Вкусный и эффективный напиток Матча для похудения

Привет всем! Сегодня я приготовила для вас обзор на чудо-напиток из чайных листьев – зеленый японский чай матча. Давно хотела его попробовать, и вот нашла в меню Мишки Food.

Чай матча с молоком — польза или вред?

Если говорить о максимальной пользе, которую можно получить от зеленого чая матча, то его лучше готовить с использованием растительного молока, нежели животного. Почему? Давайте разберемся. Чай матча содержит в 100 раз больше мощнейших антиоксидантов (эпигаллокатехина галлат-3 (EGCG)), чем любой другой зеленый чай. И ему действительно нет аналогов. Эпигаллокатехин оказывает положительное воздействие практически на весь организм: защищает сердечно-сосудистую систему и печень, уравновешивает нервную систему, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров и нейтрализации токсинов, а так же изменяет метаболизм раковых клеток за счет подавления ферментов, поддерживающих их жизнедеятельность, снижает проявление аллергических реакций. Но эпигаллокатехин галлата обладает способностью связываться с казеином, что препятствует его быстрому усвоению и ослабляет действие. Если Вы хотите извлечь пользу, то пейте чай матча с кокосовым, соевым или ореховым молоком, а так же в чистом виде.

Оригинальные рецепты с чаем матча помогут Вам разнообразить Ваше знакомство и дружбу с этим удивительным напитком.

Вернуться назад

Что такое матча чай

В переводе название “матча” означает “растертый чай” и правильно он звучит как “маття”. В XIV-XVI веке такой напиток стал неотъемлемой частью культуры японских жителей, завоевав изначально свое расположение среди благородных слоев населения этой страны.

Сегодня этот напиток нашел своих поклонников в Северной Америке и Европе. Его можно увидеть не только в меню кафе, но и на прилавках магазинов здорового питания, а также в кондитерских отделах, продающих его как натуральный краситель для приготовления вкусных десертов.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Для заваривания маття используют 2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время. Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.

Для приготовления маття нужна специальная посуда:

  1. мерная чашка
  2. тяван
  3. тясаку

Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.

Как правильно заваривать японский чай матча?

Важно!

Для приготовления напитка используют воду температурой 80⁰ С.

После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.

Как заварить крепкий “койтя”?

Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).

Как заварить слабый “усутя”?

Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.

Как заваривать чай матча в домашних условиях

У большинства людей дома нет специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:

Как правильно заваривать японский чай матча?
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • чашка;
  • венчик.

Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.

Обратите внимание!

Чтобы раскрыть свойства матча, его заваривают в чашке из керамики или фарфора.

Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.

Особенности японского зеленого чая матча.

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.

Читайте также:  4 основных рецепта приготовления кофе фраппе домашних условиях

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать — и оставаться «начеку». Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

Особенности японского зеленого чая матча.

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь — и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

В чем особенность чая матча: полезные свойства

Вообще матча — это такая разновидность чая, которая обладает по-настоящему ценнейшими для организма человека свойствами. Сегодня его подают в качестве напитка, используют для приготовления сладостей и других вкусных блюд. Главная особенность чая матча в том, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества и ферменты отвечают за борьбу с окислением, омолаживают кожу и способствуют предотвращению ряда опасных заболеваний. В матча содержится много эпигаллокатехина, чем в любом другом виде чая. Кроме того, чай матча отличается сильным успокаивающим действием.  Известно, что китайские даосами и японскими дзен-буддистскими монахами чай матча  использовался как расслабляющее средство, которое позволяло им медитировать. Содержащийся в продукте тианин стимулирует выработку в человеческом организме альфа-волн, которые вызывают расслабление, но при этом не вызывают сонливость. Чай матча также способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает уровень энергии и выносливость. Он отлично ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир в организме достаточно быстро. При этом он не вызывает побочных эффектов вроде увеличения давления и частоты сердечных ритмов.  Стоит также отметить, что в технологии приготовления матча принято чайные листья закрывать от солнечного света. Это позволяет увеличить в них содержание хлорофилла. Благодаря этому напиток и имеет такой ярко-зеленый оттенок и является мощнейшим детоксикантом, который естественным путем удаляет из организма накопившиеся тяжелые металлы и химические токсины.

Читайте также:  9 самых вкусных и полезных осенних смузи для укрепления иммунитета

Как выбрать, заваривать и пить чай матча?

