Вино сангрия: рецепты в домашних условиях

Если при словосочетании «освежающая сангрия» вы не чувствуете теплый аромат цитрусовых, не представляете себе игру света в бокале, не вспоминаете восхитительный вкус вина, то это значит, что вы еще не пробовали знаменитый старинный коктейль, приготовленный по всем правилам. Сделать его в домашних условиях очень просто, стоит только дождаться подходящего повода.

Виды сангрии

Этот винный напиток виноделами разделяется на 5 основных типов. Он бывает:

  • Тихим. В него входит красное вино, апельсиновые и лимонные дольки, плоды винограда. Такой напиток обычно имеет кисло-сладкий фруктовый привкус и приятный рубиновый цвет.
  • Фруктовым. В его состав входят апельсины, лимоны, клубника, персики, виноград, бананы, яблоки, ананасы, грейпфруты.
  • Белым. Изюминка его в том, что в нем вино рубинового цвета можно заменить белым вином. Далее добавляются все любимые фруктовые нарезки.
  • Игристым. В него входит шампанское и игристое вино. Также алкоголь заменяется минералкой или обычной газировкой. По мнению виноделов, пузырьки делают состав более терпким, дают ему ореховый и цветочный привкус.
  • Крепким. Крепость составу придают нарезанные фрукты, залитые алкоголем с большой выдержкой. Можно использовать качественные виды рома, виски, коньяка. Настаивать фруктовые дольки нужно от 6 до 12 часов. Далее к ним добавляется вино и вода. А сколько же градусов в таком алкоголе? Крепость готового напитка зависит от того, какой алкоголь в него влили. Он может иметь крепость от 14 до 18 оборотов.

Общие принципы

Берем сухое вино (в объеме одного литра, например), в него кидаем порезаные апельсины (штуки 3), перемешиваем, оставляем это дело примерно на сутки при комнатной температуре, перемешиваем, охлаждаем, добавляем много льда, пьём.

В качестве необязательных дополнений: другие фрукты (любые цитрусовые, яблоки, персики, ананас, дыня, ягоды), сахар, содовая (или газированной воды, можно даже «Спрайт» или «7 up»), небольшое количество бренди или коньяка, пряности (корица, гвоздика, имбирь).

В упрощенном варианте фрукты можно заменить соком. Если свежевыжатым, то вполне сгодится, если же из пачки, то лучше не стоит.

Для ароматизации можно добавить фруктовые или цитрусовые ликеры. Часто в рецептах вместо ликеров предлагают добавить шнапсы, но в России я их не встречал, хотя штука (судя по описанию) хорошая — почти то же самое, что ликер, но без такого количества сахара 🙂

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

С сахаром все просто — если вино сухое, то лучше его добавить, если вдруг сухого вина не оказалось и взяли п/сл или (о, ужас!) сладкого, тогда или меньше или не нужно. Если добавляете сладкий ликер, то количество сахара тоже стоит уменьшить. Аналогично, если заменяете содовую «Спрайтом» или лимонадом. А вообще, всё тут, как и в глинтвейне делается и добавляется по вкусу.

История испанского коктейля

Смешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.

Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.

Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.

Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).

Также рекомендуем прочитать:Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.

Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.

Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.

Состав сангрии

В классический рецепт сангрии входят несколько компонентов:

  • Красное вино, лучше сухое. Можно выбрать бюджетный вариант, поскольку вкус готового напитка в незначительной степени зависит от качества вина.
  • Крепкий напиток по вкусу. Это может быть бренди, сухой ликёр либо виски, ром, даже коньяк, водка и джин.
  • Фрукты: цитрусовые, можно практически любые. По классическому рецепту должны быть апельсин, персик и яблоко.
  • Сахар. Он сделает вино сангрии более сладким. Можно заменить его на жидкий мёд, сироп или гренадин.
  • Газированная вода или тони. Можно использовать Фанту, Спрайт или же шампанское. Иногда вместо газированных напитков добавляют соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный. В качестве эксперимента можно попробовать добавить холодный чай или имбирный эль.
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, мята.
Читайте также:  Приготовление крюшона по классическим рецептам

Комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать новый освежающий коктейль, который отлично улучшит настроение и придётся к столу в любой компании. Как и глинтвейн, сангрия даёт простор полёту фантазии.

Пошаговый рецепт

Выжать сок одного апельсина. Второй апельсин нарезать тонкими полукольцами.

Яблоко и лимон также нарезать тонкими полукольцами.

Положить ингредиенты в глубокую емкость, добавить сахар и апельсиновый сок. Количество сахара зависит от кислоты вина и ваших личных предпочтений. Сначала я добавил 2,5 чайные ложки сахара, затем при необходимости можно добавить больше.

Все хорошо перемешать. При необходимости на этом этапе можно добавить 50 мл крепкого алкоголя (коньяка, Вики, коньяк). Оставить фрукты настаиваться в холодильник на 1-2 часа (если возможно, на ночь).

Положить фрукты в графин и залейте их вином. Также залить холодной газированной водой по вкусу.

Позволяют сангрия посидеть еще 15 минут и подавайте с кубиками льда.

Классическая сангрия

Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

Порций 1 порция

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
  • крупных апельсина
  • спелый лимон
  • палочка корицы
  • ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
  • зелёное яблоко ((по желанию))
  • персика или абрикоса ((по желанию))
  • безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))

Инструкция

  • Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.

  • Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.

  • С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.

  • В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.

  • Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

Читайте также:  Бананово-клубничный смузи на завтрак: рецепт и фото

Полевые заметки

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы. Проще говоря, пока напиток будет настаиваться, не забудьте накрыть его чем-нибудь.

  • используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
  • используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
  • используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
  • используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
  • добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.

Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей. Разве есть однозначный традиционный рецепт глинтвейна, который следует готовить только так и ни как иначе? Даже в некоторых испанских современных рецептах сангрии встречается до 20 ингредиентов. Чтобы не быть голословным, предлагаю рецепт не самой простой сангрии с игристым вином…

Крепкая Сангрия рецепт с клубникой

Ингредиенты:

  • Виски, коньяк – 250 мл
  • Белое полусладкое вино – 0,7 л;
  • Сок персиковый – 0,7 л;
  • Клубника свежая – 300 гр;
  • Лимон – 1/2;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.
Крепкая Сангрия рецепт с клубникой

Приготовление:

  • Клубничку порезать на две части. Залить коньяком на 12 часов.
  • Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки вместе с цедрой.
  • В небольшой кастрюльке разложить листочки мяты, пересыпать их сахаром и помять деревянной ложкой. Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый. Оставить на пару часов холодильнике.
  • В охлажденную смесь фруктов влить вино сангрия.