Вишневый лимонад в домашних условиях — рецепт

Компот из вишни и яблок – лучшая альтернатива сокам из супермаркета. Это обилие витаминов, питательных веществ в сочетании с ярким вкусом и ароматом. Благодаря присутствию сладких яблок устраняется характерная вишневая «кислинка».

Подробный обзор

Особенности приготовления

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

Простой рецепт напитка из вишни в домашних условиях

В меру сладкий, 100%-но натуральный, витаминный напиток лучше готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике. Если планируется его употребить в течение часа, то воду в списке ингредиентов можно заменить газированной минеральной водой. Количество сахара в рецепте индивидуально.

Вишневый лимонад можно приготовить вообще без сахара, особенно, если ягоды сами по себе достаточно сладкие. В этом случае калорийность напитка сведется к минимуму.

Ингредиенты для домашнего лимонада

Если у вас есть ягоды вишни, то остальные компоненты для напитка наверняка найдутся на каждой кухне. Итак, для вишневого лимонада нам понадобятся:

Простой рецепт напитка из вишни в домашних условиях
  • Вишня – 300 г;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лед колотый.

Еще подготовьте кастрюлю, сито, ну и кувшин для уже готового напитка.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

Правильный выбор и подготовка сырья

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Читайте также:  Как правильно делать какао дома: классический рецепт

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Правильный выбор и подготовка сырья

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Виды закаток на зиму

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

  • груши
  • сливы
  • абрикосы
  • виноград без косточек
  • алыча

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

Виды закаток на зиму

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Компот из вишни и яблок на зиму
  • Вишни — 0.5 кг.
  • Яблоки — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Компот из винограда на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму

Рецепт приготовления компота на зиму

1. Первым делом подготовим вишню и яблоки. Помоем и отберем подпорченные плоды.

Компот из вишни и яблок на зиму

2. Помещаем в каждую банку по 1/2 кг вишни и 4 яблока.

3. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму

4. Затем сливаем воду в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

5. Доводим до кипения.

Компот из вишни и яблок на зиму

6. Разливаем кипящий сироп по банкам.

7. Закатываем.

Компот из вишни и яблок на зиму

8. Отправляем в баню до полного остывания. Ставим банки крышками вниз и укутываем.

Хранится такой компот не только в подвале, а и в квартире. Например у нас до следующего лета спокойно выстаивал в кладовке квартиры. Рецепт я постарался изложить как можно четко и кратко. Можно посмотреть видео этого рецепта. Если есть вопросы, то оставлять их можете в форме комментирования под статьей.

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Компот из вишни и яблок на зиму видео рецепт

Компот из вишни и яблок на зиму

Как приготовить компот из вишни и яблок

Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).

Порядок заготовки следующий:

  1. Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
  2. Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
  3. В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
  4. В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
  5. Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
  6. Укупорить банку жестяной крышкой.

Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной

Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.

Читайте также:  Как правильно варить кисель с крахмалом

Компоненты:

  • яблоки – три штуки среднего размера;
  • вишни – 1,5-2 стакана;
  • смородина – 5 ст.л.;
  • сахар – один стакан;
  • лимонка – одна чайная ложка.

Шаги:

  1. Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
  3. В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  4. Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).

Шаги:

  1. Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
  2. Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
  3. В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
  4. В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
  5. Готовить сироп на протяжении пяти минут.
  6. В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
  7. Влить в баллон сироп.
  8. Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
  9. Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
  10. Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
  11. По окончании процесса банки закатать.

Вишнево-яблочный компот с мятой

Как приготовить компот из вишни и яблок

Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
  • вишни – 0,3 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • две-три веточки мяты;
  • вода простая – 3 литра.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
  2. Нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
  5. Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.

Готовим компот из замороженной вишни и яблоками

Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
  3. Вишне дайте немного оттаять около получаса.
  4. В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
  5. Влейте воду, доведите компот до кипения.
  6. Варите напиток около десяти минут.
  7. Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
  8. Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
  9. Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.

Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации

Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.

Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть проточной водой.
  2. Кожуру можно не снимать.
  3. Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
  4. Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
  5. Банки и крышки стерилизовать.
  6. В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
  7. Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
  8. Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
  9. Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
  10. Укупорить банки крышками.

Смузи из малины с йогуртом

Густой напиток богатый белками и легко усваиваемыми углеводами. Это не только вкусно, сытно и полезно, но и прекрасно освежает. Всё, что понадобится для приготовления: немного малины, любимый нежирный йогурт и молоко, чтоб коктейль не был слишком густым.

Смузи является неотъемлемой частью рациона людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Рекомендую и вам время от времени готовить себе этот чудесный напиток.

Как готовить смузи:

Смузи из малины с йогуртом
  1. Поместите молоко и йогурт в блендер, перемешайте.
  2. Добавьте малину, взбивайте до получения однородной массы.
  3. Попробуйте на вкус и добавьте мед до желаемого уровня сладости.

Украсьте ягодами свежей малиной.

Безалкогольный коктейль «Пина колада»

«Пина колада» — коктейль «родом» с Карибских островов. Для приготовления нужно кокосовое молоко или кокосовые сливки. Если этот ингредиент приобрести не удалось, можно заменить его молочными сливками (30%), но в этом случае, вкус будет проигрывать.

  • 1 свежий ананас или 100 мл ананасового сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл кокосового молока или сливок;
  • лёд колотый по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.
Безалкогольный коктейль «Пина колада»

Ананас очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Пару красивых долек оставляем для украшения, остальную мякоть пропускаем через мясорубку. В посуду для взбивания выливаем ананасовый сок, вливаем кокосовое молоко и добавляем сахар. Взбиваем до образования пышной пены. Добавляем лёд и переливаем коктейль в стакан. Украшаем ломтиками ананаса и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.
Читайте также:  Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.