Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

71 вариант приготовления рецепта "яблочный сидр" пошагово с фото на Foodily.ru

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Читайте также:  «Пина колада» (безалкогольный рецепт): рецепт и фото

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Традиционный способ приготовления не такой простой, но результат вас точно порадует.

Как приготовить домашний яблочный сидр
  1. Сперва нужно отобрать яблоки для нашего напитка. Лучшим вариантом станут зимние сорта, но если их нет, то берите осенние. Если фрукт будет хорошо спелым и не порченным, то у вас все прекрасно получится.
  2. Лучше не мойте яблоки, чтобы процесс будущего брожения преждевременно не был испорчен. Если фрукты будут слишком грязные, то один раз ополосните их.
  3. Измельчите яблоки при помощи соковыжималки или мясорубки, с них мы будем делать сусло. Если будете работать с соковыжималкой, то мезгу оставляйте, ведь она будет ускорять процесс приготовления напитка.
  4. Найдите свободную емкость для брожения. Добавьте мезгу в сок, перемешайте, затем в эту массу добавьте сахар. По нашему рецепту добавлять сахар необязательно, но крайне рекомендуется это сделать, потому что крепость напитка будет в несколько раз выше.
Как приготовить домашний яблочный сидр

Стоит изначально продумать какие объемы напитка у вас в результате получатся. Если желаете делать много сидра, то понадобится специальное помещение, где будет производиться брага и выдерживаться сидр. Суслу понадобится около 3-х дней находиться при комнатной температуре или выше.

Как приготовить домашний яблочный сидр
Как приготовить домашний яблочный сидр
  1. Суслу нужно уделять внимание каждый день. Перемешивать его нужно раз в сутки, и следить, когда наступит процесс брожения. Когда признаки будут видны, то отожмите мезгу, воспользовавшись марлей. Сок разлейте по банкам и сделайте на каждой гидрозатвор. Как вариант можно одеть резиновую перчатку, в которой необходимо сделать небольшое отверстие для удаления лишний углекислого газа.
Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблочный сидр можно делать и без сахара, но в таком случае сусло будет больше времени бродить.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Ёмкости с напитком нужно поставить в прохладное место на пару месяцев. За это время брожение должно будет полностью завершиться. Далее нужно слить напиток, оставив осадок. Сделайте процедуру процеживания с помощью марли.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Готовый напиток лучше разлить по небольшим бутылкам и поместить его в холодильник. Наливайте бутылки под самый верх, чтобы не осталось кислорода, в таком случае сидр не испортится и не превратится в уксус.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Пошаговое приготовление

Готовим яблочный сок

  • Яблочный сидр можно приготовить в домашних условиях. Берем примерно 6-8 кг яблок и делаем из них яблочный сок. Если яблоки домашние, то их можно не мыть, а только обтереть тряпочкой, т. к. на их поверхности находятся бактерии, которые будут способствовать процессу брожения. Яблоки разрезаем на 4 части и, по желанию, удаляем сердцевинку. Сок делаем соковыжималкой. Для сидра лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда сидр получится крепче. Если нет соковыжималки, то с помощью мясорубки можно сделать сначала пюре, а затем выжать его через марлю.
  • Далее переливаем сок в трехлитровую банку и измеряем сок на сладость при помощи ареометра. В соке получилось примерно 12% сахара. Если сок перебродит, выйдет примерно 5-6% алкоголя. Поскольку яблоки немытые, то на них сохранились дикие дрожжи, и сок должен сам забродить без сторонней помощи. Накрываем гидрозатвором и будем ждать, пока сок перебродит.
  • Прошло 5 дней. Сок переиграл, весь свой сахар выбродил. На кастрюлю ставим дуршлаг и накрываем марлей. Теперь аккуратно сливаем и процеживаем через марлю. Процедив, пробуем на крепость получившийся напиток.
  • Если вы хотите, чтобы он получился крепче, добавьте 50 г на 1 литр сахара (т. е. 150 г сахара). Снова переливаем будущий сидр в банку и ставим на дображивание. На вкус это еще простое молодое плодовое вино, но на запах точно сидр. Ставим на водяной затвор и дальше оставляем на брожение.
  • Прошло ровно 6 дней, и теперь будущий сидр нужно отделить от осадка. Сливаем с помощью прозрачного шланга, поставив банку для слива ниже той, в которой находится сидр.
  • Теперь сидр нужно закарбонизировать, т. е. насытить его углекислым газом. Для этого берем чистые литровые пластиковые бутылки, через лейку досыпаем в каждую из них столовую ложку сахара и разливаем сидр. Оставляем немного пространства, буквально 3-5 см от края горлышка, и закрываем крышками. Далее сидр на дней 10, а лучше на 2 недели отправляем в темное место при комнатной температуре на карбонизацию. Если на третий день, бутылки не стали твердыми, надутыми, то в каждую из них добавляем на кончике ножа винные дрожжи и немного сахара.
  • Спустя 2 недели получается отличный шипучий напиток.

