Вино из яблок в домашних условиях: как правильно готовить и хранить

Когда-то Карл Девятый сел на мешок с яблоками. Из раздавленных плодов получился сидр. Теперь он любим и узнаваем во многих странах. Это вкусный газированный напиток из яблок или груш, бывает разной сладости и крепости. Если зимой открыть бутылочку сидра – обалденный аромат яблок просто уносит в летние деньки. А летом, в жару выпить стаканчик прохладного сидра! Только будьте осторожны, не переусердствуйте: ноги будут заплетаться.

Сидр ли это?..

Далеко не любое вино из яблок можно смело называть сидром. Так, «градусные» напитки, сделанные на водке или другом химическом алкоголе, исключаем сразу. Чтобы получить именно то, что французы, знающие толк в выпивке, с любовью называют cidre, понадобятся лучшие плоды яблочного дерева. Их мельчат, а потом сбраживают полученную фруктовую кашицу древним природным способом.

Существует всего около полусотни эталонных сортов, из которых может получиться первоклассное вино. Среди официально признанных «сидровых» – Черный Кингстон, Ярлингтон Мил и другие. Конечно, это не значит, что нельзя вино сидр сделать из яблок другой сортовой принадлежности, но вкус потеряет свою утонченную бархатистость.

Сортовая мозаика определяет не только вкусовые особенности любимого напитка древних кельтов, которым приписывают его гениальное открытие. Получить желаемый вкус, сохранив при этом нежный природный аромат лета и полезность, — настоящее искусство. Начинать его освоение стоит с базового рецепта.

Способ приготовления

  • Порезать яблоки, убрав косточки и поврежденные места.
  • Пропустите плоды через мясорубку.
  • Положите смесь в трех литровую банку, заполнив ее на 2/3. Если яблоки сладкие, то можно разбавить водой.
  • Добавьте сахар и немного изюма. На горлышко натяните перчатку, чтобы в банку не попадал воздух и вы могли следить за процессом брожения. Поставьте в таком виде в теплое место на неделю.
  • Когда перчатка поднимется, процедите настой через несколько слоев марли.
  • Перелейте жидкость в чистую банку и поставьте в холод на три дня. За этот период образуется осадок, поэтому нужно аккуратно перекачать жидкость через трубку.
  • Новую банку или бутылку следует заполнить доверху, иначе процесс брожения возобновится. Хранится напиток около года.

Как сделать домашний сидр из яблок:

  • Яблоки тщательно моем и измельчаем. Это можно делать в соковыжималке, пропускать через мясорубку, тереть на терке.
  • Сок вместе с мезгой (это мякоть так называется в виноделии) помещаем в чистую емкость, добавляем сахар из расчета: на 1 л сока с мезгой – 100 г сахара. Закрываем крышкой и даем 2 дня постоять.
  • Через 2 дня процеживаем сок от мякоти через 3-4 слоя марли, снова сливаем в бутыль, и на каждый литр сока добавляем еще 100 г сахара.

Процесс брожения

  • Ставим водный затвор. Это трубка, один конец которой через крышку опущен в бутыль (но не в сок), а другой в банку с водой. Для этого можно использовать систему для внутривенных вливаний или просто капельницу, которую покупают в аптеке. Или просто одеть резиновую перчатку.
  • Будущий сидр убираем в темное прохладное, но не холодное место. Если нет темного, просто закрываем чем-нибудь бутыль. Будет идти брожение – в бутыли подниматься пузырьки, а в банке булькать воздух. Воду в банку надо подливать по мере испарения.
  • Через 40 дней брожение прекращается и сидр нужно слить с осадка. Используем принцип сообщающихся сосудов. Бутыль поднимаем повыше, опускаем туда гибкую трубочку (но не до дна!), сосуд для молодого вина ставим пониже, и аккуратно сливаем напиток. Осадок выливаем, он нам не нужен.
  • Пробуем то, что слили. Если душа просит слаще, добавляем сахар, 50 г на литр, если нравится вкус – оставляем так.
  • Снова выливаем в бутыль и ставим гидрозатвор.
  • Если не добавляли сахара, то через неделю, также сливаем с осадка, но уже по бутылкам. А если сахар добавляли, то ждем, когда прекратится брожение. После этого тоже сливаем с осадка и разливаем по бутылям. Для хранения надо использовать стеклянную посуду.
  • Бутылки закрываем крышками и запечатываем парафином или воском. Просто надо покапать с горящей свечки на место, где заканчивается крышка.
  • А теперь сидр должен выстояться. Убираем в холод (6-7 градусов), лучше бутылки уложить, например, в опилки,  и забываем о нем на 4-5 месяцев.
  • Через необходимое для выдержки время открываем и… наслаждаемся.
Читайте также:  Алкогольное мороженое: 20 рецептов домашнего приготовления

А если вдруг в стакане остался осадок, что ж, выплесните его на пол, ведь в тех заведениях, где пьют сидр, так и делают. Правда, и полы у них предназначены для этого.

