Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Шоколад — излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант — более сладкий и нежный — обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.

Ингредиенты

Чтобы сделать молочный шоколад из черного, вам понадобятся:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 200 грамм молока любой жирности (можно использовать кипяченое домашнее);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 ч.л. сахара.

Цельное молоко можно заменить сгущенным, тогда сахар добавлять не нужно. Вместо цельного можно взять сухое молоко и тогда добавить сливки. Вариантов – много, просто экспериментируйте, чтобы найти свой вкус. Однако не рекомендуют сочетать сливочное масло со сливками и цельное молоко со сливками.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Как приготовить домашний шоколад:

  1. 1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

  2. 2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

  3. 3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

  4. 4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

  5. 5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

  6. 6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

  7. 7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

  8. 8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!

Читайте также:  Как сделать вино в домашних условиях своими руками.

Приятного аппетита!

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Натуральные тёртые какао-бобы из Колумбии купить

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Сбор трав для улучшения работы мозга и памяти

Весеннее травяное очищение организма

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Муку просейте в миску.

Всыпьте остальные сухие ингредиенты – сахар, соль и разрыхлитель теста. Перемешайте.

Добавьте размягчённое до комнатной температуры сливочное масло и желток яйца.

Перетрите содержимое миски в крошку.

Всыпьте какао-порошок. Перемешайте.

Постепенно влейте холодную воду.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Скатайте тесто в гладкий шар и положите обратно в миску. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12-15 минут.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Тем временем приготовьте начинку. Киви вымойте и очистите от кожуры. Каждый плод нарежьте кружочками толщиной примерно 5 миллиметров. Выложите в миску.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Засыпьте ломтики киви картофельным крахмалом и коричневым сахаром.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Аккуратно перемешайте.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

С помощью скалки раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4-5 миллиметров между двумя листами бумаги для выпечки.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Центр пласта посыпьте манной крупой.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Выложите в виде веера ломтики киви.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Края теста заверните на начинку.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте противень с галетой в духовку и выпекайте её 20-25 минут.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

По истечении указанного времени шоколадная галета с киви будет готова. Дайте ей остыть, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете посыпать готовую галету сахарной пудрой и украсить листочками ароматной свежей мяты.

Шоколадная галета. Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:

Читайте также:  S.I.P.#10: New Year Bubbles – Aperol Spritz and Aperol Flip

Киви для этой выпечки выбирайте спелые, но плотные.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы — 100 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сгущенка — 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко — 1–2 чайных ложки.
Рецепт из какао-бобов

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.

Рецепт из какао-бобов

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рисовая каша на топленом молоке

Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Рецепт второй – праздничный

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.
Рецепт второй – праздничный

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт второй – праздничный

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Рецепт второй – праздничный

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Читайте также:  Как приготовить крюшон — излагаем вопрос

Масляный

Масляный крем отлично спасает там, где коржи имеют свойственную сухость. В этом случае мягкий крем на основе масла способен исправить ситуацию и придать торту желаемый вид.

Масляный крем имеет очень нежную консистенцию

Для приготовления такого продукта понадобится:

Как приготовить глазурь из какао

Масляный
  • 300 г сахарной пудры;
  • 5 яиц;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 300 г масла;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Масло необходимо нарезать кусочками небольшого размера. Чем меньше кусочки, тем они лучше растопятся на водяной бане. Белки отделяются от желтков, в рецепте понадобится только белок. Он взбивается с сахаром до плотных пиков. Во время взбивания белков добавьте к ним лимонный сок – так белок взобьется быстрее, пики станут более плотными и приобретут белый оттенок. В среднем на взбивание понадобится 7-10 минут в зависимости от мощности миксера.

В уже уплотненную белковую массу можно добавить сахарную пудру, какао-порошок и ванильный сахар. Сюда же кладут растопленное масло и тщательно вымешивают белковый продукт с маслом. Поддевать белки нужно лопаткой снизу, чтобы не нарушить структуру. Крем с маслом после достижения гомогенной массы можно применять для коржей.

Со сливками и маслом

Ганаш на масле готовится в сочетании с более сладким молочным и белым шоколадами. От классического отличается добавлением небольшого количества масла, которое повысит жирность и компенсирует пониженное содержание какао-масла.

  • 500 г молочного или белого шоколада;
  • 350 г сливок;
  • 50 г масла.

На самом деле можно изменять указанные соотношения, но начать следует с классических. Затем для достижения нужной консистенции можно добавить в шоколадный крем ганаш некоторое количество масла.

  • сливки греются до появления тонкой пенки по краям;
  • вливаются в емкость, где топится шоколад;
  • после вымешивания добавляется масло.

В течение процесса беспрерывно помешивайте смесь.

Приготовление можно упростить, поставив сразу сливки с поломанной шоколадной плиткой на водяную баню.

Как сварить какао из порошка на молоке: рецепт в мультиварке

Многим людям какао напоминает детство: садик, школьные годы. Горячий с пенкой напиток всегда выпивался гораздо быстрее, чем обычный чай. Ни один напиток, который готовится из растворимого порошка, не сможет заменить его.

Но не стоит грезить далекими воспоминаниями. Приготовьте нужные ингредиенты и отварите его самостоятельно в мультиварке.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Какао порошок – 2.5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Ванилин – 1/2 пачечки
Как сварить какао из порошка на молоке: рецепт в мультиварке

Какао из порошка на молоке Процесс приготовления:

  • Сухие компоненты перемешайте. Добавьте немного молока. Хорошо размешайте состав. Можете воспользоваться блендером, чтобы порошок быстрее растворился.
  • Добавьте остальное молоко, снова размешайте.
  • Полученный состав налейте в посуду мультиварки. Выставите программу «Тушение». Готовьте на протяжение 60 мин.
  • Готовый напиток процедите.
  • Подайте с печеньем или домашним пирогом.

Балуйте себя и своих близких вкусным напитком родом из детства. А если к какао вы еще приготовите пирог или вкусные пирожки, то самое время созывать гостей.