Вино из черноплодки – самые лучшие рецепты в домашних условиях

Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Полезные свойства и состав

Секреты пользы этого напитка заключаются в химическом составе ягод. Черная рябина имеет поистине уникальный набор микроэлементов и полезных веществ и применяется при различных заболеваниях. Плоды ее содержат:

  • Флавоноиды — рутин, кверцетин, гесперидин.
  • Антоцианы.
  • Катехины.
  • Лейкоантоцианы.
  • Органические кислоты.
  • Витамин С — до 160 мг в 100 г плодов в зависимости от условий произрастания.
  • Сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Каротин.
  • Пектиновые и дубильные вещества.
  • Высокое содержание йода — до 40 мг на 100 г ягод.
  • Микроэлементы — фтор, бор, марганец, железо, молибден.

В народной медицине плоды аронии — так по-научному называется черноплодная рябина — используются как профилактическое средство против заболеваний неврологического характера, а также соединения, содержащиеся в ягодах, способны тормозить рост раковых клеток, что очень полезно в наше время, когда онкологические заболевания сильно распространены среди всех категорий населения.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина5 кг +
  • Сахар-песок белый1 кг +
  • Изюм50 г +
  • Вода очищенная1 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.
  2. В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.
  3. При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.
  4. Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.
  5. Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.
  6. Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.
  7. После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.
Читайте также:  Смузи из тыквы: польза и вред, 11 рецептов для похудения

Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 лет, конечно, если вы соблюли все предписанные правила.

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.
Читайте также:  Можно ли пить кисель при запорах и из каких ягод

Как приготовить вино из черноплодки с водкой, листьями вишни и смородины

Вино из черноплодной рябины, сделанное по этому рецепту с листьями вишни и черной смородины, получается довольно крепким за счет большого количества водки. Яркий, насыщенный фруктово-ягодный вкус обеспечивают листья смородины и вишни, а стойкий, выраженный аромат придает напитку ваниль.

Необходимые ингредиенты

  • черноплодная рябина – 1 полная литровая банка
  • вишневые листья – 150 шт
  • смородиновые листья – 150 шт
  • вода – 2,6 л
  • сахарный песок – 1 полная литровая банка
  • лимонная кислота – 2 ст.л
  • ванилин – 5 г
  • водка – 2 л
Как приготовить вино из черноплодки с водкой, листьями вишни и смородины

Пошаговая инструкция, как приготовить на водке в домашних условиях вино из черноплодки

  1. Ягоды и листья тщательно вымыть в проточной воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы полностью высохли.
  2. Затем сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда жидкость начнет сильно бурлить, уменьшить уровень прогрева и варить около 10 минут, не позволяя воде кипеть слишком активно.
  4. Затем снять с огня, немного остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать сахар, лимонную кислоту, ванилин, тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и проварить на слабом огне в течение четверти часа.
  6. Остудить напиток до комнатной температуры, дважды процедить, смешать с водкой, перелить в большую емкость, прикрыть крышкой и настоять в течение недели.
  7. По истечению положенного времени снова процедить, разлить по бутылкам, укупорить пробками и спрятать на хранение в сухое, прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Вино из замороженной черноплодной рябины

Приготовление вина из черноплодной рябины возможно и с использованием замороженной ягоды. Ингредиенты следующие:

  • 4 л сока рябины (получить сок можно с помощью соковыжималки или мясорубки);
  • 4 л кипяченой воды;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Отличия от классического рецепта заключаются в способе получения сока. Перед его непосредственным использованием жидкости нужно дать нагреться при комнатной температуре. После этого нужно действовать по классической технологии. Процесс созревания при использовании замороженной рябины занимает 3-4 месяца.

Особенности вина из черноплодки

Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.

Особенности вина из черноплодки

Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.

Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Рецепт 6: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.

Требуемые ингредиенты

4 кг черноплодки;

2,5 стакана сахара;

апельсины 3 шт.;

1500 мл воды.

Приготовление

1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.

2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.

3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.

4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.

5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.

Секреты приготовления

У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять , рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.