10 рецептов приготовления шампиньонов в духовке

Шампиньоны являются деликатесным, любимым многими продуктом, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, правильно выбирайте продукты. Грибы должны быть большие и не вялые. В процессе выпекания их размер становится меньше. Шампиньоны обязательно должны быть с ножками, так как по рецепту нужна будет грибная начинка.

Выбирайте упругую шляпку. Следите за тем, чтобы не было никаких пятен и вялых мест. Сыр нужно брать самый твёрдый, тогда он легче трётся и лучше растекается. Куриная грудка должна быть свежая и не обветренная. Ведь от свежести продуктов зависит вкус вашего блюда.

Ингредиенты

Наиболее популярный вариант  – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:

  • 15 штук крупных шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра или смеси сыров;
  • микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.

Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.

Мыть или не мыть шампиньоны перед приготовлением – все зависит от степени их загрязнения. Повара советуют налить в емкость воды, чтобы она покрывала грибы, прибавить 1-2 столовых ложки муки. Перемешать шампиньоны руками, откинуть на дуршлаг. Мука поможет удалить все частички грязи, как скраб.

Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, запеченные в духовке

Грибы с начинкой хороши и в горячем и в холодном виде. Одним словом, отличная закуска на все случаи жизни.

Вам понадобится:

  • 50 мл рафинированного масла;
  • 12 штук шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 мл сливок или молока;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
  • горсточка тертого сыра;
  • 12 тонких пластинок сыра.

На всю готовку уйдет 25 мин., порция фаршированных грибов содержит 160 ккал.

Как фаршировать:

Шаг 1. Сначала помойте шампиньоны и обсушите на полотенце. Затем вырежьте у них ножки, изнутри посолите.

Шаг 2. Порежьте мелко ножки, луковицу очистите и измельчите.

Шаг 3. Для начинки обжарьте измельченный лук, добавьте нарезанные ножки и все вместе пожарьте, примерно 5 мин.

Шаг 4. Уберите подготовленные ножки с луком на тарелку, а на этой же сковородке пожарьте куриное филе, нарезанное мелким кубиком.

Шаг 5. Соедините обжаренные ножки с мясом, постоянно помешивая, немного потушите, добавив сливки, сметану и тертый сыр.

Шаг 6. Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и наполните плотно начинкой.

Шаг 7. Противень накройте промасленной кулинарной бумагой, поместите на нее грибы, сверху на каждый положите по пластинке сыра. Готовьте в разогретой духовке 15 мин.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром со сливками и чесноком

Если вы любите блюда с грибами, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром можно подавать в качестве холодной или горячей закуски, или использовать как основное блюдо. Большое преимущество такой закуски в том, что нафаршировать шампиньоны можно заранее, затем поместить в холодильник, а запечь перед непосредственной подачей на стол.

Ингредиенты

Для приготовления возьмём:

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром со сливками и чесноком
  • 10-12 крупных шампиньонов;
  • 250 граммов куриного филе;
  • 80-100 граммов твердого сыра;
  • Репчатый лук;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • Прованские травы;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для приготовления фаршированных грибов лучше всего подойдут шампиньоны с крупными шляпками. Если грибы чистые, то их нет необходимости лишний раз мыть, так как они сильно впитывают воду. Достаточно очистить сняв руками кожицу со шляпок. Если используете совсем молоденькие грибы, то их можно не чистить.

Отделяем ножки от шляпок и складываем шляпки в форму для выпечки. Форму смазывать не нужно, так как в процессе запекания шампиньоны дадут сок.

Далее приступаем к приготовлению начинки.

Куриное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром со сливками и чесноком

Мелко измельчаем ножки грибов и откладываем их в сторону. Небольшими кубиками нарезаем лук и мелко измельчаем чеснок.

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Помещаем в сковородку лук и обжариваем его на большом огне.

После того как лук подрумянится добавляем измельчённый чеснок и обжариваем в течение 1 минуты.

В тарелку с измельчёнными ножками грибов всыпаем обжаренный лук и чеснок. Добавляем куриное филе, прованские травы, солим, перчим.

Добавляем в начинку жирные сливки, и все хорошенько перемешиваем.

Твердый сыр натираем на крупной тёрке и оставляем пока в сторону.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром со сливками и чесноком

Слегка солим шляпки грибов и фаршируем их приготовленной начинкой.

Помещаем плотно нафаршированные шампиньоны в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение 20 минут. Далее посыпаем сверху грибные корзинки тёртым сыром и оставляем запекаться ещё около 7 минут, пока не образуется красивая румяная сырная корочка.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром готовы и можно подавать их на стол.

Шампиньоны фаршированные беконом

Ингредиенты

  • большие шампиньоны 7-8 шт.
  • бекон 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • соль
  • перец .
  • чеснок 1 зубок.
  • сыр несколько тонких кусочков.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и бекон мелко порезать.

На сковороде обжарить лук, бекон, добавить соль, перец.

Да, добавить мелкорезанные ножки от грибов туда же.

Нафаршировать этой массой шляпки шампиньонов.

Читайте также:  Холодные закуски на Новый год 2021: рецепты с фото и видео

Сверху посыпать мелко резанным чесноком и сыром.

Запечь в духовке минут 10-15 при 200 градусов.

