Вкусный кисель из замороженной клюквы

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, которые несут угрозу здоровью и жизни своими осложнениями. Клюква при диабете является отличным средством, которое улучшит самочувствие, не допустит развития осложнений.

Польза киселя из клюквы для детей и родителей

Сам по себе кисель полезен огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом мало кто знает, что кисель действует на наш организм как активированный уголь, также обволакивает и очищает кишечник. А разница между киселем и активированным углем колоссальная: первый помимо очищающих свойств еще и питает организм витаминами и микроэлементами, а последний – их забирает.

Особенно полезен клюквенный кисель в период простуд, ведь он в избытке содержит в себе природную ацетилсалициловую кислоту. В рацион деток важно как можно чаще включать любой кисель: он сопутствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунитет; деткам склонным к полноте и перееданию поможет создать чувство сытости и при этом сохранить вес.

Стоит упомянуть, что клюквенный кисель не менее полезен для беременных и кормящих мам. Природный антибиотик, содержащийся в клюкве, блокирует и обеззараживает бактерии, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает снять тошноту и борется с отеками, способствует понижению давления и даже уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда крахмал и сахар. Перемешиваем.

Замороженную клюкву измельчаем в пюре с помощью погружного блендера.

В кастрюлю с водой добавляем клюквенное пюре и ставим его на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим кисель до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Полезный и очень вкусный клюквенный кисель готов. Горячий напиток разливаем по стаканам и пьем его в теплом виде.

Обязательно попробуйте смузи из клюквы с бананом, вкусно и полезно.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кисель из замороженной клюквы
Как приготовить кисель из замороженной клюквы

Катя

Кисель из клюквы, брусники и смородины

Ингредиенты:

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.
  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды.
  2. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
  3. После перетрите, это можно сделать через дуршлаг.
  4. Полученный сок отставьте.
  5. Он сейчас не нужен.
  6. После в воду (горячую) жмых бросайте.
  7. Варите так примерно минут пятнадцать.
  8. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
  9. После процедите отвар.
  10. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите.
  11. Он нам не нужен больше.
  12. Стакан отвара слейте в отдельную емкость.
  13. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  14. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.
  15. Тщательно перемешайте.
  16. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок.
  17. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал.
  18. Затем снимите с огня кисель.
  19. Дайте ему остыть.
  20. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.
  21. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Кисель из клюквы: рецепт

На 5 порций киселя понадобится:

Кисель из клюквы: рецепт

1.5 л. воды, 

50 г. крахмала,

Кисель из клюквы: рецепт

200 гр. ягод клюквы

150 г. сахарного песка.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 1. В кастрюлю выливаем всю воду и ставим на огонь.

Шаг 2. Пока вода закипает, ягоды клюквы необходимо хорошо помыть и растолочь. Отжать в отдельную посуду сок и поставить его в прохладное место.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 3. В кипящую воду высыпать все отжимки ягод и проварить минут 10.

Шаг 4. Добавить весь сахар. Перемешать.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 5. Крахмал развести небольшим количеством чистой и холодной воды. Все комочки в итоге должны раствориться.

Шаг 6. Ягодный отвар процедить и поставить снова на огонь. Отжимки после процеживания больше не пригодятся, их можно выкинуть.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 7. Влить в будущий кисель тонкой струйкой разбавленный крахмал. Хорошо перемешать.

Шаг 8. Как только кисель из клюквы закипит необходимо снять его с огня.

Кисель из клюквы: рецепт

Шаг 9. Остается лишь влить в готовый напиток сок ягод, который был отжат на втором этапе. Вкусный кисель готов. Употреблять лучше в теплом, либо охлажденном виде.

Можно приготовить этот напиток из целых ягод, не отжимая из них сок, но в этом случае часть витаминов будет утеряна в процессе варки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще предлагаем приготовить необычный клюквенный соус, который подходит к различным блюдам.

Традиционный рецепт

Многие не знают, как сварить кисель из клюквы и крахмала, хотя ничего сложно в этом нет. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 2 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.
Традиционный рецепт

Кулинары рекомендуют хозяйкам отжимать клюквенный сок и отправлять в кипяток жмых ягод, это позволяет сохранить весь витаминный комплекс.

