8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов

Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом каждый из них имеет свои особенности, например, предполагается приготовление рассола, в качестве ёмкости применяются, в основном, банки.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Малосольные огурцы на зиму

Нежные, слегка просоленные «зеленцы», с пряным ароматом и слегка острым, ядреным вкусом. Их может заготовить даже самая неопытная хозяйка. Это, наверное, один из самых быстрых способов изготовления малосольных корнишонов. Используя «горячий способ» засолки, вы уже через 4 часа сможете подать на стол вкусную, ароматную летнюю закуску. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным бататом, вареными клубнями молодого картофеля, рыбными тефтелями или кусочком солодового хлеба.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму: рецепт в домашних условиях

Малосольные огурцы на зиму

Для создания заготовки можно использовать как свежие, так и сухие специи. Вы можете добавить в маринад кусочек корня хрена, измельченный чили или свежий имбирь. Это поможет сделать корнишоны еще более пикантными и ядреными.

Малосольные огурцы на зиму

Если вы любите более просоленные «зеленцы», вы можете оставить их в помещении еще на 12-16 часов. Если вы предпочитаете малосольные огурцы, переложите их в стеклянную емкость и отправьте на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Малосольные огурцы на зиму

Список ингредиентов

Малосольные огурцы на зиму

Для приготовления понадобится:

Малосольные огурцы на зиму
  • вода (1000 мл);
  • соль (1.5 ст.л.);
  • листья хрена и укроп (по 2-3 веточки);
  • огурцы (1000 граммов);
  • чеснок (4-10 долек).
Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму: ингредиенты

Малосольные огурцы на зиму

Как приготовить малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы на зиму

заготовки на зиму, рецепты с огурцами

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на литра с чесноком и зеленью

В качестве первого приведу как всегда «классическую» рецептуру. На приготовление лучше уделить несколько дней. Приготовленные таким образом огурцы порадуют своим хрустящим, пикантным вкусом.

Потребуются продукты:

  • молоденькие огурчики – 2,5 кг;
  • 5-6 головок чеснока;
  • пара штук корней и листьев хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – пара ст. ложек;
  • вода – 3,5-4 литра.

Как быстро посолить:

Все продукты подготавливают заранее, промывая, очищая. Огурцы замачивают на 2 часа и более.

Отдельно занимаются чесноком, убирая шелуху. Очищенные головки необходимо нарезать пластинками.

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на литра с чесноком и зеленью

Всю зелень и чеснок измельчают.

В две банки объемом 3 литра ингредиенты помещают в следующем порядке: хрен, чеснок, укроп, после чего по слоям выкладывают огурцы до полного заполнения емкости (на 2/3).

Теперь наступает самый ответственный этап работы – приготовить рассол. В 3,5 литрах воды в отдельной кастрюле размешивают соль. Берут 2 ст. ложки на 1 литр. Рассол должен с небольшим избытком покрывать огурцы.

Посуду накрывают и помещают для настаивания в холодильник.

Если залить содержимое сразу кипятком, то они готовы к употреблению практически сразу же. Когда есть время и некуда спешить, рекомендую заливать именно холодной водой. Так огурчики лучше впитают в себя вкус всех используемых приправ и пряностей. Будут такими вкусными, что пальчики оближешь.

Да, еще одно… рассол получается очень насыщенным, а потому годен для повторного использования, просто поместив свежую порцию плодов.

Кухонная техника и утварь

До того как сделать малосольные огурцы, надо выбрать соответствующую кухонную посуду из стекла, керамики или покрытую эмалью. В основном применяется банка, но использование кастрюли предпочтительнее, так как в ней больше места, чтобы расположить огурцы в нужном положении. Ознакомьтесь с такими сортами огурцов, как «Сибирская гирлянда», «Гектор», «Криспина», «Таганай», «Луховицкие», «Настоящий полковник», «Маша», «Конкурент», «Зозуля», «Нежинский», «Кураж». Чтобы овощи были в рассоле в полном объеме, необходимо использовать груз, который потребуется поставить на крышку или тарелку меньшего диаметра в сравнении с посудой для приготовления. Также возможно использование контейнера. Чтобы сделать хрустящие малосольные огурцы, трамбовать в посуде слишком плотно нельзя.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

