Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

  Напитки   Лимон, Мята, Сахар

Что такое лимонад

Лимонад — это напиток, получаемый из лимона и большого количества воды.

Есть красивая легенда о происхождении лимонада. Однажды виночерпий французского короля Людовика I случайно перепутал бочку с соком и вином. Времени исправить ошибку у него не было — напиток нужно было нести к столу немедленно. И тогда он добавил в сок минеральную воду. Королю понравился такая оригинальная смесь. И с тех пор напиток на минеральной воде — лимонад — стал популярен сначала среди аристократии, а затем и среди всех слоев общества.

Приготовление

1. Подготовим необходимые продукты. Лимоны лучше брать с тонкой кожурой, так лимонад не будет горчить.

Приготовление

2. Разрежем каждый лимон на 8 долек, а затем каждую дольку еще на 2 части.

Приготовление

3. Выберем подходящую кастрюльку. Поместим туда дольки лимонов. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, иначе она может окислиться.

4. Насыпаем указанное количество сахара. Можно слегка размять ложкой лимоны, так лимонад будет более насыщенным.

Приготовление

5. Заливаем лимоны кипящей водой. Лучше брать отстоянную или фильтрованную воду. Варим лимонад на маленьком огне около 5 минут, пока не растворится сахар. Остужаем, поместив в емкость с холодной водой.

6. Подаем домашний лимонад с кубиками льда и трубочкой. Стакан можно украсить кусочком лимона.

Приготовление

ЛимонДата:

Обновлено:

Приготовление

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.

Список продуктов:

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях
  • апельсины (2 шт.);
  • лимон;
  • стакан песка;
  • вода (3 л).

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).

Шаг 2. Растворите сахар.

Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Важно! При натирании старайтесь снимать только верхний слой, не задевая белую часть

Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.

Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.

Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.
Из чего можно приготовить домашний лимонад

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.
Читайте также:  Кофе американо — младший брат эспрессо

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Пошаговое приготовление

Получение сока из лимонов

  • Для приготовления лимонада потребуются спелые лимоны, чтобы выжать из них сок. Для того чтобы выжать как можно больше сока из лимонов, есть несколько способов. Самый быстрый и простой из них – это воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Если у вас такой нет, сок можно выжать и вручную, главное – следовать следующим рекомендациям.
  • Лимон должен полежать некоторое время при комнатной температуре, так он приобретет мягкую структуру и из него будет легче выжать сок.
  • Прогретые лимоны еще более мягче, чем лимоны комнатной температуры – положите лимон в миску с горячей водой на 30 секунд, затем выньте и выдавите сок.
  • Для получения больше сока лимоны можно прогреть в микроволновке 15 – 20 секунд.
  • Следует покатать лимон по рабочей поверхности, надавливая на него ладонью так, чтобы форма лимона слегка деформировалась, он стал мягким на ощупь.
  • Разрежьте лимон по длине, а не поперек.
  • Выжимайте сок лимона с помощью вилки – вставьте вилку в мякоть лимона как можно глубже и проворачивайте ее.
  • Для того чтобы получить 100 мл сока, вам потребуется от 3 до 5 средних лимонов, в зависимости от их сочности.

Приготовление лимонада

  1. Тщательно помойте лимоны. После того как вы получили сок, его следует процедить через мелкое сито, чтобы косточки и мякоть не попали в лимонад.
  2. Сок переливаем в ту емкость, в которой вы будете подавать лимонад. Насыпаем 100 г сахара и хорошо размешиваем, оставляем ненадолго, чтобы сахар полностью растворился. Можно натереть цедру лимона на мелкой терке, вкус будет более насыщенным.
  3. Вливаем 500 мл холодной воды и перемешиваем. Если вы хотите получить газированный лимонад, просто вместо обычной воды добавьте воду с газом. Кислоту лимонада вы можете регулировать на свой вкус – можно добавить больше сахара или больше воды.
  4. Для украшения лимонада нарежем тонкими кружочками один лимон и добавим в емкость к лимонаду. Также можно добавить листики мяты, они придадут свежесть и дополнительный цвет.
  5. Далее в лимонад добавляем кусочки льда, количество на ваше усмотрение.
  6. Готовый лимонад разливаем по стаканам и наслаждаемся!

Польза воды с лимоном

Уже очень давно человечество знает о разнообразных вариантов напитков, сделанных на базе обыкновенной воды и лимона. В первую очередь, они начали свое распространения в регионах, где происходило выращивание лимонных плодов, поэтому нельзя сказать, что данный напиток пользовался популярностью у предков.

