Добавьте соль и лимонную кислоту, лавровый лист, смесь перцев горошком и гвоздику. Помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

Промойте грибы в проточной холодной воде. Разрежьте на 2-4 части. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде.

Пересыпьте в кипящий маринад. Сразу жидкости будет мало, но по мере варки грибы начнут выделять сок. Дайте им закипеть и варите 9-10 минут на умеренном огне.

Теперь подготовьте ароматную заправку. Укроп промойте и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, натрите на мелкой терке. В миску добавьте нарезанный укроп, измельченный чеснок, домашнюю аджику.

Всыпьте сушеную паприку. Добавьте сок лимона и масло растительное без запаха. Перемешайте.

Подберите удобную посуду для маринования грибов. Это может быть контейнер с крышкой или стеклянная банка. Грибы откиньте на дуршлаг и пересыпьте в подготовленную глубокую посуду. Маринада не выливайте.

К грибам добавьте ароматную чесночную заправку и влейте оставшийся маринад, чтобы шампиньоны были полностью покрыты жидкостью. Оставьте на кухне до полного остывания. После, отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Маринованные шампиньоны готовы. С отварной картошкой очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Способ приготовления:

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Рецепт маринада с чесноком

Чесночный маринад – это классика. Во время жарки грибы источают аппетитнейший аромат, а майонез делает шляпку гриба сочной.

Рецепт маринада с чесноком
  1. Соус из расчета на 200 г свежих грибов. Смешать 2 ст. л. майонеза (стоит брать с высокой жирностью, 50%) и 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Почистить и выдавит в майонез зубчик чеснока, подсолить по вкусу (щепотки соли, как правило, достаточно).
  3. Грибы хорошо вымыть, обрезать ножки, шляпки надколоть вилкой или зубочисткой. Тщательно обмазать шампиньоны майонезно-чесночным соусом, сложить в глубокую миску и поставить на 3-4 ч в холодильник.
  4. Промаринованные грибы нанизать на шампуры небольшого размера. Жарить грибной шашлык нужно над горячими углями, без пламени, постоянно поворачивая. Для того, чтобы хорошо прожариться и приобрести румяную корочку, шампиньонам достаточно около 15 минут (в зависимости от жара и размера грибов).

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее :

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного все можно украсить порубленной свежей этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Как замариновать шампиньоны на зиму

Для многих актуален вопрос о том, как заготовить грибы на зиму. Самое простое решение – сделать шампиньоны, маринованные в домашних условиях.

Чтобы грибы не потемнели, нужно использовать только свежие продукты

Первоначальный этап – подготовка ингредиентов. Нужно выбрать плодовые тела без повреждений и дефектов. Отсутствие очагов гниения – критерий, имеющий первоначальную важность. Закрывать на зиму плодовые тела, которые начинают пропадать, категорически запрещено, даже если это единичный экземпляр.

Как замариновать шампиньоны на зиму

Прежде чем мариновать шампиньоны, их нужно отварить. Термическая обработка необходима, чтобы исключить попадание микроорганизмов, способных спровоцировать брожение внутри банки. Это особенно актуально для плодовых тел, собранных в естественных условиях, а не выращенных искусственно.

Как приготовить маринад для шампиньонов

Способ приготовления прост. В состав маринада в обязательном порядке должны входить специи и пряности, дополняющие вкус грибов, а также компоненты, которые выполняют функцию консерванта. К ним относятся уксус и растительное масло. Маринад также нужно подвергать термической обработке. В собственном соку плодовые тела заготавливать нельзя, так как они испортятся.

Читайте также:  Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Это самый простой рецепт приготовления сытного салата. К тому же шампиньоны и курица – очень удачное вкусовое сочетание.

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Нам понадобятся:

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку
  • отварная куриная грудка (200 г);
  • маринованные грибы (150 г);
  • зеленый горошек (1 банка);
  • 1 большая луковица;
  • майонез и сметана для заправки.
Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Для начала куриное филе нужно разобрать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Грибы нашинковать тонкими красивыми пластинками и слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они приобрели красивый цвет и приятный вкус.

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Лук порезать четвертькольцами и также слегка обжарить, чтобы он приобрел легкий нежно-золотистый оттенок и стал мягким.

Шампиньоны с курицей – идеальный рецепт на скорую руку

Все продукты сложить в салатник, добавить зеленый горошек, приправить солью, перцем и смесью майонеза и сметаны, хорошенько промешать и наслаждаться!

Готовое блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Этот салат подходит для подачи как в порционных салатниках, так и в общем.

Несколько советов хозяйкам

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

Несколько советов хозяйкам
  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное — оно испортит вкус.

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.
Винный маринад для грибов на мангале

Винный маринад для грибов на мангале

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем;
  2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
  3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
  4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
  5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.
Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.