Приготовление

  1. Клюкву помыть, убрать плодоножки, отжать сок, отставив его в сторону.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить жмых из ягод.
  3. Отвар проварить 15 минут, снять с огня, процедить.
  4. Сахар добавляется в отвар и снова отправляется на плиту до кипения.
  5. Крахмал следует развести в воде, потребуется приблизительно ½ стакана. Следует растворить крахмал полностью, комочков быть не должно.
  6. Сделать огонь минимальным и тонкой струйкой ввести растворенный крахмал, постоянно помешивая все.
  7. Все должно прокипеть 2 минуты, добавить клюквенный сок, размешать и убрать огонь.
Читайте также:  Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов

Иногда можно увидеть пенку сверху на напитке, если посыпать готовый кисель небольшим количеством сахара, то она не будет образовываться. Это один из самых простых способов, как сварить кисель из карта приготовления напитка

Традиционный рецепт

Кисель из клюквы, технологическая карта которого часто используется для приготовления напитка в детских садах и школах, может пригодиться тем, кто решил сделать напиток в первый раз. В таблице детально показано, сколько белков, жиров, углеводов содержит в себе напиток, его калорийность. Детям от 3 до 18 лет технологи рекомендуют употреблять 200 грамм напитка в течение дня. Такого количества вполне достаточно, чтобы насытить растущий организм полезными веществами и микроэлементами, содержащиеся в ягоде. В требованиях согласно этому документу готовят кисели из клюквы из расчета: на 100 г — 4,5 г крахмала картофельного для взрослых и 1,5 г на 100 г продукта — для детей. В плодово-ягодной смеси черники должно быть не более 11 г на 100 г смеси. Согласно ТК крахмал для киселя подготавливают так: в 5 частях готового компота из ягод разводят 1 часть крахмала и процеживают. В технологической карте указано, что употребить готовый напиток нужно не позже, чем через 2 часа после приготовления. Если кисель будет долго стоять, то от него останется приятный вкус, а пользы уже не будет. Клюквенный кисель, рецепт которого рассчитан на большое количество ингредиентов, необходимо откорректировать, чтобы напиток можно было сразу выпить, и он долго не стоял в холодильнике.

Кисель из клюквы: польза и вред для организма человека – Знай все о медицине

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель из клюквы: польза и вред для организма человека – Знай все о медицине

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Клюква не совмещается с препаратами сульфамидного действия. Нельзя кушать ягоды при подагре. Противопоказанием выступает и артериальная гипотония, так как ягода может спровоцировать резкое понижение показателей артериального давления.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

А как вы относитесь к клюкве? Помогает ли вам ягода в поддержании сахара на требуемом уровне, и как вы ее употребляете? Поделитесь своими рецептами и комментариями, чтобы дополнить обзор!

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала

Интересный по вкусу домашний кисель получается из замороженной клюквы. В качестве натурального загустителя используйте кукурузный крахмал. Подавайте напиток холодным в любое время!

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала

Порций – 6

Ингредиенты:

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала
  • Клюква замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала
  1. Клюкву выкладываем в глубокую кастрюлю в замороженном виде. Заливаем ее холодной водой.
  2. Доводим ягодную массу до кипения и растворяем в ней сахар. Для этого достаточно проварить продукт 2-3 минуты.
  3. В отдельно посуде соединяем крахмал с небольшим количеством холодной воды. Хорошенько размешиваем смесь.
  4. Тонкой струей вливаем растворенный крахмал в кастрюлю. Уменьшаем огонь и кипятим содержимое еще раз. Во время кипения постоянно размешиваем.
  5. Ароматный клюквенный кисель на кукурузном крахмале готов. Остужайте напиток и разливайте по стаканам.

Польза и вред напитка

Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.

Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.

Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.

Кисель: химический состав

Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

Кисель: химический состав
Кисель: химический состав
Кисель: химический состав
  1. Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальную работу головного мозга.
  2. Рибофлавин. Витамин активно участвует в метаболизме всего организма. В результате налаживается сопротивляемость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
  3. Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку гормонов и жирных кислот, необходимых для организма.
  4. Ниацин. Витамин РР приводит в норму уровень холестерина и снижает концентрацию токсичных веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свёртываемость крови.
  5. Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
  6. Лизин. Ценная аминокислота, которая принимает участие в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает повреждённые ткани.
  7. Холин. Воздействует на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин — это незаменимое вещество для мозговой деятельности.
  8. Метионин. Способствует нормальной работе печени, стабилизирует выработку холестерина.
Кисель: химический состав
Кисель: химический состав
Кисель: химический состав

польза и вред яблочного сока

Кисель: химический состав
Кисель: химический состав
Кисель: химический состав