Готовим яблочный сидр

  1. Теперь из сидра приготовим согревающий напиток с пряностями. Для этого выливаем сидр в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  2. Добавляем 9 штучек гвоздики, 6 штучек бадьяна, 3 палочки корицы, 3 стручка ванили.
  3. Разрезаем пополам 3 апельсина и 6 мандарин, и выдавливаем из них сок прямо в кастрюльку.
  4. Туда же выливаем 200 мл гранатового сока. Добавляем 1 чайную ложку мускатного молотого ореха и хорошо перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты. Вкуснейший согревающий напиток готов.
  5. При подаче на дно бокала или стакана насыпаем гранатовые зерна.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Особенности приготовления сидра без использования сахара

Достаточно простой рецепт, который готовят в западноевропейских странах, является сидр без применения сахара. Поэтому рассмотрим, как приготовить сидр в домашних условиях без использования сахара. Рассматривая такой сидр его приготовление будет достаточно простым и не займет много времени.

Читайте также:  Шоколадный кекс "За 5 минут" в кружке

Для того чтобы использовать этот простейший рецепт и создать вкусный напиток, необходимо взять большое количество сладких и спелых яблок. Вначале нужно взять яблоки, оборвать все хвостики и не промывать фрукты. Желательно их просто протереть полотняной салфеткой. Далее нужно взять соковыжималку и выжать из всех ваших яблок сок. В процессе отжима не следует удалять косточки и шкуру. Полученный сок вы должны перелить в объемную емкость и оставить его на сутки в теплом помещении.

После этого необходимо перелить сок без осадка в специальную бродильную емкость, на которой будет установлен гидрозатвор. Отцеженный сок в подобных бутылях должен простоять на протяжении 5-ти суток в достаточно темном месте. Желательно, чтобы процесс брожения по истечении 5-ти дней прошел. После того, как процесс брожения закончиться, нужно взять тоненькую трубочку и с ее помощью перелить полуготовый напиток в чистую и сухую емкость. После этого бутылки или банки нужно плотно закрыть и поместить на 4 месяца в прохладное помещение. По истечении этого времени ваш сидр будет готов.

В том случае, если у вас возникают проблемы при создании этого вкусного напитка из яблок, вы можете просмотреть видео в нашей статье.

Как правильно делать яблочный сидр в домашних условиях

Существует много рецептов приготовления сидра и все они похожи друг на друга. Изменяется лишь пропорция яблоки — сахар и в некоторых рецептах рекомендуется добавлять воду. В нашей статье мы рассмотрим три самых востребованных способа изготовления яблочного напитка: длительного и быстрого.

Рецепт №1

  1. Яблоки разрезать на кусочки, затем провернуть через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Полученную яблочную массу надо положить в емкость и добавить сахар. На килограмм жмыха — 150 грамм сахара.
  3. Верх емкости надо обвязать марлей, а затем поставить в теплое место.

    Через пару дней жмых отделится от сока и всплывет, а сок останется на дне посуды.