На шесть средних огурцов нам необходимо 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу и средний пучок укропа.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

1. У огурцов удаляем кончики и разрезаем их на 4 части, дольками.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

2. Укладываем в емкость для засолки.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

3. Чеснок давим в чеснокодавке и отправляем к нашим огурчикам, солим.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

4. Добавляем к ним мелко измельченный укроп.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

5. Емкость накрываем крышкой и основательно встряхиваем.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

6. Примерно через 5 минут нужно повторить встряхивание.

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

7. Малосольные огурчики будут готовы уже через 10 минут. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в банке, быстрый рецепт за минут

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Возможно вы торопитесь и у вас совсем нет времени ждать несколько часов, а когда и сутки? Обед готов, гости на пороге. Срочно нужны малосольные огурцы. Не проблема! Сделайте их в мешочке. Это просто и о-очень быстро. Вкус и запах не хуже, а может даже лучше малосольных другими способами.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мешочек – 2 шт.
Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Приготовление:

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

1. Все хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем или салфеткой. От огурцов отрезаем кончики. нарезаем их либо кружочками, либо брусками. Сразу складываем в мешок.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Время засолки плодов зависит от их размера. Целые солятся дольше (3 – 4 часа), резанные быстрее ( от 5 минут).

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

2. Укроп можно просто порвать крупно руками или режем мелко ножом. Отправляем к зеленцам.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

3. Чеснок чистим. Его можно выдавить через пресс или потереть на тёрке. Либо просто порезать ножом. Складываем туда же.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

4. Теперь засыпаем соль. Её не переборщите.

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Золотое правило гласит, что лучше недосол, чем пересол!

Читайте также:  Закуски на новый год 2020 — 13 простых и вкусных рецептов

5. Пакет завязываем. Его лучше поместить ещё в один, так как он будет протекать, да и запах очень сильный. Также и его завязываем. А теперь хорошенько встряхиваем. Всё содержимое мешка должно хорошенько перемешаться.

По идее их уже можно есть, но пусть постоят хотя бы 10 минут. Так они больше просолятся и напитаются вкусом и ароматом специй.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Вот мы и пришли к способу холодной засолки, качество которой ничем не уступает привычной заливке кипятком или горячей водой. Единственный минус – воспользоваться закуской можно будет, лишь спустя сутки, и это, конечно, настоящее искушение для нетерпеливых.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Для засаливания полутора килограммов овоща потребуются ингредиенты, уже привычные тем, кто постоянно этим занимается:

  • Зонтичный укроп и его зелень – пара пучков.
  • Два листочка хрена.
  • Два листа сушёного лавра.
  • Четыре средних пера чеснока.
  • Большая ложка сахара и полторы ложки соли.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Готовим следующим способом:

  1. Берём подходящую посуду, подойдёт и пластиковый контейнер.
  2. Очищенную и мытую зелень, нарезанный чеснок и лавровый лист помещаются в ёмкость первыми.
  3. Можно положить на дно часть пряностей.
  4. Мелкие плоды кладите, не разрезая, крупные поделите на одинаковые части.
  5. Для рассола в холодной воде разбавляется сахар и соль, и хорошо размешивается.
  6. Огурчики нужно покрыть оставшимся укропом и посыпать специями.
  7. Останется заполнить контейнер рассолом, закрыть и оставить в тёплом месте.
Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Подавать блюдо к столу можно через день, перед этим охладив.

Малосольные огурцы в минералке

Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:

  • Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
  • Соль – 2-4 ст. л.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Огурцы – 1 кг.;

Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.

Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.

В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут
  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.
Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за минут

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы — 10 килограмма
  • Укроп — 320 грамм
  • Смородиновый лист — 320 грамм
  • Лист хрена — 170 грамм
  • Измельченный чеснок — 20 грамм
  • Вода — 7 л.
  • Соль — 320 грамм
  • Водка — 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Это может быть интересно: