28 блюд, которые должен попробовать каждый фанат итальянской кухни

Формировалась итальянская кухня на протяжении нескольких веков на основе многовековых традиций и культуры соседних народов: греков, арабов, римлян, лангобардов и других наций, населявших страну. Также, Италия в себя вобрала самое лучшее неаполитанской, калабрийской, лигурийской, миланской и сицилийской кухонь.

 Характерные продукты Италии

Говоря о традиционных кухнях мира, следует заметить, что ассортимент продуктов всегда связан с доступностью для местных хозяек. А уже из наиболее доступных провиантов выделяются наиболее часто используемые, которые становятся «визитной карточкой» национальной кухни. Конкретный перечень продуктов, находящий свое применение в каждом регионе зависит от климатических условий, географического расположения, разведения домашнего скота, рыбного промысла и прочего ряда факторов.

Что касается непосредственно итальянской кухни, то она характеризуется изобилием свежих продуктов средиземноморского региона. Типичными ингредиентами для Италии является сыр, оливки и миндаль. Сыры применяют во многие блюда, большим успехом пользуются самые разные его сорта, однако «королем» считается рассыпчатый твердый пармезан, который производится по уникальной старинной рецептуре. Технология выработки сыра длится определенное время (2 года), за которое сыр должен «созревать».

Оливки и миндаль в Италии встречаются прямо в первозданном виде — на деревьях, которые растут на улицах города. При этом оливки понемногу спеют на солнце, приобретая характерный нежный и насыщенный вкус. А вот некоторые сорта миндаля, несмотря на всю его красоту, являются ядовитыми, поэтому с ним следует быть осторожными. Бывает миндаль, сладким и горьким, а применяют его для приготовления традиционного шоколада, ликера «Амаретто» и других блюд. Оливки используют для выжимки полезного оливкового масла, которое является основой многих итальянских соусов.

Среди типичных итальянских продуктов можно отметить пшеничную муку, из которой готовят макаронные изделия, пасту и пиццу. Овощи используются для ризотто, лазаньи, и той же пиццы – помидоры, артишоки, перец, баклажаны, кабачки, салат-латук. Также, к нейтральному набору продуктов можно отнести: рыбу, морепродукты, говядину, птицу, рис, приправы (каперсы, чеснок, базилик, петерони, орегано, розмарин), бобовые (чечевицу, фасоль), белые грибы, фрукты, ягоды, вина, граппа, ликеры и т.д.

Читайте также:  3 простых рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт

Продукты итальянской кухни

В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.

Продукты итальянской кухни

Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.

Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.

Читайте также:  3 Вкусных рецепта селедочного масла

К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Итальянский салат Капрезе

Итальянский салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

    140 г специального риса;

    1 луковица;

    10 г масла сливочного;

    100 г грибов шампиньонов;

    3 ст. ложки коньяка;

    12 часть пучка петрушки;

    10 мл масла оливы;

    соль;

    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

Читайте также:  Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Простой и вкусный салат Капрезе с огурцами

Я почти уверена, что идея приготовить салат Капрезе с огурцами приходила в голову многим из нас. Ведь к помидорам так и напрашивается огурчик в компаньоны. Практически беспроигрышный вариант. И получится очень вкусно, хотя некоторым может напомнить греческий салат. Но я так не считаю, потому что сыр будет совсем иным и специи. Масло ли вы будете использовать, бальзамический соус, а может быть пряный чесночный соус Песто с кедровыми орешками.

Понадобится:

  • сливовидные помидорки черри — 200 гр;
  • сыр моцарелла — 150-200 гр;
  • огурец — 1 среднего размера;
  • базилик зеленый свежий — 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • бальзамический соус или соус песто — по желанию;
  • соль и перец свежемолотый по вкусу.

Приготовление:

Такой салат готовится из небольших кусочков. Можно взять помидоры черри, а можно крупно нарезать обычные помидоры, главное взять мясистый сорт, где поменьше жидкости и семян. Огурчики тоже лучше брать без крупных семян. Если нет моцареллы маленькими шариками, то большие шарики нужно будет нарезать крупными кубиками.

Для приготовления салата нарежьте помидоры черри пополам, а если они крупные, то на большие кубики размером по 2-3 см. Огурцы нарежьте на кубики такого же размера.

Простой и вкусный салат Капрезе с огурцами

Моцареллу выньте из рассола и каждый шарик разрежьте на пополам. Если моцарелла классического крупного вида, то нарежьте на кубики такого же размера как и овощи.

Возьмите свежий зеленый или фиолетовый базилик. Можно сделать из обоих сортов в смеси. Оторвите листочки от стеблей. Самые крупные листья можно разорвать руками на части.

Смешайте в салатнике помидоры, огурцы и кусочки моцареллы. Добавьте базилик. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима, лучше всего нерафинированное, так как оно обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Подсолите салат Капрезе и поперчите свежим перцем прямо из меленки. При желании можно сбрызнуть бальзамическим соусом или уксусом, но учитывайте, что уксус более кислый и его много класть не стоит.

Приятного аппетита!

Минестроне