Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами – идеальная закуска для праздничного стола и ежедневного меню. Особенно они хороши во время смены сезонов, когда приготовленные блюда должны становиться сытнее, теплее, но не приводить к перееданию, ощущению тяжести после плотного обеда или ужина и тем более – к накоплению лишних сантиметров на талии.

Как приготовить баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в холодной воде.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, шкурку снимать не нужно. Помещаем баклажаны в холодную воду на 12-15 минут, чтобы они вымочились. Сливаем воду, обсушиваем.
  3. Томаты нарезаем мелкими кубиками, предварительно рекомендуется снять кожицу, поместив плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  4. Полукольцами нарезаем очищенный от шелухи лук, измельчаем чеснок, ингредиенты перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с высокими бортами, наливаем масло, высыпаем следующие ингредиенты: томаты, баклажаны и лук. Обжариваем при непрерывном помешивании на сильном огне не более семи минут. Цвет должен получиться золотистым.
  6. Посыпаем блюдо специями, наливаем половину стакана воды, огонь делаем меленный. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 20 минут.
  7. В процессе приготовления при необходимости доливаем порционное количество воды.

Приятного вам аппетита!

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

Ингредиенты:

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

Баклажан  — 1 штука или 200 грамм

Помидоры – 450 грамм

Петрушка – 1 пучок

Соль, перец

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

Способ приготовления:

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

1.   Чтобы приготовить тушеные баклажаны мы будем использовать крупные помидоры, баклажан, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло и петрушку. Помидоры, петрушку и баклажан хорошо промываем в теплой воде.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

2.   Баклажаны нарезаем на кубики среднего размера. Очищать баклажан от кожуры не нужно.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

3.   В глубокую миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики баклажана и соль. Вымачиваем баклажаны в воде 20 минут.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

4.   Помидоры режем на небольшие кубики.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

5.   Измельчаем репчатый лук.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

6.   В сковороду  выкладываем кубики баклажана, помидор, репчатый лук и измельченный чеснок. Лучше всего если вы будите использовать сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем одну чайную ложку растительного масла. Кладем соль и молотый черный перец.  Также для этого блюда очень хорошо подходят специальные специи для приготовления овощей. Тушим баклажаны с помидорами 25 минут на мелком огне. Если овощи у вас начнут подгорать, то вы можете добавить в них немного воды.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт

7.   Мелко нарезаем петрушку.

Читайте также:  Как просто и вкусно приготовить щуку: лучшие рецепты

8.   Добавляем петрушку к тушеной овощной смеси. Тушим все вместе на мелком огне еще 5 минут.

Вкусные тушеные баклажаны с помидорами готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с помидорами

  1. Баклажаны моем и режем кружочками 0,3-0,5 см.
  2. Посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  3. Режем помидоры кружочками такой же толщины.
  4. Чеснок измельчаем в прессе и смешиваем с майонезом.
  5. Кружочки баклажанов промываем, обсушиваем хорошо и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  6. Выкладываем баклажаны на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Смазываем баклажаны с одной стороны майонезом с чесноком.
  8. Сверху кладем кружочек помидора и смазываем майонезом.
  9. Укладываем сверху еще один кружок баклажана и снова смазываем майонезом.
  10. Оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы слои немножко пропитались.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

Вкусное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария,

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
Баклажаны по-грузински на зиму

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Овощное рагу

Баклажаны, тушенные с овощами, – необычайно красивое и вкусное блюдо. Оно легкое, сытное и ничуть не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 перца;
  • 2 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый красный перец, соль;
  • по желанию смесь ароматных прованских трав для придания блюду пряности;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук до полуготовности, потом добавьте к нему баклажаны и кабачки, порезанные аккуратными кубиками.
  2. На умеренном огне протушите овощи в течение 20 минут. Баклажаны и кабачки дают много сока, поэтому нет необходимости подливать к ним воду.
  3. По истечении 20 минут добавьте к овощной смеси порезанный перец и помидоры. Снова закройте крышкой и протушите еще 10 минут.
  4. Соль и перец добавьте за 5 минут до того, как будете снимать блюдо с огня.
Читайте также:  Запекаем в духовке фаршированные половинки перца

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

А теперь еще одна праздничная закусочка, которая поможет очаровать всех ваших домочадцев и гостей. Ее хочется есть и есть без остановки. Это отличная альтернатива бутербродам, но только она полностью будет овощная. Это же так круто! Позвольте себе это!

Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

Нам понадобится:

Этапы:

Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

1. Итак, подготовьте все овощи к работе. Помидоры покрошите на мелкие кусочки. Баклажаны порежьте кружками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до красивой корочки с обоих сторон. Чеснок натрите на мелкой терке и добавьте его в майонез, получится не что напоминающее соус.

2. Чесночной массой смажьте каждый ломтик баклажана, а сверху разбросайте томаты квадратиками и измельчите зелень, украсьте подготовленные «бутеры». Приятных открытий!

Как пожарить баклажаны кружочками на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов в сковороде

А это видео мы сняли специально для данной статьи. И должна Вам сказать, что это один из самых вкуснейших рецептов, которые я знаю. Обязательно обратите на него внимание.

Блюдо получается несказанно аппетитным, питательным, и очень красиво смотрится при подаче.

Таким способом готовят соте из баклажанов в Средней Азии. Варианты и вариации конечно же имеют место быть, но суть т этого не меняется.

Приготовив хоть раз соте таким способом, его хочется готовить снова и снова.