Гуакамоле — классический рецепт соуса в домашних условиях

Отдельный плюс — благодаря тонкому, не ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле. Приготовила для вас классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.

Мексиканский соус

Мексиканский соус

Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

Мексиканский соус

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо (обязательно спелых);
  • 1 лайм;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.

Буррито с куриным филе и сладким перцем

Не менее вкусный буррито получается из курицы.

Попробуй приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 тортильи;
  • 200 г филе курицы;
  • 30 г репчатого лука;
  • 50 сладкого перца;
  • ¼ зеленого чили;
  • 20 г сыра;
  • по 10 г укропа и петрушки;
  • 20 г фасоли;
  • 80 мл острого томатного соуса или сальсы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Если используешь замороженные тортильи, достань их за 1-2 часа до начала готовки.

Теперь можно приступать к выполнению рецепта:

Буррито с куриным филе и сладким перцем
  1. Нарежь филе вдоль волокон пластиками и обжарь в масле до румяной корочки. За 30-40 минут до окончания жарки положи к мясу тонкие пластинки чеснока.
  2. Нарежь сладкий перец полосками, а лук кольцами. Измельчи острый перец. Обжарь вместе на растительном масле в течение 2 минут и смешай с соусом, мясом и фасолью.
  3. Туши начинку еще 1-2 минуты, затем поперчи и посоли.
  4. Разверни тортилью, положи сверху начинку, измельченную зелень и натертый сыр. Сформируй буррито.
Читайте также:  Вкусный куриный рулет, запеченный в духовке

Подогреть закуску лучше за 10-15 минут до подачи к столу, поместив её в духовку при 180 градусах на 5-7 минут.

Совет! Свежие буррито, не прошедшие термическую обработку, можно заморозить на будущее.

Курицу в начинке можно заменить говядиной или свининой. К мясу дополнительно подходят такие специи, как: порошок паприки, молотый орегано, кумин, чесночный порошок.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Приготовление начните с авокадо, потому что это самый трудный процесс. Разрежьте авокадо вдоль, разделите половинки, удалите косточку. Возьмите ложку и выскребите мякоть, которую потом положите в блендер.

В блендер сложите все остальные ингредиенты, кроме лимона или лайма.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Цитрусы нужно просто разрезать на половинки и выдавить сок.

А дальше еще проще. Включите блендер, который за одну минуту превратит ваши продукты в нежное пюре, которое и будет называться гуакамоле.

А вот старинный способ приготовления, при отсутствии современного блендера, готовится так.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Достаньте мякоть из авокадо и разомните ее вместе с сыром вилкой. Фисташки растолките в ступке.

Кинзу и чеснок мелко-мелко посеките тяжелым ножом так, чтобы продукты дали сок.

Затем все сдобрите перцем чили, заправьте соком лайма и ставьте прекрасный соус гуатемале на семейный стол.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Такой соус прекрасно сочетается с любым хлебом, лепешками, лавашом.

И хорошо подходит к любым мясным блюдам (ромштексам, бифштексам, ростбифу. натуральным котлетам, каре ягненка).

А также к отварной или обжаренной птице.

Рецепт приготовления соуса гуакамоле

Приятного аппетита !

Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма — по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если вы воспользуетесь более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: первый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

Калорийность соуса гуакамоле из авокадо

Калорийность любого составного блюда сильно меняется в зависимости от входящих в него ингредиентов. Она может повышаться при добавлении таких продуктов как оливковое масло или жирный майонез. Считается, что калорийность классического соуса гуакамоле из авокадо на 100 г составляет 670 ккал. Такие высокие показатели объясняются чрезмерно высокой жирностью плодов авокадо. Пищевая ценность такого блюда на 100 г составляет:

  • белки — 7,1 г;
  • жиры — 62,6 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Стоит отметить, что такие показатели характерны лишь для так называемого чистого гуакамоле с авокадо и соком лайма. Добавление при приготовлении помидоров и лука позволит значительно снизить такую высокую калорийность.

Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Рецепт Паста с гуакамоле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста с гуакамоле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1027 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 2.8% 2171 г
Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 11.2% 544 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 3.8% 1587 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 8.5% 714 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 1.8% 3289 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.7 мкг 900 мкг 1.7% 1% 5732 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 1.2% 5000 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.3% 3.2% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.1% 2.5% 2466 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 1.2% 5030 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.7% 5.3% 1155 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.7% 2.9% 2151 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.6% 4.6% 1314 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 5.5% 3.4% 1826 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6.8% 4.1% 1469 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5000000 г
Витамин К, филлохинон 14.9 мкг 120 мкг 12.4% 7.6% 805 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 8.8% 5.4% 1133 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 7.7% 4.7% 1295 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.9% 1.8% 3392 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.4% 2.1% 2904 г
Магний, Mg 33.7 мг 400 мг 8.4% 5.1% 1187 г
Натрий, Na мг 1300 мг 18.8% 11.5% 532 г
Сера, S мг 1000 мг 3.5% 2.1% 2851 г
Фосфор, P 80.6 мг 800 мг 10.1% 6.2% 993 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 9.7% 5.9% 1035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.8 мкг ~
Бор, B 8 мкг ~
Ванадий, V 0.2 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7.7% 4.7% 1298 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 31250 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 6% 3.7% 1658 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 34.2% 20.9% 293 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 15.8% 9.6% 634 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 1.9% 1.2% 5178 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 10.7 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 26.3% 16% 380 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 56101 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.1% 1.3% 4673 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.6% 4% 1512 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Кампестерол мг ~
Стигмастерол мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
24:0 Лигноцериновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 27.6% 16.8%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
16:1 цис г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 9.9% 6%
18:2 Линолевая г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 14.3%

Энергетическая ценность Паста с гуакамоле составляет 164 кКал.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и вкусный классический рецепт

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.