  4. Процедить полученный сок и отжать жмых.
  5. К соку добавить сахар (на литр сока — 150 грамм сахара) и перелить его в бутылку.

Закрываем бутылку специальной крышкой с отверстием, в которое вставлена гибкая длинная трубочка. Один конец конец трубочки будет находиться в соке, а другой опускается в банку с водой. Таким образом, воздух, который будет образовываться при брожении сока, будет попадать в банку с водой.

Сок ставится для брожения еще на 20 дней. Когда брожение закончится, сок сливается сифоном и упаковывается в бутыли или банки, которые требуют немедленного закрытия.

Полученный напиток будет больше напоминать сок, чем вино, а храниться порядка двух-четырех месяцев.

Рецепт №2

  1. Спелые и сочные яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Сок слить в большую стеклянную банку или бутыль из темного стекла.
  3. Добавить сахар: на литр сока — 200 грамм сахарного песка.
  4. Зарыть емкость с соком крышкой с гидрозатвором (крышка с трубочкой).
  5. Поставить банку в теплое место, предварительно опустив второй конец трубочки в банку с водой. Процесс брожения будет длиться около шести месяцев.

Когда процесс брожения закончится, сок надо аккуратно перелить через трубочку в другую емкость, добавить по вкусу сахар и еще раз поставить для брожения.

Готовый сидр станет насыщенного янтарного оттенка, а его поверхность перестанет пениться.

Разливаем яблочное вино по бутылкам и немедленно закупориваем их.

Этот напиток можно назвать вином, т.к. по крепости он будет похож на сухое вино. Хранится вино на холоде в течении четырех-шести месяцев.

Технология приготовления сидра всегда одна и та же, меняются лишь дополнительные составляющие рецептов. В напиток можно добавить мед, корицу, гвоздику, апельсин, груши.

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Как правильно вырастить яблоню из семечка или ветки в домашних условиях?
  • 5 способов заморозки яблок дома.
  • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
Из сухофруктов

Вам понадобятся:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

Из сухофруктов
  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.
Читайте также:  Апельсиновый смузи – простые рецепты

5 Как сделать напиток в домашних условиях?

Перед приготовлением яблочного сидра нужно произвести перебор плодов. Зимние сорта яблок являются наиболее удачными. Яблоки должны быть негнилыми и достаточно зрелыми. Не рекомендовано производить мытье плодов. Это нужно для естественного процесса брожения. Но, если яблоки грязные, их необходимо немного помыть под проточной водой.

После первоначальной обработки фрукты измельчают с помощью ручной терки, мясорубки, блендера или соковыжималки. При использовании соковыжималки выбрасывать мезгу не нужно. Это необходимо для быстрого приготовления яблочного сидра. Яблочный сок и мезга перемешиваются, после чего добавляют в смесь сахар. Помещают в бутыль для процесса брожения. Нужно знать, что необязательно добавлять сахар при приготовлении. Но при этом брожение занимает больше времени. Крепость сидра будет маленькой.

Брожение сока яблок

5 Как сделать напиток в домашних условиях?

Прежде чем делать яблочный напиток, надо определить место его хранения. В том случае, когда нужно приготовить большой объем сидра, необходимо подготовить определенное помещение для хранения браги и выдержки готового напитка. При хранении сусла надо следить за температурой, чтобы она была не ниже комнатной.

При выдержке сусла дома необходимы ежедневные помешивания. Также нужно наблюдать за тем, как проходит процесс брожения. При первых признаках, а именно появлении пузырьков, необходим отжим мелким ситом или несколькими слоями марли. Готовый напиток надо поместить в банку с гидрозатвором.

То, о чем вы не знали

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр— легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Из малина делают прекрасные вина, обязательно попробуйте приготовить такое!

То, о чем вы не знали

Как правильно пить сидр

  • Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком.
  • Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала.
  • Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета.
  • Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

То, о чем вы не знали

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Домашний сидр из яблок

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

Домашний сидр из яблок

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

Домашний сидр из яблок

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.