Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Паста аль помодоро (Pasta al pomodoro) – традиционный итальянский рецепт быстрой пасты. Пасту аль помодоро можно заказать абсолютно в любом ресторане Италии, настолько это блюдо популярно. Особенно часто его готовят для детей.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Рецепт 1: Морское ассорти в горшочке — сарсуэла

Показать / Скрыть текстДля рецепта вам потребуется: каракатица (мороженая) — 400г креветки (мороженые) — 16 шт. моллюски (свежие морские) — 400г треска (филе) — 250г лимонный сок — 1 ст.л. лук репчатый — 2 шт. петрушка — 1 пучок чеснок — 3 зубчика соль — 1 ч.л. помидоры — 4 шт. белое вино — 1 стакана растительное масло — 5 ст.л. белый перец — 1/4 ч.л. Каракатицу и креветки разморозим. Каракатицу мелко нарежем, моллюсков промоем, поскоблим щеткой и обрежем усы. Треску вымоем, нарежем кусочками по 4 см и зальем лимонным соком. Лук очистим, одну луковицу нарежем кубиками, вторую разрежем на восемь частей. Петрушку промоем, зелень нарубим, корешки отложим. Чеснок очистим и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Разрезанную на восемь частей луковицу, корешки петрушки и чеснок положим в вино и доведем до кипения. Добавим моллюски и на сильном огне под крышкой поварим 5-8 минут. Потом их вынем, а бульон процедим. Разогреем растительное масло и немного пожарим на нем нарезанный кубиками лук, не подрумянивая. Добавим помидоры, треску, каракатицу, поперчим, зальем бульоном и под крышкой минут 15 поварим. Добавим креветки и моллюски вместе с раковинами и подогреем. Перед подачей на стол посыплем сарсуэлу зеленью петрушки.Рецепт 2: Морское ассорти в горшочке — сарсуэла

Показать / Скрыть текстПродукты кальмары свежие 400г морской черт 400г треска 400г мидии 400г креветки 250г помидоры большие спелые, очищенные4шт. чеснок 6долек зелень петрушки нарезанная4ст. ложки масло оливковое 0.5стакана паприка 1щепотка шафран 1щепотка вино белое сухое1стакан ром 2ст. ложки хлеб белый сухой сколько уйдет миндаль очищенный2ст. ложки тост треугольной формы24шт. соль по вкусу перец по вкусу Рыбу тщательно чистим. Филе нарезаем на кусочки правильной формы и откладываем в сторону, а из костей и голов варим в небольшой кастрюле достаточно концентрированный прозрачный рыбный бульон (можно дополнительно процедить его через мелкое сито или марлю) — у нас должен получиться 1 стакан. Разогреваем в большой сковороде растительное масло и слегка обжариваем чеснок. Затем кладем туда же помидоры, ложку петрушки, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Добавляем нарезанных кусочками кальмаров, кусочки рыбы, которые мы ранее отложили, доливаем вино, ром и полстакана рыбного бульона. Все аккуратно перемешиваем и готовим 6 минут на сильном огне

Секреты мастерства

Правильный, по-итальянски сочный, насыщенный соус получается только из томатов определенного сорта, обладающих повышенной устойчивостью к механическим повреждениям.

В Италии даже создан исследовательский центр, основная задача которого выводить наиболее подходящие для соуса Пилати сорта помидоров. Сегодня это «San Marzano» – произрастающий в приморских районах сорт помидора, выведенный селекционерами более века назад.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

На заводе все томаты проходят жесткий отбор по размеру, цвету, плотности и зрелости. Лучшие экземпляры используются для консервации – томаты сначала ошпаривают, затем отправляют в ледяную воду, что позволяет снять кожу, не повредив овощ.

На втором этапе происходит отбор «финалистов» — в соус попадут лишь те экземпляры, которые сохранили свои внешние данные после термической обработки.

Итак, пройдя все стадии конкурентного отбора, лучшие представители сорта Сан Марцано отправляются на консервацию, чтобы стать ключевым ингредиентом соуса Пилати в известных на весь мир неаполитанских пиццах.