Если говорить о родине лимона, то ею считается Индия или же рядом находящееся в той географической площади государство. Только в 12 веке о лимонах узнали в Европе и Ближнем Востоке.

Самым вкусным и популярным на сегодняшний день напитком, сделанным на базе данного цитрусового плода, является лимонад. Начиная с 17 века, его начали готовить в домашних условиях, в промышленное производство он поступит только спустя столетие.

Внимание! Промышленный и классический лимонад в своем составе имеет сахар в довольно большой концентрации, как и любая сладкая газировка, поэтому такой напиток нельзя назвать полезным для здоровья.

Отличной заменой лимонаду является природная вода с добавлением лимона. Этот напиток гораздо полезнее первого, к тому же его приготовление простое. Положительные черты здесь следующие:

Польза воды с лимоном
  • Нормализуется пищеварение;
  • Тело худеет;
  • Улучшается состояние кожи.

Давайте разберемся, по каким причинам незамысловатый напиток является таким полезным для здоровья человека. Все кроется в его составляющих. Вода представляет собой натуральный растворитель, который необходим для запуска биохимических процессов, как в клетках, так и межклеточном пространстве. За счет потребления и циркуляции жидкости питательные элементы попадают в самые дальние участки организма, ткани дополнительно насыщаются кислородом, они становятся упругими и приводятся в тонус.

Важно! Не нужно пить воду из под крана, кипяченую или фильтрованную. Самыми полезными признаны родниковые или артезианские источники.

Если говорить непосредственно о лимоне, то он представляет собой богатый источник витамина С. Он имеет тонизирующее, обеззараживающее и иммуностимулирующее воздействие. В составе цитруса присутствует кислота, а она выступает стимулятором выделения желудочного сока и провоцирует ускоренный процесс пищеварения.

Справка! Имеется информация о том, что лимон обладает эффектом слабительного, он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Лимонная вода в большинстве своем прославилась в борьбе с лишними килограммами. Действительно, постоянное употребление данного напитка натощак по утрам помогает похудеть, в частности, живот становится более подтянутым, а талия – тоньше.

Читайте также:  Полезные и вредные качества напитка травы Ройбуш

Это открытие сделал британский медик Т. Чонг, который создал уникальную программу для похудения на основе рецепта с лимонной водой. Эту технику использовали на себе многие знаменитости, в частности соул-дива Бейонсе. На такой диете артистка сбросила порядка 10 килограммов.

Конечно, пить одну воду с лимоном, чтобы похудеть недостаточно. Лучше придерживаться комплекса употребления данной жидкости, составления правильного рациона питания и выполнения спортивных упражнений. Стоит помнить, что вода выступает исключительно вспомогательным средством.

К слову, лимонную воду можно употреблять далеко не всем. Такой напиток противопоказан людям, страдающим от язв и других патологий желудка, поскольку повышенная кислотность только ухудшает их состояние. Лучше все свои действия, конечно, согласовывать с профессиональным диетологом, также необходимо внимательно прислушиваться к собственному телу: если употребление воды с лимоном вызывает дискомфорт, то от напитка лучше отказаться.

Польза воды с лимоном

Важно не только знать правила приготовления лимонной воды, но и то, как ее употреблять. Только соблюдая все положения, человек получит максимальную пользу от включения в рацион данного напитка.

Итак, рекомендуется пить лимонную воду в соответствии со следующим принципами:

  • По 200 мг. Если употребление будет более обильным, то существует риск остановки желудка, ведь дело здесь не в количестве, а именно в качестве;
  • Натощак. Лимонная вода обычно пьется после утреннего пробуждения, примерно за 30 минут до завтрака и перед началом гигиенических процедур;
  • Свежесть. Напиток необходимо готовить прямо перед его употреблением, если сделать это на ночь, то за время сна большая часть полезных свойств испарится;
  • Трубочка в помощь. Соломинка минимизируют разъедающее воздействие кислоты на эмаль зуба.

Примерно через полчаса после питься нужно плотно поесть. Первым прием пищи должен быть самым обильным, не стоит торопиться и перекусывать на ходу. Для завтрака предлагается каша, сочный бутерброд или же омлет.

В чем заключается польза лимонной воды

Разнообразные варианты напитков на основе лимона и обыкновенной воды были известны людям очень давно.

В первую очередь они распространялись в тех регионах, где росли лимонные деревья, поэтому нельзя сказать, что этот напиток любили даже наши предки.

Родиной лимона, по всей видимости, является Индия или другая страна в той же географической области.

