«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Родина – уишаньские утесы

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Читайте также:  10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Родина – уишаньские утесы

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Да Хун Пао: эффект и влияние на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение

Как заваривать

Для того чтобы Да Хун Пао проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать его в глиняной посуде. Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Либо используйте глиняный чайник только под этот сорт чая. Эмалированные металлические или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант – фарфоровая, фаянсовая, керамическая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 80-90 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Да Хун Пао в течение двух-четырех минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (до 7-10 раз).

Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-350 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд, потом слить), в дальнейшем, снова залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут уже пока чай полностью "раскроет" себя – с помощью такого процесса чай наиболее полноценно заваривается.

Заварите чай в заварочном чайнике, точно соблюдая все инструкции по приготовлению этого божественного напитка. Подождите несколько минут, затем разлейте в маленькие фарфоровые чашечки. Позовите всю семью, выключите музыку, радио и телевизор. Насладитесь по-настоящему крепким и качественным китайским чаем Да Хун Пао в тишине, прислушиваясь к вкусу напитка. Наверняка вам и вашим домашним очень понравится подобный способ времяпровождения!

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести "Большой красный халат" только надлежащего качества и качества Премиум.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания — 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая «чаша трех основ»: чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Читайте также:  Бисквит в мультиварке — 10 рецептов пышного бисквита

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Перейдем непосредственно к процедуре.

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» – Да Хун Пао – самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы – мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат – это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря.

На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао – это высшее мастерство.

Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной.

Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

Китайский чай – Большой красный халат
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы.

Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе.

Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты.

С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет.

Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» – это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные – все это сказывается на качестве чая.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60ºС.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Чай кава

Подробно разобравшись в вопросе — запрещен ли пуэр в России, можно ознакомиться с другим представителями этого типа продуктов. Чай кава напиток за основу производства, которого берут корни растения кава. Его использование активно практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Он обладает легким одурманивающим свойством. Назвать точно страну его появления сложно. Однако если опираться на данные фольклора, то впервые он возник на острове Самоа. Что касается Европы, то первое знакомство состоялось в 18 веке.

Длительно изучение напитка позволило выделить несколько положительных моментов от его использования:

  • поднимает настроение;
  • повышает умственную способность;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу органов слуха.

Благодаря таким особенностям, во многих странах его активно практикует для лечения различных заболеваний. Что касается России, то на территории страны его использование запрещено. Причиной тому негативное влияние на здоровье, ухудшение работы печени. Если жители Российской Федерации будут пойманы при покупке Кава, им грозит уголовная ответственность по статье «Контрабанда».

Таким образом, схожие по своим свойствам напитки, оказывают различный эффект. Поэтому стоит быть особенно внимательным при совершении чайной церемонии.

Хранение и правила заварки

Не используйте:

  • Кружки из стекла
  • Фарфоровые чайники
  • Пластиковые контейнеры

Нужно хранить его чай в сухой банке или в непрозрачном бумажном пакете в холодильнике .

Главные правила:

  • Подробно о заваривании этого вида чая можно ознакомиться на специализированных курсах чайных церемоний
  • Это настоящее искусство, которое помогает не только познать вкус напитка, но и оценить его целебные свойства
  • Чтобы лучше прочувствовать вкус чая, нужно заваривать его в маленький чайник и использовать для питься чашки, пить медленно и маленькими глоточками

Способствует снижению весу, но не считается чаем именно для похудения.

Как правильно заваривать:

  • Для того, чтобы заварить этот напиток, нужно пользоваться только мягкой водой из фильтра
  • Ополосните чайник кипятком и чайные листья
  • Скипятите 150 мл воды
  • Снимайте чайник с плиты, когда там появятся пузырьки
  • Заваривайте чайные листья при температуре не менее 95 градусов. Поэтому, после того как закипит вода, подождите пару минут
  • Лучше всего для заваривания подходят чайники из керамики
  • Насыпьте заварку в такой чайник и залейте ее водой
  • Количество заварки насыпают значительно меньше, чем обычного чая, потому что этот вид более плотный три грамма чая на одну чашку
  • Через 10 минут настой процедите через сито

Рецепты

Слабая заварка:

  • 3-5 гр чайных листьев залить кипятком
  • Дать напитку настояться пару минут
  • Разлейте по чашкам, желательно высоким
  • Накрыть их блюдцами, а потом пить из них чай

Этапы заваривания:

  • Заваривать чай из одних и тех же листьев можно заваривать до 10 раз
  • Некоторые коллекционные сорта можно заваривать до 15 раз
  • Каждое новое приготовление будет отличаться по вкусу и аромату

Рецепт №2

  • Возьмите не более 3 гр на 1 чашку
  • Заварите чай, но полностью его не охлаждайте
  • Холодный, он быстро утрачивает свои полезные свойства и безупречные вкусовые качества
  • Чай таким образом заваривать может до 10 раз
  • Поначалу заварка имеет темно-красный оттенок,вкус насыщенный и терпкий, но дальше начинает чувствоваться явный аромат фруктов, вкус становится сладковатым
  • Если заваривать напиток, варьируя дозировку заварки, получается что каждый раз как будто пьешь новый сорт чая