Вишневый компот, пошаговый рецепт с фото

Компот из вишни на зиму – аппетитный и вкусный напиток, который в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка. Состав впечатляет обилием нужных для организма компонентов: витамины группы В, а также А, С, РР, обилие микро- и макроэлементов (включая фосфор, железо, магний, медь, цинк и т. д.), крахмал, дубильные вещества, антиоксиданты и другие.

Компот из вишни: рецепт

Для приготовления вкусного освежающего напитка не потребуется много продуктов. По этой причине компот из вишни, как и из любых других плодов и ягод, — это не только просто, но еще и вполне доступно.

Сейчас, когда есть возможность замораживать собранный урожай, вишневый компот нетрудно делать каждый день, независимо от времени года. Питательность и полезность у него будет такой же, как у напитка из только сорванных с дерева плодов.

Что же необходимо заготовить? Сделайте вкусный компот из вишни не на зиму, а для немедленного употребления из:

  • воды — 3 л;
  • вишни — 500 г;
  • сахарного песка — 200 г.

Как видите, сахара полагается довольно много, однако не беспокойтесь: слишком сладким напиток не получится, но и кислым не останется.

Сладкоежкам ничто не мешает увеличить норму сахара, но не более чем на 30–50 г. Если положить больше, выйдет скорее сироп, чем компот. Также вместо сахара допустимо брать мед (до 150 г), но его следует класть в уже почти остывший компот.

Компот из вишни: главный ингредиент: Pixabay

Перед тем как варить компот из вишни, не помешает узнать о некоторых тонкостях, гарантирующих отменный результат:

  1. Слишком зрелые или, наоборот, недоспевшие плоды не годятся. Для компота нужны уже спелые, но еще слегка твердоватые вишни. Они не разварятся в кашу и дадут при этом сильный яркий вкус, а равно и бархатный цвет, идентичный тому, что имеет красное бургундское вино.
  2. Не вытаскивайте из вишен косточки. С ними плоды не расползутся, а напиток останется прозрачным и приобретет особую пикантную горчинку.
  3. Готовя компот из вишни на каждый день в зимний период, то есть из замороженного сырья, советую добавлять при варке вкусовые добавки. В качестве таковых подойдет: корица, мята, ваниль, гвоздика или кардамон. Специй используйте минимум, буквально на кончике ножа. Если они в порошке, то кладите их сразу после выключения огня, в противном случае их допустимо помещать в кастрюлю вместе с вишней.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды помыть, оборвать веточки. Приготовила 30 л воды и около 6 кг сахара. Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время. Подготовила 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь — просто мою при высокой температуре в посудомойке.

Шаг 2

В каждую банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад в домашних условиях

Шаг 3

Теперь о важном. Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Нам так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки. Готовим сироп: в кастрюле с водой в нужной концентрации разводим сахар, доводим до кипения.

Шаг 4

Кипящей водой постепенно заливаем банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрыть банки, не закручивая, «вскипевшими» крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации еще на минут 30. После этого можно закатывать банки, перевернуть их на на крышку, укутать простыней и оставить медленно остывать.

Шаг 5

На следующий день банки переворачиваем и отправляем в подвал на хранение. Ждем зимы и наслаждаемся!

Полезный совет

Банки удобно стерилизовать в посудомоечной машине. Заменить ее может и духовой шкаф: ставим на противень банки, застеленный полотенцем, в шкаф, разогретый до 100-120 градусов на 15 минут.

Хозяйке на заметку

Если любите менее сладкие компоты, то количество сахара уменьшаете до 150 г.

Компот из вишни на зиму на литровую банку

Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – ¼ банки;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся.

2. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой.

3. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут.

4. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.

5. Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения.

6. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка.

прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод.

8. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

9. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

10. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

11. Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

12. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.

Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку
Компот из вишни на зиму на литровую банку

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:

  • смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
  • вишня – 300-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500-600 г.

Готовить компот несложно:

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму
  1. Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
  2. Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Залить ягоды в банке сиропом.
  4. Сразу же закрыть емкость крышкой.

Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.

Читайте также:  6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Компот из вишни с косточками на зиму

Вишня отлично сочетается с другими фруктами. Зимой такие композиции могут стать прекрасными заменителями газировки. Напиток идеально подходит для сластен и несет в себе не только сладость, но и пользу.