На Ближний Восток и в Европу растение завезли в XII веке.

Самым известным и вкусным напитком на основе этого цитрусового является, конечно же, лимонад.

С XVII века его варили в домашних условиях, а спустя столетие начали промышленное производство.

Как классический домашний, так и промышленный лимонад содержат сахар (второй — в достаточно больших концентрациях, как и любая сладкая газировка), а потому особенно полезными для здоровья их назвать сложно.

Вкусный и полезный лимонад

Освежающая вода с лимоном — превосходная замена лимонаду и обычной воде. Она полезнее первого, вкуснее второй и проста в приготовлении.

В частности, такая вода способствует:

  1. Стабилизации пищеварения
  2. Похудению
  3. Улучшению состояния и цвета кожи

Почему же лимонная вода, будучи совершенно незамысловатым напитком, оказывает такой целебный эффект на организм человека?

Секрет кроется в свойствах ингредиентов.

Вода является универсальным растворителем, необходимым для ускорения биохимических процессов в клетках и межклеточном пространстве.

Она доставляет полезные вещества в самые отдаленные уголки организма, а также дополнительно насыщает ткани кислородом, придает им тонус и упругость.

Совет: не следует использовать для питья воду из-под крана, даже фильтрованную или кипяченую, — более полезной будет артезианская или родниковая вода.

Начинайте свой день со стакана лимонной воды

Лимон — богатый источник витамина С, который обладает иммуностимулирующими, обеззараживающими и тонизирующими свойствами.

Кислота в составе цитруса стимулирует выделение желудочного сока и ускорение пищеварения.

Есть сведения о том, что лимон имеет эффект легкого слабительного и помогает комплексной очистке организма от шлаков и токсинов.

Особенно прославилась лимонная вода в борьбе с лишним весом: действительно, регулярное употребление напитка по утрам помогает избавиться от нескольких килограмм, сделать талию тоньше, а живот — более подтянутым.

Заслугу открытия приписывают британскому доктору Т. Чонг, создавшей собственную программу для похудения на основе рецепта приготовления воды с лимоном.

Приверженцами этой программы стали многие мировые звезды: в частности, Бейонсе. Певица  скинула около десяти килограмм, и только посмотрите на ее фигуру сейчас!

Совет: оптимальный эффект будет достигнут при сочетании воды с лимоном со спортом и здоровым образом жизни. Помните: жидкость является вспомогательным средством, разгоняющим и усиливающим действие других способов похудеть.

Даже у такого полезного напитка есть противопоказания

Стоит отметить, что у лимонной воды есть и свои противопоказания.

Ее нельзя пить людям, страдающим от язв и других заболеваний желудка, поскольку кислотная пища и напитки лишь ухудшают их состояние.

В случае сомнений проконсультируйтесь с диетологом, а также внимательно слушайте собственное тело: если употребление такой жидкости вызовет неприятные ощущения, не пейте ее.

Само собой, важно не только знать, как правильно приготовить воду с лимоном, но и правила ее употребления.

Именно так вы сможете получить максимум пользы от включения напитка в свой рацион.

Пить лимонную жидкость следует:

  1. По одному стакану. Более обильное употребление только забьет желудок, ведь дело не в количестве, а в качестве.
  2. На голодный желудок. Пейте жидкость, как только проснетесь, за полчаса до первого приема пищи и перед тем, как приступить к гигиеническим процедурам.
  3. Свежей. Не ленитесь готовить напиток прямо перед употреблением — за ночь в холодильнике из него испарится большая часть полезных свойств.
  4. Через соломинку. Так вы сможете минимизировать разъедающее действие кислоты (сока лимона) на зубную эмаль.

Также через полчаса после питья диетологи рекомендуют плотно завтракать.

Уделите внимание первому приему пищи, не перекусывайте на ходу, съешьте кашу, омлет или сочный бутерброд.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.

Читайте также:  Грог с ромом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 20 мл;

  • натертый и выжатый через марлю имбирь – общим количеством 20 мл;

  • облепиха, протертая с сахаром – 25 мл;

  • охлажденный чай, с ароматом «бергамот» — 150 мл.

Способ приготовления:

В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.

Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, необходимо погреть его в микроволновой печи в течение 20-30 сек на максимальной мощности. Можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.

способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой

Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.

Ингредиенты

  • один плод лайма;
  • четыре веточки перечной мяты;
  • стакан (200 мл) воды;
  • три крупных лимона;
  • 75 гр. сахара;
  • полтора литра газированной минералки.

Как приготовить

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.

Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.

Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.

Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.