Дополнительная информация

13 августа 2008, 08:46

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Чтобы начинка не рассыпалась на разрезе-можно связать её с добавлением муки и немного сливок во время получается нежнее но это на любителя. Вам 5

Утащила себе в рецептики. а я здесь тоже выкладывала фаршщированные шапиньоны, только не запеченные. От вашего рецептики слюни потеклииии – надо приготовить. 5 баллов!

Оригинальное решение 5!

такое лучше холодненьким. мммм класс.

очень понравилось, Сергей. Спасибо.

Да. Это вкусно. Очень. С водкой не хочу. С вином буду. Белым. 5!

Очень вкусно!! 555

люблю грибы. спасибо!55

Вот Сережа и к грибочкам перешел. Как всегда вкусно!

замечательный и простой рецепт! хочу грибов! а еще можно немного сыра добавить в фаршик 5

А ножки куда?Не экономно!Их тоже в фарш кропотливый труд и отличный результат соответствующая оценка-5.

5 здорово с себе

буба, забыл написать – да, ножки грибов тоже обжаривались в фарше. И – всем спасибо за хорошие отзывы!

конечно вкусно,но за 20 минут сыр горит,лучше вытащить и за 2-3 мин посыпать,достаточно,чтоб он расплавился

Серёжа, такая закуска под что угодно хороша. 5.

Люблю грибы!=) Спасибо за оригинальный рецепт,обязательно приготовлю по нему в ближайшее время..)

Вкусно очень!5! тоже так делаю только ещё с соусом.

Очень вкусно! Я за водку)))) 5!

вкусненько5555555

ну вот и дождались! Серж, как здоровско, теперь точно жалею, что те свои шампиньоны так не сделала отлично вышло, а уж как симпатично! даром, что вариант, забираю

. и мне понравился вариант, попробую сделать с лесными грибочками, скоро начинается сезон. 5+

В книжке одной видела такие грибочки, но все как-то не осмеливаюсь делать. Все кажется – разваляться. Но вот теперь точно – спасибо тебе, Серж – буду уверена, что все получится! Эх, люблю грибочки, любые и в любом виде. кроме сырого За шампиньоны – Отлично!

Мясные котлеты с шампиньонами в духовке

Просто потрясающие котлеты из мясного фарша и шампиньонов в духовке. Всегда очень-очень сочные, а вкус просто потрясающий, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Чеснок — 1–2 зубчика.
Мясные котлеты с шампиньонами в духовке

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Остужаем. Режем ножки и шляпки небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером.
  3. В фарш добавляем яйцо, соль, перец. Грибы добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем котлеты.
  5. Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
  6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем для аромата чеснок (зубчик разрезать пополам). Выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  7. Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Ставим котлеты в духовку и запекаем при температуре 190 градусов минут 20–30.

Подавать котлеты можно с любым гарниром или овощами. Котлеты получаются очень сочные и вкусные.

С беконом

Аппетитно и привлекательно смотрятся шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, если их обернуть полосками бекона. Получится блюдо с легким французским характером, очень сытное и ароматное. В качестве начинки может служить любой ингредиент – перловка, помидоры или сыр. Если брать фету, то закуска станет более сливочной, приобретет насыщенный вкус с легкой пикантностью.

Читайте также:  Быстрый рецепт малосольных огурцов с минеральной водой

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • бекон – 12 полосок;
  • сушеный укроп – чайная ложка.
С беконом

Способ приготовления:

  1. Сыр перемешать с укропом, приправить черным молотым перцем.
  2. Грибы почистить от ножек, наполнить начинкой.
  3. Обернуть каждую шляпку беконом, выложить в форму.
  4. Выпекать 25 минут при 185 градусах.
  5. Подавать как самостоятельную закуску, украшенную зеленью.

Фаршированные шампиньоны с белым вином

Ингредиенты

  • 20 крупных шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль

Отделите шляпки шампиньонов от ножек, промойте, отварите в подсоленной воде 15–20 мин, откиньте на дуршлаг и смажьте майонезом. Репчатый лук очистите, сполосните, мелко порубите вместе с ножками шампиньонов и обжарьте на растительном масле 3–5 мин. Затем добавьте томатную пасту, вино, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и обжарьте еще в течение 3 мин.

В приготовленную массу добавьте тщательно промытую и мелко порубленную зелень петрушки. Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, разложите их на слегка смазанной растительным маслом решетке гриля и готовьте в течение 10–15 мин.

Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • шампиньоны (большие) — 20 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • тертый пармезан — 80 г
  • панировочные сухари — 20 г

Для начинки

  • креветки — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке — блюдо с необычным острым и пикантным вкусом, которое способно удивить даже истинных гурманов.

  1. У грибов срезать ножки и измельчить их.
  2. Креветки отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки, очистить, измельчить, добавить толченый чеснок и обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибными ножками, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.

С рисом и сыром

Для блюда потребуются продукты:

  • шляпки грибов 0,8 кг;
  • масло (сливочное);
  • 300 г сливочного сыра;
  • 1 стакан риса;
  • соль/специи.

Рис для начинки предварительно отвариваютЭтапы приготовления рецепта:

С рисом и сыром
  1. Чистые грибы выкладываются на противень и наполняются сыром.
  2. Отделенные ножки измельчаются и поджариваются на подсолнечном масле вместе с луком.
  3. Ножки следует посолить и поперчить.
  4. Рис необходимо отварить и добавить сливочное масло.
  5. Описанные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
  6. Шляпка фаршируется и отправляется в духовку на 25 мин. до полного запекания.

Фаршированные шампиньоны в духовке можно оставить до прихода гостей для сохранения тепла.