Рецепт – Паста аль помодоро:

  1. Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить протертые помидоры, либо свежие, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками. Посолить по вкусу. Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут.
  3. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Когда спагетти будут готовы, слить воду, выложить их в сковородку с соусом, перемешать и подержать на огне 1-2 минуты.
  4. Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.
Рецепт – Паста аль помодоро:

Карточка рецепта Название рецептаПаста аль помодороОпубликовано 2019-12-21Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. ВегетарианскиеСпагетти – 350 гр, протертые помидоры – 400-500 гр., чеснок – 2 зубчика, базилик или сушеный орегано – по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H20MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Рецепт – Паста аль помодоро:

Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Что взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • Три яичных желтка.
  • 50 г каперсов.
  • 250 г черри.
  • 50 г анчоусов.
  • 100 г масла сливочного растопленного.
  • 100 г пармезана.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 10 мл винного уксуса белого.
  • 20 г масла сливочного.
  • Черный перец свежемолотый.
  • 75 г рукколы.
  • Соль.
Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Как сделать:

  1. Помидорки черри нарезать половинками.
  2. Каперсы и анчоусы измельчить ножом.
  3. Пармезан натереть.
  4. Растопить 100 г сливочного масла.
  5. Отделить от белков желтки, последние взбить и аккуратно, не спеша влить в них растопленное сливочное масло. После этого добавить винный уксус и измельченные каперсы и анчоусы.
  6. Кусок вырезки говяжьей зачистить ножом и обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца.
  7. Обжарить мясо на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла со всех сторон, затем поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Готовый ростбиф нарезать ломтиками и положить на тарелку, полить яичным соусом, выложить черри, посыпать все это тертым сыром и украсить веточками рукколы.

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Куда можно добавлять вяленые помидоры?

Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бутерброды с креветками: достойная закуска на праздничный стол

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Что приготовить из лепешек

А теперь еще несколько интересных рецептов – что можно приготовить из лепешек тортилья? Если вы не хотите пользоваться классическим вариантом и готовить мексиканскую закуску, выбирайте другие блюда! Ведь пшеничная основа, дополненная разными ингредиентами, может стать отличным завтраком, обедом или ужином! Впрочем, парочку национальных рецептов мы все же добавим.

Ленивая «Маргарита»

Что приготовить из лепешек

Если хочется порадовать себя пиццей, но нет времени на возню с тестом, ее можно приготовить из лепешек тортилья! Мы приводим рецепт классической «Маргариты», но вы можете поэкспериментировать с начинками.

  • Разложите на противне пергамент или коврик;
  • Разместите основу и ровно смажьте поверхность кетчупом или томатной пастой;
  • Кружочками нарежьте помидорки черри и сыр моцарелла, выложите по кругу внахлест;
  • Отправьте в духовку на 5-7 минут, достаточно 180С.

Домашний ролл

Хорошая идея, что сделать из тортильи – домашние роллы с рыбой и сливочным сыром. Станут прекрасной заменой покупным изделиям, полезные и вкусные – на завтрак и ужин!

Что приготовить из лепешек
  • Разверните основу и намажьте толстым слоем творожного сыра;
  • С краю выложите ломтики семги или лосося;
  • Нарежьте соломкой свежий огурец и добавьте к рыбе;
  • Сверните в рулет и нарежьте на одинаковые кусочки.

Кесадилья

Отличный ответ на вопрос, что приготовить из тортильи – это мексиканское блюдо пользуется огромной популярностью! За несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо на собственной кухне.

  • Нарежьте кусочками/ кубиками 300 гр куриного филе и небольшой кабачок;
  • Добавьте немного репчатого лука и обжарьте все вместе до готовности;
  • В ту же сковороду всыпьте 100 гр консервированной фасоли и немного потомите;
  • Выложите начинку на половинку лепешки, посыпьте тертым сыром  и кукурузой и закройте пустой половинкой;
  • Обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон и разрежьте пополам/ на три или четыре части.
Что приготовить из лепешек

Чипсы

Пшеничная тортилья – это отличная замена картофельным чипсам из пачки! Вы можете сделать вкуснейшую закуску самостоятельно, при этом будете на 100% уверены в чистоте состава! Никакого жира, масла и невероятного количества соли. Мы воспользуемся максимально легким рецептом.

  • Нарежьте лепешку на треугольнички и высыпьте в миску;
  • Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и специи по вкусу – отлично подходит соль, черный перец, паприка, орегано;
  • Тщательно руками перемешайте кусочки – они должны быть обмазаны маслом со специями с двух сторон;
  • Выложите на противень и отправляйте в духовку (180С). Достаточно пары минут, чтобы ломтики зарумянились!