Чтобы приобрести действительно высококачественный чай матча с полным спектром полезных свойств обращать внимание нужно изначально на его цвет. Как бы это не казалось странным, но только ярко-зеленый матча может называться именно настоящим зеленым порошковым чаем. Если цвет чая темно-зеленый, то это уже не матча, а сенча.  При выборе также стоит обращать внимание на продукт, который был выращен без использования химикатов. То есть настоящий полезный продукт должен быть органическим и конечно, не сильно дешевым. Кроме этого считается, что самым качественным производителем чая является Япония. Поэтому если стоит выбор между чаем китайского и японского производства предпочтение лучше отдавать второму.  Что же касается правильного заваривания чая, то здесь также есть свои нюансы. Первый из них касается покупки необходимого набора инструментов. Порошок необходимо хорошо размешать с водой в мерном стакане с помощью которого можно определить точное количество и воды, и порошка. Чтобы в напитке не было комочков обязательно нужно воспользоваться ситечком и для перемешивания бамбуковую палочку. Во время приготовления чая необходимо четко отслеживать температуру воды. Порошок нельзя заливать кипящей водой. Такое действие приводит к тому, что вкус чая сильно портится, да и многие полезные свойства из него бесследно уходят.

Вред чая матча: возможные проблемы

Как и любой продукт чай матча имеет определенные противопоказания. Поэтому перед тем, как  начинать пить этот напиток очень важно ознакомиться не только с его положительными свойствами, но и узнать о недостатках. Иногда эти недостатки могут быть даже очень существенными. И объясняется это тем, что у каждого организма есть свои сильные и слабые стороны, соответственно и вещества, входящие в состав чая могут по-разному воздействовать на организм. В чае матча в значительной степени содержится свинец.  Причем, если в других крупнолистовых сортах чая этот свинец бесследно уходит из напитка сразу после того, как литья извлекаются из напитка, то с чаем матча такого не происходит. Матча вместе со свинцом полностью растворяется в процессе заварки, из-за чего вещество всегда поступает в организм человека. Также с чаем матча ни в коем случае не стоит пренебрегать мерой. Все полезное хорошо, но только если оно в правильной дозировке. Рекомендованная норма потребления напитка не больше 1-2 чашек в день. В противном случае эффект от употребления такого полезного напитка может стать совсем противоположным.

Подробнее о чае матча будет рассказано в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте свои пожелания к статье.

Плюсы

В чем же польза японского зеленого чая? Приятных свойств у него много.

  1. Во-первых, отлично утоляет жажду (даже горячий и в жару).
  2. Во-вторых, содержит в себе антиоксиданты.
  3. В-третьих, листья отлично тонизируют, бодрят, помогают проснуться, заставляют лучше работать мозг. Содержание кофеина в стакане зеленой смеси даже больше, чем в стакане крепкого кофе (идеально подходит тем, кто устал от кофейных точек по всему городу).
  4. Но самое приятное, что от такого количества вас не будет трясти за счет наличия L-тианина. Он сглаживает лишнее возбуждение, снижает чрезмерную активность и сердцебиение.  Хотя, конечно, пить на ночь не рекомендую.
  5. Плюс, целебные свойства чая известны и в сфере борьбы с лишним весом. При частом употреблении ускоряется метаболизм, выводится лишняя влага. За счет непосредственного добавления самого листа в составе много клетчатки, что влияет на работу желудка. Кроме того, для переваривания требуется больше энергии, чем для обычного заварного чая.

Кстати, если запивать этим напитком жирную еду, ее вред будем меньше для организма и фигуры, а все потому, что в составе есть антиоксиданты и аминокислоты.

В составе также есть витамин С, железо, кальций и много чего еще.

Из практических плюсов порошка из чая можно назвать такие:

  • Снижение уровня сахара в крови,
  • Борьба с переутомлением,
  • Нормализация давления,
  • Профилактика раковых заболеваний,
  • Снижения риска сердечных болезней,
  • Выведение токсинов из печени,
  • Повышенная устойчивость организма к разного рода вирусам и болезням,
  • Замедления процесса старения.