Для вишнево-яблочного компота нам понадобятся:

Компот из вишни с косточками на зиму
  • свежие вишни с косточками – 300 граммов;
  • яблоки (любого сорта) – 5 штук;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Шаг 1. Тщательно моем все плоды и даем им обсохнуть.

Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками (чистить их не нужно).

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 3. Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем в нее яблочные ломтики.

Шаг 4. Добавляем к кипящим яблокам вишни. Варим 5 минут.

Шаг 5. Добавляем сахар, кипятим еще 2 минуты.

Компот из вишни с косточками на зиму

Шаг 6. Разливаем горячий компот в подготовленные стерильные банки, закрываем крышки и оставляем остывать.

Чем полезен вишневый компот

Учитывая питательную и витаминную ценность плодов вишни, ягоды вечной молодости, мы видим, что она способна дать организму человека антиоксидантную поддержку, помочь сердечной деятельности, укрепить нервную системы, зрение, регулировать процессы пищеварение и даже положительно влиять на потенцию. Кроме того, вишня относится к числу продуктов, повышающих глобулин (при анемии) и снижающих уровень холестерина в крови, то есть продлевать здоровое ощущение сил молодости. При низкой калорийности (57 килокалорий на 100 миллилитров продукта) такой компот уместен в системе диетического питания.

Чем полезен вишневый компот

В компоте из вишни, приготовленном в домашних условиях, присутствуют только натуральные компоненты — никаких красителей, улучшителей вкуса или консервантов, можно даже не добавлять сахар — при горячей разливке в стерилизованную стеклянную емкость под жесткой крышкой такой компот будет храниться даже в условиях комнатной температуры. Несмотря на термическую обработку, вишневый компот сохраняет железо, кальций и витамины группы В, каротиноиды, пектин и аминокислоты. Высока его вкусовая ценность как десертного напитка в повседневной и праздничной обстановке.

Читайте также:  Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Из вишни и смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Летом на огороде можно найти много других не менее вкусных и полезных ягод, например, смородину. Компот из вишни на зиму с добавлением смородины получается очень ароматным. Если взять красную смородину – продукт получится светло-розового оттенка. Сок, сваренный из черной смородины, более концентрированный и может похвастаться красивым цветом — бордово-красным.

  • Единовременное пособие пенсионерам — условия для назначения, порядок оформления и необходимые документы
  • Расчет пенсии для женщины 1961 года рождения — формула и правила начисления
  • Назвали группу крови, у обладателей которой выше риск заражения коронавирусом

Ингредиенты:

Из вишни и смородины
  • черная или красная смородина – 100 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте и переложите в стерилизованную банку. Для данного количества ингредиентов подойдет тара объемом 1 литр.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды на 10 минут.
  3. Затем перелейте жидкость в кастрюлю через дуршлаг.
  4. Доведите компот до кипения, предварительно всыпав в воду сахар.
  5. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, залейте сиропом до самого горлышка.
  6. Быстро закатайте крышкой, переверните емкость вверх дном. Укутайте одеялом.

Вишневый компот с яблоком на зиму

Вкусный и легкий компот из вишни с яблоком отлично утоляет жажду и обладает приятным летним ароматом. Закатать такой компотик на зиму не составляет никакого труда, особенно, если готовить его без стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы эта заготовка пополнила погреб.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода питьевая — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую спелую вишню и крепкие яблоки небольшого размера и не слишком сладкого сорта. Вымойте ягоды и яблоки, откиньте на дуршлаг и дайте фруктам стечь.
  2. Яблоки освободите от плодоножек и сделайте с двух сторон воронкообразные углубления в плодах. Затем поставьте на плиту ёмкость с питьевой водой и подготовьте банку для компота. Баночку нужно вымыть с горчичным порошком или содой в горячей воде. Также вымойте крышку и специальную накладку для слива жидкости.
  3. В чистую банку всыпьте вишню и положите яблочки, а когда закипит питьевая вода, влейте её в банку к фруктам, предварительно поместив туда металлический предмет.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, воспользовавшись накладкой для слива жидкости. Вновь доведите жидкость до кипения, всыпав в банку сахар. Когда жидкость вскипит, влейте её в баночку вновь и быстро закатайте.
  5. Банку со свежезакатанным компотом поставьте вверх дном и накройте ее пледом или полотенцем и оставьте на сутки для остывания в комнате. Спустя положенное время переместите заготовку в погреб или кладовку.