Меню на Новый Год 2021: рецепты для праздничного стола

Трудно представить новогодний стол без холодных закусок. Чем дольше вы планируете праздновать наступление Нового года, тем больше их нужно приготовить. Требований к этим блюдам несколько: процесс их приготовления не должен быть слишком сложным, чтобы хозяйка не осталась к началу праздника без сил, они должны быть вкусными и аппетитными, максимально разнообразными и, желательно, не тяжелыми для желудка.

Кролик тушеный на сковороде с луком

Кролика, как и утку, мы едим нечасто, поэтому на праздничный новогодний стол подать тушеного кролика будет хорошей идеей. Готовится кролик несложно, с магазинным вообще проблем нет, деревенского надо предварительно вымачивать. Мясо полезное, и очень нежное, а с луком еще и невероятно вкусное! Что может помешать выбору этого блюда в качестве горячего на праздник – недостаточно презентабельный вид тушеных в луке кусочков – выглядят они достаточно повседневно, по сравнению с запеченной уткой уж точно. К тому же стоит кролик достаточно дорого. Но несмотря на это приготовить кролика на Новый год – отличный вариант!

Кролик тушеный на сковороде с луком

Что готовить новое и интересное в год Быка

Учитывая, что в 2021 году будут в приоритете традиционные блюда и кушанья проверенные временем, можно приготовить еще одно угощение, которое традиционно готовили наши бабушки:

Студень из свинины и баранины «Подарок быку»

Ингредиенты:

Что готовить новое и интересное в год Быка
  • голень барана, свиньи – по 1 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец в зернах;
  • лавровый лист – несколько листочков;
  • чеснок;
  • хрен;
  • сметана;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Это блюдо готовиться очень просто. В 5 литровую кастрюлю помещают все ингредиенты, заливают водой и варят на медленном огне в течение 6 часов. После приготовления добавляют измельченный чеснок. Далее густой бульон охлаждают до комнатной температуры и разливают в подходящую посуду. Ее перемещают в холодильник на несколько часов. Перед подачей студень украшают зеленью и предлагают с хреном, перемешанным со сметаной.

Читайте также:  Как выбрать кокотницу и для чего она нужна

Расстегаи

Ингредиенты:

  • рис – 100 г.;
  • любые грибы – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 300 г.;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.
Что готовить новое и интересное в год Быка

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Измельчаем лук и грибы.
  3. Обжариваем лук в небольшом количестве масла, добавляем грибы и жарим еще несколько минут.
  4. Смешиваем эту смесь с рисом, солим и перчим.
  5. Готовим постное тесто и ждем пока оно поднимется.
  6. После этого раскатываем тесто и делаем из него расстегаи с полученной начинкой.
  7. Выжидаем 15 минут и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов или на среднюю решетку аэрогриля.
  8. Выпекаем до тех пор пока расстегаи не станут золотистого цвета.

Для того, чтобы расстегаи получились румяными, смажьте их предварительно крепким сладким чаем.

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

Шампиньоны доступны круглый год, поэтому их можно использовать в приготовлении разных блюд на Новый 2021 год, в том числе и готовить вкусные закуски. Предлагаем сразу три рецепта фаршированных шампиньонов, которые можно включить в праздничное меню.

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

С овощами

Ингредиенты:

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • греческий йогурт;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец.

Приготовление:

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • Первым делом подготовим сразу все грибочки. Аккуратно вырезаем ножки и мелко их нарезаем.
  • В сковороде разогреваем небольшое количество масло, отправляем мелко покрошенный лук и ножки, обжариваем в течение 10 минут.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • В мисочке соединяем оливковое масло, сушеный чеснок и соль, перемешиваем. Ароматным маслом промазываем все грибочки. Этого делать необязательно, но так грибы не будут пресными и приобретут красивый золотистый цвет.
  • Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и таким же небольшими кубиками измельчаем кабачок.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • В миске соединяем нарезанные овощи, обжаренные ножки, сухой чеснок с солью, греческий йогурт и добавляем молотый острый перец, все перемешиваем.
  • Начинку помещаем в грибные шляпки, отравляем шампиньоны в духовку на 10 минут.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • Затем посыпаем сыром и ставим в печь еще на 5 минут.
Читайте также:  Помидоры запеченные с моцареллой «Капрезе»

Совет!