Воздействие на организм

Польза чая матча многих впечатлит своим многообразием:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию полифенолов, антиоксидантов, L-Теанина, EGCG (галлат эпигаллокатехина).
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы. За счёт того же EGCG, который является растительным соединением (также называют катехин) и представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов (побочные продукты дыхания), препятствует воспалениям, связанным с окислительными процессами. EGCG мешает накоплению «плохого» холестерина, липидов. А значит, является отличной профилактикой тромбов, помогает снизить давление и предотвращает развитие гипертонии.
  • Борьба с диабетом (второго типа). Чай матча, за счёт высокого содержания антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов и глюкозы в печени. Напиток оказывает ингибирующее воздействие, предотвращая накопление в почках продуктов гликирования.
  • Детоксикация. За счёт присутствия хлорофилла, который очищает кровь, маття помогает поддерживать нормальный уровень PH, а также препятствует оседанию на стенках толстой кишки токсинов и вымывает их из организма.
  • Повышение энергии. В чае матча содержится кофеин (в 1 грамме – 35 мг кофеина), но не в той форме, что в кофе и чёрном чае. Данное вещество – теофиллин – гораздо медленнее всасывается в кровь (в течение 6-8 часов) и высвобождает энергию постепенно, не оказывая побочного эффекта на работу нервной системы. К тому же, усвоению теофиллина способствует L-Теанин – аминокислота, которая улучшает настроение, снимает стресс и повышает концентрацию внимания. Благодаря особенностям приготовления порошка зеленого чая, данного вещества в готовом напитке – гораздо больше, чем в обычном чае.
  • Улучшение работы ЖКТ. Чай матча улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, помогает выводить токсины и вредные химические соединения из организма.
  • Защита от инфекций. Благодаря наличию всё того же EGCG, чай матча помогает эффективнее бороться с вирусами (грипп типа А, гепатит В и С, герпес), грибками (кандида, альбиканс), бактериями (золотистый стафилококк).
  • Борьба с раком. Антиоксиданты, содержащиеся в чае маття, помогают в профилактике раковых заболеваний, в том числе, рака кишечника и мочевого пузыря.
  • Профилактика ВИЧ. Благодаря присутствию в составе эпигаллокатехина, вирусу труднее прижиться в организме. Кроме того, данное вещество положительно сказывается на работе мозга ВИЧ-инфицированных за счёт того, что способно обходить гематоэнцефалические барьеры.
  • Похудение. За счёт высокого содержания антиоксидантов, катехинов, клетчатки, а также способностью ускорять пищеварение и выводить токсины, чай матча способен повысить выносливость, помочь восстановиться после тренировок, а также ускорить расщепление жиров. EGCG активизирует усвоение липидов, препятствует их накоплению и росту новых жировых клеток.

Кроме того, чай маття незаменим для женского здоровья, ведь одно из свойств EGCG – улучшение работы репродуктивной системы и снижение болезненных ощущений во время месячных.

Рецепт маски от морщин

Как уже было указано выше, чай матча применяется наружно. Из него получается маска для сияния и свежести кожи. Готовить ее просто.

Ингредиенты:

  • ½ ложки порошка;
  • пара ложек натурального жидкого меда;
  • сок лимона;
  • пара ложек мякоти спелого авокадо.
Рецепт маски от морщин

Все компоненты соединяют в неметаллической посуде. Их перемешивают и размалывают. Накладывать маску нужно очищенную кожу лица, шеи и декольте. Держать ее нужно около получаса. Затем следует умыться и нанести свой любимый крем. После процедуры кожа начинает светится, выравнивается текстура и становится свежее.

Рекомендуем прочитать о египетском чае для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах египетского чая, правилах заваривания, результатах похудения.

А здесь подробнее о том, стоит ли пить Кудин чай для похудения.

В Японии чай матча называют «напитком бессмертия». Технология его приготовления до сих пор держится в тайне. Он помогает укрепить здоровье, замедлить процессы старения. Благодаря тому, что он не имеет противопоказаний, чай положительно влияет на все системы и подходит для употребления всем желающим попробовать.

Как самостоятельно приготовить чай матча

Покупать чай матча в кофейнях — дорогое удовольствие. Особенно если вы настоящий фанат и не можете прожить без него ни дня. Хорошая новость в том, что каждый сможет приготовить напиток дома. Поверьте, это даже проще, чем приготовить кофе! 

Ингредиенты и инструменты:

  • Бамбуковый венчик
  • Маленькая миска
  • Вспениватель молока (по желанию)
  • ½ стакана горячего растительного молока (миндаль или кокосового)
  • ½ стакана горячей воды
  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • ½ чайной ложки сырого меда (по желанию)
  • ¼ чайной ложки ванили (по желанию)

Способ приготовления:

Добавьте 1 ч.л. матча в миску. Смешайте с небольшим количеством горячей воды и взбейте до образования тягучей пасты. Налейте в получившеюся смесь горячую воду и теплое растительное молоко. По желанию добавьте подсластители — мед или ваниль.

Взбейте напиток до нужного количества пены. Также можно вспенить воду с молоком отдельно, прежде чем добавлять его в матчу. Молоко можно и не взбивать, если вам не принципиально наличие пены, как в латте. 

Стоит помнить, что полезные свойства этого напитка хорошо сохраняются только при использовании для заваривания воды температурой не выше 80 °С. На стандартную 200-граммовую чашку достаточно всего половины чайной ложки порошка.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.