Яблочный чай с апельсином и корицей: рецепт приготовления.

Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото

Состав

Без лишних объяснений становится понятно, если чай собственного приготовления, значит он будет просто мегаполезным. К тому же, в его состав входят фрукты с содержанием витамина С и мед, целебные особенности которого были доказаны еще в древние времена. Яблоки же являются универсальным плодом, который дает нашему организму массу полезных веществ. Вы можете выбрать те, которые вам больше по душе на любом рынке или в супермаркете. Вариаций на эту тему очень много: зеленые, красные, голден, сладкие, кислые, полукислые… Каждый найдет то, что ему по душе.

Думаю, вы уже поняли, что яблочный чай с апельсином и корицей – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Приготовление этого напитка не имеет в своей структуре никаких сложностей, ну а сохранять и принимать вы его можете и в холодном виде, и в теплом. Его полезность от этого никак не пострадает. Добавим, что этот напиток пользуется большой популярностью в Турции. Именно им мы должны сказать спасибо за появление такого интересного рецепта. Главной чертой напитка является то, что вы можете сами подстраивать под себя вкус чая, варьируя пропорции компонентов, а возможно добавляя что-нибудь новое в его состав. Если подойти к этому вопросу правильно, вкус не только не пострадает, то и улучшится, получив новые вкусовые нотки.

Состав

Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

Какие полезные свойства у такого чая?

  • прежде всего, чай бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • регулирует обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • способствует похудению;
  • помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
  • выводит вредные вещества;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • лечит простуду;
  • препятствует развитию артрита;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.

Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье .

Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.

Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье .

Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, мы не так говорили на блоге.

Читайте также:  Коктейль «Фиеста» (безалкогольный) /рецепт с фото пошагово

А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!

Чёрный чай с апельсином и корицей — простой рецепт восхитительного напитка

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:

Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка
  • чёрный листовой чай — 1 ч. л.
  • вода — 250 мл
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • палочки корицы — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • бадьян — 2 шт
  • сахар или мёд — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте цитрусовые. Тщательно вымойте апельсин и лимон, очистите или натрите цедру на мелкой тёрке. Выдавите сок из апельсина и половины лимона.
  2. Цедру и пряности сложите в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Дайте смеси закипеть и проварите в течение 5 минут, чтобы специи отдали все свои ароматы и полезные свойства будущему напитку.
  3. Добавьте в смесь лимонно-апельсиновый сок и хорошо размешайте. Не дайте напитку закипеть, и как только появится лёгкий пар, снимите сотейник с плиты.
  4. Добавьте в напиток чай и накройте крышкой. Дайте чаю настояться 2–3 минуты.
  5. Процедите чай через ситечко, чтобы в напитке не попадались кусочки цедры и пряности.
  6. Добавьте сахар или мёд. Подавайте с ломтиками цитрусовых и палочками корицы.
Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка

Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей — готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.

Чаепитие – это традиция, которая глубоко почитаема и любима всеми в нашей стране. Чашка чая – это не просто вкусный напиток, это отличный способ сделать атмосферу душевнее, поднять настроение себе и другим. Удивить гостей оригинальным напитком сейчас довольно сложно, ведь чаще всего мы угощаем их обычным чаем, купленным в магазине. Однако немного фантазии и времени в совокупности с умелыми руками позволят нам создать небольшой домашний шедевр, который порадует великолепным вкусом и окажет благотворное влияние на весь организм.

Хотите знать, о чем идет речь? Об ароматном и вкусном напитке, который можно приготовить дома, а именно, яблочном чае с апельсином и корицей. Все компоненты в данном напитке полезны сами по себе, а в совокупности, обладая рядом целебных свойств, способны буквально творить чудеса. Яблоко – самый популярный местный фрукт, который ко всему прочему занимает первое место по полезности. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, он помогает при похудении и улучшает пищеварение.

Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка

Апельсин – отличное средство для повышения иммунитета. А корица – это уникальная пряность, содержащая массу полезных веществ, благодаря которым борется с бактериями и грибками, наполняет организм силой и энергией. Данный напиток имеет сплошные преимущества. Он и бодрит, и улучшает обмен веществ, и токсины выводит, и с отеками борется. Для усиления полезных свойств и создания разнообразных напитков можно для основы использовать разные чаи, добавлять кусочки лайма, лимонный сок и всевозможные пряности. Знакомьтесь с рецептами восхитительного фруктового чая с корицей и получайте удовольствие. Кстати, он хорош еще и тем, что прекрасно пьется как в горячем, так и холодном виде.

Читайте также:  5 рецептов бамбл кофе с апельсиновым соком

Простой рецепт ароматного глинтвейна

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина — 0,7 л;
  • апельсины (цедра и сок) — 2-3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — несколько бутонов;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — по желанию;
  • другие специи по желанию.

Технология приготовления:

  1. Апельсины и лимоны режем на маленькие дольки, кладём в кастрюлю.
  2. Добавляем туда же остальные специи для глинтвейна и заливаем водой.
  3. Варим 10-15 минут.
  4. Заливаем содержимое вином, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы глинтвейн «не бурлил» и «не шипел».
  5. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.
  6. Даём настояться напитку около 10 минут.
  7. Наслаждаемся вкусом горячего напитка.

Лайфхаки

  • Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
  • Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.

Интересные факты

  • Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
  • Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
  • В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
  • Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
  • Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
  • Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

Вывод

Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.

Больше полезных материалов читайте и смотрите на нашем официальном сайте.

Как правильно подавать членам семьи?

Приготовленный в домашних условиях яблочный чай с апельсином и корицей хорошо употреблять во время сезонных заболеваний (когда повсюду грипп, ОРЗ, ОРВИ и проч.). Данный напиток послужит отличным иммуностимулирующим средством, не позволит заболеть вам и вашим близким.

После того как яблочный чай с корицей, медом и апельсином настоится под закрытой крышкой, его необходимо разлить по глубоким чашкам и в горячем виде преподнести друзьям.

Если во время приготовления такого напитка вы строго соблюдали все рецептурные требования, то у вас обязательно должен получиться полезный и который придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

Горячий чай «Тыквенная голова»

[image id=”126952″]

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Читайте также:  Как приготовить коктейль Лонг Айленд (Long Island Ice Teaм)

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

[new-page]

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Состав и свойства

Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.

В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне  обычное из супермаркета по приемлемой цене.

В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.

Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи. .

Подробно о том, как заваривать турецкий яблочный чай

Турецкий чай – это очень ароматный и вкусный напиток, имеющий темный цвет. Как правило, его подают гостям в специальных стаканах, форма которых очень сильно напоминает цветок тюльпана. Обычно такой чай преподносят в горячем виде без молока.

Процедура чайной церемонии в Турции может быть растянута на несколько часов. Именно поэтому такой напиток чаще всего преподносят к столу в заварочном чайнике.

Подробно о том, как заваривать турецкий яблочный чай

Так как же правильно заваривать турецкий чай? Об этом мы расскажем прямо сейчас.