Свекольный квас — рецепт приготовления и польза для организма

Свекла — это овощ, который растет у многих огородников на грядках.  Этот корнеплод содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов. Часто используют свеклу в различных рецептах салатов, борщей, рагу.

Полезные свойства

Свекольный квас – хороший помощник гипертоника. Стакан напитка способен снизить повышенное артериальное давление в течение 20 минут.

При его употреблении происходит очищение от шлаков и токсинов. Восстанавливается нормальная скорость обменных процессов, что оказывает влияние на снижение веса. Некоторые народные целители утверждают, что квас из свеклы способен приостановить разрастание раковых опухолей.

Полезен напиток при наличии следующих заболеваний:

Полезные свойства
  1. Заболевания печени;
  2. Высокий холестерин в крови;
  3. Атеросклероз;
  4. Анемия;
  5. Нарушение обменных процессов;
  6. Гипертония;
  7. Дисбактериоз.

Полезен свекольник на квасе. Если использовать свекольный вариант напитка, то будет еще лучше и полезнее.

Свекольный квас: популярных рецепта приготовления освежающего напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 3416 раз Станислав Фролов 2020-09-17 2020-09-18

Древнейшая традиция во многих селах — по выходным затопить баньку, попариться, а после насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить интересные варианты из свеклы (она же буряк).

Время на приготовление не более 10 минут, вкус – незабываемый. Решил поделиться с вами парой интересных вариантов и способов приготовления этого напитка.

Традиционный рецепт свекольного кваса

Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • вода — 6 л.

Порядок приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
  2. Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.

Полезные советы:

  1. Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
  2. Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
  3. Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Свекольный квас: популярных рецепта приготовления освежающего напитка в домашних условиях

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Порядок приготовления:

  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

Совет:

    В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

    1. Суп получится насыщенным по вкусу.
    2. При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.

    Квас из буряка с хлебом и сахаром

    Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы;
    • 4 литра воды;
    • 4 ст.л сахара;
    • пара кусочков сушеного хлеба.

    Порядок приготовления:

    1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
    2. Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.

    Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

    Медовый рецепт кваса из свеклы

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свеклы;
    • 75 г меда;
    • 3 л воды;
    • пара кусочков сушеного хлеба.

    Порядок приготовления:

    1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
    2. Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.

    Итог

    Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!

    Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!

Читайте также:  Смузи. Рецепты жиросжигающих коктейлей для похудения

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

Ингредиенты

2,5 литра воды;

1 свекла;

1 ч. л. лимонной кислоты;

80 граммов сахара;

0,5 ч. л. дрожжей.

Приготовление

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

Ингредиенты

0,5 кг свеклы;

3 литра воды;

40 грамм изюма;

0,5 лимона;

1 корочка ржаного хлеба;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.

4. Кидаем корочку черного хлеба.

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

Свекольный квас с хреном

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

Ингредиенты

0,5 кг свеклы;

0,3 ч. л. дрожжей;

70 граммов сахара;

30 граммов хрена;

4 литра воды.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

Свекольный квас — полезные советы и хитрости

Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.

Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.

Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?

Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Квас содержит много полезных нутриентов и органических азотистых веществ, используется в медицинских целях, но существуют некоторые ограничения для его ежедневного употребления. Напиток не содержит вредных добавок или веществ, однако его прием может негативно отразится на тех, кто страдает патологиями пищеварительного тракта, синдромом раздраженного кишечника. При наличии определенных патологий он может причинить организму вред. Такими противопоказаниями являются:

  • почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность различных форм;
  • острая форма гастрита;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • сниженное артериальное давление;
  • подагра, заболевания мочевыделительной системы, артрит.
Читайте также:  Алкогольный Мохито: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Следует проявлять осторожность людям, имеющим любую форму пищевой непереносимости свеклы. Если после использования напитка выявились нетипичные проявления: спонтанная аллергическая реакция, диарея, боль в брюшине – следует немедленно прекратить употребление и посетить специалиста.

Людям, склонным к аллергии, перед использованием напитка с лечебной целью, необходимо посетить врача.

Смотрите также: Чай кудин — польза и вред, советы врачей и противопоказания ☕

Рецепты приготовления свекольного кваса

Существует несколько простых рецептов приготовления чудодейственного напитка. Приготовить квас достаточно просто и легко, следует только выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт №1

Для приготовления кваса понадобится одна большая свекла. Квас получится крепким и насыщенным, если свекла будет темно-бордовой, в ней больше полезных веществ, да и вкус намного ярче. Очистить овощ от кожуры и мелко нарезать. Нарезанные кусочки свеклы уложить в стеклянной трехлитровой банке, залить до самого верха теплой кипяченой водой. Любители сладкого могут добавить немного сахарного песка, только в этом случае квас подлежит хранению меньше обычного. Вот, пожалуй, и все. Заполненную банку следует поставить в прохладное и темное место для дальнейшего брожения.

Рецепт №2

Данный способ приготовления свекольного кваса подойдет тем, кто предпочитает напитки послаще. Для этого понадобятся следующие несложные ингредиенты:

  • одна крупная и достаточно зрелая свекла;
  • корочка ржаного черствого хлеба;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод следует мелко порубить ножом либо натереть на крупной терке, поместить в стеклянную посуду, как и в первом случае, и залить кипяченой водой. Туда же отправить корочку ржаного хлеба, насыпать сахарный песок, а затем все тщательно перемешать, чтобы песок растворился.

Поверхность посуды (или же горлышко банки) обвязать чистой марлей, сложенной в два слоя, и оставить будущий квас на три дня. За это время начнется процесс брожения. Далее напиток следует процедить таким образом, чтобы не осталось каких-либо крошек, и разливают по бутылкам. Как показывают многочисленные отзывы, так квас получается довольно приятным на вкус и полезным для лечения многих заболеваний, описанных выше. Поскольку напиток готовился на черством хлебе, следует хранить его в холодильнике и избегать повторного брожения. В противном случае, квас приобретет неприятный кислый вкус.

Следует еще раз напомнить: перед употребление свекольного кваса следует пройти обследование и соответствующую консультацию у врача. В случае, если имеются проблемы с желудком и кишечником, лучше воздержаться от напитка, чтобы еще больше не усугубить свое состояние.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Правила применения в лечебных целях

  • Для похудения можно употреблять в течение одного дня не более 1 л !Разгрузочный день проводить только раз в неделю.
  • Для очищения печени заготовить 3 л напитка. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
  • Для лечения гипертонии при изготовлении напитка добавляют лимон и курагу. Применяют в подогретом виде по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Для лечения анемии выпивают по 50 мл 3 раза в день.
  • Для облегчения протекания климакса употребляют ½ стакана 3 раза в день.
  • При диабете употребляют по ½ стакана перед едой.
  • При желудочных заболеваниях употребляют ежедневно по 1 стакану напитка.
  • При холецистите применяют по 150 мл напитка 2 раза в день. Курс приема до 2 месяцев.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.

Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Свекольный квас по Болотову

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Рецепт кваса:

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы,
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны,
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления &#8212, минимум 1 месяц.

Свекольный квас с медом и изюмом

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку,
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма,
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки,
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

Свекольный квас для чистки сосудов

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Свекольный квас от давления

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.