Обязательно подавайте с разными дипами – это соусы из томатов, гуакамоле, сметаны и др.

Что приготовить из лепешек

Фахитас

Ищете, что можно приготовить из тортильи? На заметку еще один мексиканский рецепт – чуть сложнее предыдущих. Но если вы попробуете приготовить это вкуснейшее блюдо, не пожалеете ни на минуту о потраченном времени. Вперед!

  • 300 гр говядины нарезаем тонкими полосками и обжариваем в небольшом количестве соевого соуса;
  • Нарежьте (мелко) два сладких перца, луковку, три небольших помидора и один перчик чили – обжарьте отдельно на небольшом количестве масла;
  • Все перемешайте, всыпьте свежей измельченной зелени по вкусу (кинза или петрушка);
  • Начинку поместите в лепешку, посыпьте тертым сыром и сверните в трубочку.

Ленивый хачапури

Что приготовить из лепешек

А вот еще один интересный вариант, чем начинить лепешки тортилья! Сделаем из мексиканской основы вполне восточное блюдо – причем гораздо быстрее, чем в классическом варианте.

  • Взбейте три яйца немного посолите и поперчите;
  • Положите на сухую сковороду основу, залейте сверху яичной смесью и обжаривайте под крышкой около пяти минут;
  • Добавьте натертый сыр (по вкусу) и нарубленную петрушку, кинзу, укроп;
  • Накройте вторым кружком и переверните хачапури, обжаривайте еще минут пять.

Вы уже знаете, что такое тортилья в кулинарии – попробуйте слегка обжарить основу, разрезать на ломтики и подать с соусами! Особенно хороши томатные острые закуски и гуакамоле (из авокадо), а также сальса.

Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Рассказали, что такое мексиканская лепешка тортилья и что из нее приготовить – простор для экспериментов огромен! Включайте фантазию, если не хотите пользоваться нашими советами. Откройте холодильник, поищите интересные ингредиенты и попробуйте придумать новый рецепт самостоятельно! Поверьте, с такой основой все блюда хороши.

Что приготовить из лепешек

Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Рецепт подходит для любителей рыбных консервов. Получается сытным, нежным и питательным. Куриные яйца можете заменить перепелиными.

В этом случае увеличьте их количество в два раза. Если не нравится руккола в салате в виде больших стеблей, то порвите ее руками на части. Если в заправку добавляете соевый соус, то используйте минимальное количество соли.

Потребуется:

  • Руккола – 80 г.
  • Лук – 80 г.
  • Консервированный тунец – 180 г.
  • Черри – 200 г.
  • Яйца – 4 вареных.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Горчица в зернах – 10 г.
Готовим салат из рукколы, тунца и помидоров черри

Пошаговый процесс:

Яйца крупно нарежьте. Рукколу поместите в миску. Добавьте яйца.

Разрежьте черри на 4 части. Нашинкуйте луковицу. Отправьте в салат.

Слейте маринад с консервов. Крупные куски разомните ложкой. Переложите к подготовленным продуктам. Посолите. Перемешайте.

В оливковое масло добавьте горчицу и лимонный сок. Влейте соевый соус. Размешайте. Полейте салат заправкой.

Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Как готовить сушеные томаты

Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.

Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.

Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!

С чем сочетать

Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.

В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.

Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.

Как использовать сушеные помидоры в рецептах

Приправа из овощей

  • Сушеные томаты (1 стакан)
  • Сухой болгарский перец (1 стакан)
  • Сушеные травы, чеснок, лук (количество на собственное усмотрение)

Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.

Из вяленых томатов готовят вкусные соусы и приправы

Овощная приправа с морковью

  • по стакану измельченных сушеных помидоров и перца
  • полстакана перетертой высушенной морковки (100 г)
  • сушеный мелко нарезанный репчатый лук (около 2 ст. л.)
  • зелень и чеснок по вкусу
Больше, чем закуска: как использовать сушеные помидоры

Смесь подойдет для супа, мяса или овощей.

Добавляем сушеные помидоры в соус

  • измельченный сухой чеснок
  • сушеные помидоры и болгарский перец (по 1 стакану каждого ингредиента)
  • горький перец
  • оливковое масло
  • сушеные лук, петрушка, укроп

Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.

Если вам нужна консистенция свежих помидоров, залейте сушеные чистой водой (2 части воды на часть помидоров).