Другие варианты для легкой начинки – вареные яйца, грибные ножки, греческий йогурт и специи. Творожный сыр, шпинат, греческий йогурт и специи.

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

С курицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • шампиньоны;
  • куриная грудка;
  • творожный сыр;
  • соль;
  • розмарин или тимьян;
  • грецкие орехи.

С беконом

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • бекон;
  • творожный сыр;
  • молотый острый перец.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

Приготовление:

  • Филе птицы нарезаем мелкими кубиками, чем мельче – тем лучше.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • Поджариваем мясные кусочки 5 минут с солью и сушеным тимьяном.
  • Грецкие орехи рубим на небольшие кусочки, они должны быть ощутимы на вкус, но не слишком крупные.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • В миске соединяем поджаренную курицу, грецкие орехи, грибные ножки и творожный сыр.
  • Начинку перемешиваем и выкладываем в подготовленные шляпки шампиньонов.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • Для следующей начинки нарезаем бекон произвольными кусочками. В миске соединяем бекон, творожный сыр, острый перец, перемешиваем.
  • Наполняем грибочки начинкой. Сверху присыпаем сыром.
Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта
  • Для варианта с орешками, сверху кладем несколько кусочков, а для варианта с беконом – оборачиваем шампиньоны полосками бекона и крепим зубочистками. Отправляем грибочки запекаться на 15 минут.

Совет!

Еще один вариант для сытной начинки – куриное филе вместе с морковью перемалываем в фарш, обжариваем 5 минут со специями. После смешиваем с грибными ножками, сыром, панировочными сухарями и специями.

Шампиньоны фаршированные – праздничных рецепта

Как красиво оформить блюда и новогодний стол

Оформление блюд и новогоднего стола также важно, как и вкус угощений. Перед тем, как расставить закуски на столе, его необходимо застелить скатертью. Она может быть белого, зеленого или красного цвета. Расставить столовые приборы На каждой тарелке красиво сложить салфетки. Добавить новогоднего настроения можно с помощью декора: свечей, композиций из еловых веток и шишек, мандаринов.

Что касается самих блюд, то на мясной и сырной тарелках продукты можно выложить в виде елочки. Можно сделать елочку и из фруктов. Любой салат можно выложить в виде рождественского венка, украсив его свечами из крабовых палочек и перца. Или как вариант, сделать из закуски символ года. Для этого понадобятся только несколько ломтиков вареной колбасы.

Для украшения десертов в новогодней тематике можно использовать подручные средства. Если положить вырезанную из бумаги снежинку на домашний пирог, а сверху припорошить сахарной пудрой, то такая же снежинка появится на нем. Из безе можно соорудить елочку или снеговика, которые могут быть украшением для торта. Главное, не бояться проявлять свою креативность и фантазию.

Закусочные пирожные с рыбными консервами

Что нужно:

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи или панировочные сухари – 50 г;
  • рыбные консервы (в масле) – 1 банка;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • майонез (можно постный) – большая ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить:

Закусочные пирожные с рыбными консервами
  1. Растяните тесто и нарежьте одинаковыми прямоугольниками. Их количество должно быть четным.
  2. Смажьте сырым яйцом, обсыпьте семенами кунжута. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10-15 минут.
  3. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле из консервной банки. Смешайте с размятыми вилкой консервами, майонезом и дроблеными орехами (их можно заменить панировочными сухарями).
  4. Разложите начинку по пластам теста, положите их друг на друга попарно.

Простая в приготовлении и дешевая закуска выглядит соблазнительно и обладает приятным вкусом. Она вряд ли задержится на новогоднем столе.

Меню на Новый год рецепты напитков для праздничного стола