Как сделать домашний сидр из яблок:

Остались вопросы? Посмотрите также короткий видеорецепт домашнего сидра:

Рубрика — Домашний алкоголь, Напитки, Рецепты

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.
  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок , но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня. Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Советы по хранению яблочного вина

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Советы по хранению яблочного вина

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Советы по хранению яблочного вина

х

Как правильно делать яблочный сидр в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления сидра и все они похожи друг на друга. Изменяется лишь пропорция яблоки — сахар и в некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду. В нашей статье мы рассмотрим три самых востребованных способа изготовления яблочного напитка: длительного и быстрого.

Рецепт №1

  1. Яблоки разрезать на кусочки, затем провернуть через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Полученную яблочную массу надо положить в емкость и добавить сахар. На килограмм жмыха — 150 грамм сахара.
  3. Верх емкости надо обвязать марлей, а затем поставить в теплое место.

    Через пару дней жмых отделится от сока и всплывет, а сок останется на дне посуды.

  4. Процедить полученный сок и отжать жмых.
  5. К соку добавить сахар (на литр сока — 150 грамм сахара) и перелить его в бутылку.

Закрываем бутылку специальной крышкой с отверстием, в которое вставлена гибкая длинная трубочка. Один конец конец трубочки будет находиться в соке, а другой опускается в банку с водой. Таким образом, воздух, который будет образовываться при брожении сока, будет попадать в банку с водой.

Сок ставится для брожения еще на 20 дней. Когда брожение закончится, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.

Полученный напиток будет больше напоминать сок, чем вино, а храниться порядка двух-четырех месяцев.

Рецепт №2

  1. Спелые и сочные яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Сок слить в большую стеклянную банку или бутыль из темного стекла.
  3. Добавить сахар: на литр сока — 200 грамм сахарного песка.
  4. Зарыть емкость с соком крышкой с гидрозатвором (крышка с трубочкой).
  5. Поставить банку в теплое место, предварительно опустив второй конец трубочки в банку с водой. Процесс брожения будет длиться около шести месяцев.

Когда процесс брожения закончится, сок надо аккуратно перелить через трубочку в другую емкость, добавить по вкусу сахар и еще раз поставить для брожения.

Готовый сидр станет насыщенного янтарного оттенка, а его поверхность перестанет пениться.

Разливаем яблочное вино по бутылкам и немедленно закупориваем их.

Этот напиток можно назвать вином, т.к. по крепости он будет похож на сухое вино. Хранится вино на холоде в течении четырех-шести месяцев.

Технология приготовления сидра всегда одна и та же, меняются лишь дополнительные составляющие рецептов. В напиток можно добавить мед, корицу, гвоздику, апельсин, груши.

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Как правильно вырастить яблоню из семечка или ветки в домашних условиях?
  • 5 способов заморозки яблок дома.
  • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Вам понадобятся:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Приготовление вишневого сидра

Для приготовления этого вида сидра своими руками необходимы следующие компоненты:

  • вишня — 5 кг;
  • вода — 4 л.;
  • сахарный песок — 2 кг.

Для вишневого сидра можно использовать любые сорта ягод. За неимением родниковой воды, можно заменить ее на обычную кипяченую.

Вишня перекладывается в емкость, аккуратно разминается. Поверх ягод заливается вода. Эта смесь выдерживается в теплом месте в течение 2 суток.

В выдержанную массу всыпается сахарный песок и тщательно перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.

Смесь перекладывается в емкость для брожения. Для этого, как правило, используются обычные банки. Начинается брожение.

Через 5-6 дней напиток процеживается и переливается в стерилизованную емкость. На этом этапе необходимо следить за процессом брожения жидкости. Как только активное брожение закончится, необходимо перелить сидр по бутылкам и убрать отстаиваться на 3 месяца. Спустя это время напиток должен стать прозрачным.

Замывка и отделение некондиционных яблок

Если яблоки собраны в вашем саду или вы с уверенностью можете сказать, что в процессе культивирования плоды ничем не обрабатывались, то щадящей замывки теплой водой с отделением листвы, веток и прочего мусора будет достаточно. В случае если яблоки “покупные”, замывку стоит проводить более тщательно.

В обоих случаях обязательно следует отделить гнилые яблоки или плоды с наличием плесеней. При попадании на дальнейшую стадию измельчения подобные яблоки могут привнести гнилостную вкусоароматику всей партии сидра или занести заражение.

Предлагаем ознакомиться 30 ВЕСКИХ АРГУМЕНТОВ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