Вкусный домашний кисель: рецепты на основе варенья и крахмала

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Вкусный напиток с яблоками

С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.

  1. Вода – 1 л;
  2. Крахмал – 1 ст. л.;
  3. Сахар – 2 ст. л.;
  4. Яблоки – 3 шт.;
  5. Варенье – 2-3 ст. л..

Затраченное время: 45 минут.

Ценность: 60 минут.

Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:

  1. Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
  2. Фрукты вымыть, убрать кожуру;
  3. Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
  4. Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
  5. Оставить на несколько минут;
  6. Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
  7. Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
  8. Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
  9. Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
  10. Оставить вариться 7 минут;
  11. Снять с огня и остудить.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Химический состав льняного киселя

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.
    Читайте также:  Карнитас (тушеная свинина по-мексикански)

    Применение в косметологии

    Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

    Что можно делать из ирги:

    Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

    Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

    Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

    Кисель из малинового варенья

    Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

    Melangery

    Ингредиенты:

    Кисель из малинового варенья
    • крахмал – 60 г
    • вода – 1 л
    • малиновое варенье – 200 г
    • сахар – по вкусу

    Как приготовить кисель из малинового варенья:

    1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
    2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
    3. Кисель из малинового варенья готов!

    Полезен ли кисель на крахмале

    2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст. ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды.

    Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

    • 150 г сахара;
    • 150 г крахмала;
    • 2,2 литра воды.

    Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

    • Предотвращает отеки.
    • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
    • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
    • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
    • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

    Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

    А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

    Польза и вред киселя из жимолости, овса, молочного

    Такой вкусный и полезный напиток как кисель можно приготовить дома из различных натуральных компонентов. Он придется по вкусу детям и взрослым. В качестве основы часто используют овес, молоко, ягоды жимолости. Желательно не добавлять в десерт сахар и искусственные консерванты, чем обычно грешат магазинные продукты. В этом случае польза от употребления будет максимальной.

    Читайте также:  Безалкогольные рецепты пунша на любой вкус

    Польза и вред молочного киселя для организма

    Молочный кисель издавна использовался нашими предками для питания детей. Этот напиток восполняет недостаток витаминов и повышает настроение. Раньше вместо крахмала для загустения применялся отвар из злаковой закваски. Сейчас все делается намного проще и быстрее.

    В молочном киселе содержатся нужные для человека аминокислоты, витамины группы В, калий, витамин РР и другие полезные вещества, благодаря которым кисель из на молоке можно пить для:

    • поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия;
    • хорошей работы всех мышц человека;
    • обеспечения стабильной работы нервной системы и мозга;
    • улучшения обменных процессов и поднятия иммунитета;
    • устранения сухости кожи и трещин на губах;
    • восстановления слизистой желудка и кишечника;
    • стимуляции выработки гормонов;
    • решения проблемы с выпадением волос;
    • снижения уровня холестерина;
    • поддержания нормальной работы печени;
    • борьбы с дисбактериозом;
    • повышения работоспособности.
    • Читать: Польза и вред сыра из творога
    • Несмотря на всю пользу, молочный кисель с сахаром не стоит употреблять людям, склонным к ожирению или имеющим избыточный вес из-за высокой калорийности.
    • Также вред здоровью напиток может нанести при:
    • сахарном диабете;
    • индивидуальной непереносимости или аллергии на молоко и молочные продукты;
    • использовании промышленного молока, в котором много гормонов и антибиотиков, способных вызывать раковые новообразования.

    Молоко является очень жирным продуктом с высоким содержанием холестерина, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться. Также организм взрослого человека перестает вырабатывать ферменты для переваривания молока. Если речь идет о детях, то им молочный кисель все же может принести больше пользы, чем вреда.

    Видео по теме:

    Польза и вред киселя из жимолости

    Благоприятное действие киселя из жимолости обусловлено наличием в составе ягод фруктозы, сахарозы и глюкозы, лимонной, янтарной, яблочной и щавелевой кислот, витаминов, кальция, магния, меди, йода и фосфора, пектинов и дубильных веществ.

    Кисель из жимолости показан для:

    • лечения заболеваний печени и желчного пузыря;
    • борьбы с вирусами, профилактики простуды и гриппа;
    • борьбы со свободными радикалами;
    • улучшения памяти и интеллекта;
    • похудения;
    • повышения уровня гемоглобина;
    • снижения высокого давления и избавления от головной боли;
    • укрепления сосудов и нормализации метаболических процессов;
    • лечения болезней почек.

    Читать: Польза и вред оливкового масла для ребенка

    Однако стоит обратить внимание, что не все виды жимолости можно употреблять в пищу: съедобные ягоды – синие, а черные, оранжевые и красные являются ядовитыми.

    Вред способно причинить и неумеренное употребление киселя из жимолости. Симптомы – расстройство кишечника и диарея.

    1. Также не стоит пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку его влияние на организм в этот период изучено плохо.
    2. При наличии аллергической реакции на ягоду необходимо снизить прием до минимума или прекратить его совсем.
    3. Видео по теме:

    Польза и вред киселя из овса

    Овсяный кисель готовится из молотых зерен либо хлопьев без добавления сахара. Такой напиток легко усваивается, обладает высокой биологической активностью, хорошо оздоравливает организм и не имеет побочных эффектов. Полезные свойства овсяного напитка используются для:

    • устранения дисбактериоза;
    • лечения гастрита, язвы, панкреатита, эрозий на слизистой;
    • повышения общего иммунитета организма;
    • нормализации процессов пищеварения;
    • восполнения недостатка витаминов и микроэлементов;
    • лечения гепатита и жировой дистрофии печени;
    • профилактики рака молочной железы у женщин;
    • приведения в норму эстрогенов;
    • предупреждения резких скачков сахара в крови.
    • Читать: Какая польза от семян кунжута
    • Видео по теме:

    Кисель из овса является уникальным продуктом, практически не имеющим противопоказаний и не способным причинить вред (кроме случаев аллергии и индивидуальной непереносимости). Также не стоит пить его слишком много – суточная норма для взрослого человека не более 200 г в день. Овес имеет свойство вымывать кальций из костей.

    Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов и лимонов рецепт

    В случае непереносимости глютена от овсяного киселя также придется отказаться.

    Применение в медицине

    Кисель широко применяется в народной медицине.

    Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

    Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

    Кисель из при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут.

    После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

    Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

    Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

    Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

    Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

    Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

    Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

    Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

    Вред продукта и как его избежать

    Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

    Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

    Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

    С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

    Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

    Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.