Салат «Грибная поляна» — 8 классических рецептов слоеного салата

Нехорошо отправить человеку красивое блюдо и оставить его в одиночестве сглатывать слюнки от увиденной красоты. Поэтому все мои шедевры часто после приготовления съедаются друзьями моего мужа, но меня это радует, что мои салаты не оставляют никого равнодушными. Надеюсь вам понравится мой рецепт.

Маринованные шампиньоны

  • Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
  • Варим в течение 4 минут.
  • Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
  • Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
  • С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
  • Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.

По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!

Пошаговый рецепт

1. Наверное, каждая хозяйка готовит этот салат, но из моего опыта я могу сказать, что каждый готовит его по-разному. Предлагаем вам свой вариант.

2. Подготовить необходимые ингредиенты. Предварительно отварить морковь и картофель “в мундире” отварите куриное мясо и яйца.

3. Посуду, в которой готовим салат (лучше куполообразной формы), накрыть пищевой пленкой, потому что салат нужно будет перевернуть. Оставьте достаточно пленки, чтобы покрыть салат. Смазать фольгу растительным маслом, чтобы салат потом будет легче вынимать блюдо.

4. Первым слоем выкладываем грибы шляпками вниз. Следующий слой – измельченная зелень. Небольшой кубик режет отварную курицу. Положить сверху зелень. Обильно слой куриного мяса с майонезом. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать сверху. Затем смазать майонезом. Мелко нарезать яйца. Равномерно положите слой яиц. Положите нарезанные огурцы. Затем слой тертой вареной моркови. Покрыть сеткой из майонеза. Последний слой – отварной картофель, натертый на крупной терке.

5. Расплющить немного салата, чтобы все слои плотно обосновались. Добавить немного майонеза и распределите его.

6. Покрыть салат оставшимся пленкой и поставить в холодильник на ночь. Затем удалить фольгу, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть салат. Готово!

Приятного аппетита!

С шампиньонами

Рецепт салата «Лесная поляна» в данном исполнении также можно считать классикой, только вместо опят используют консервированные шампиньоны, а свежие огурцы заменяют маринованными, плюс, к ингредиентам добавляется твердый сыр.

Достаточно экономный салат, который украсит стол на любом празднике.

Читайте также:  Как сделать облепиховый морс на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Маринованный шампиньоны — 200 г.
  • Укроп, лук зеленый, петрушка — по 1 пучку.
  • Майонез — 200 мл.
  • Филе куриное — 300 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Картофель — 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую форму положить пергамент, смазать маслом.
  2. Готовые грибы разместить шляпками вниз.
  3. Нарубить очень мелко свежую зелень. Засыпать ею грибы.
  4. Смазать майонезом этот и последующие слои .
  5. Куриное мясо отварить, нарубить средними кубиками, выложить на зелень.
  6. Сыр измельчить при помощи терки и посыпать им курицу.
  7. Яйца, сваренные вкрутую, нарубить мелкими кусочками и выложить слой.
  8. Измельчить маринованные огурцы, равномерно расположить поверх ингредиентов.
  9. Натереть отваренную морковь и посыпать ею огурцы.
  10. Отварить картофель, измельчить при помощи терки, выложить слой.
  11. Закрыть блюдо полиэтиленовой пленкой, охладить;
  12. Подготовить поднос или плоскую тарелку и перевернуть форму с салатом на эту емкость.

Салат «Лесная поляна» без переворачивания

  1. Подготовить ингредиенты. 3-4 яйца сварить вкрутую. Отдельно натереть белки, отдельно – желтки. Из банки с 250 г маринованных шампиньонов слить жидкость. 300 г куриного филе сварить и нарезать кубиками. 150 г твердого сыра натереть. 300-400 г картошки отварить, очистить и порезать на кусочки. Пучок зеленого лука помыть, обсушить и измельчить.
  2. На сервировочное блюдо выложить куполом слои в таком порядке: картошка, майонез, курица, майонез, сыр, майонез. Обсыпать салат снизу желтком, затем, выше, белком. Верхушку обильно посыпать зеленью, создавая круг. В середину круга плотно и хорошо утрамбовать грибы. Подать.

Видео-рецепт приготовления салата Лесная поляна

Чтобы новичку было понятно, как воспроизвести слоёный салат, стоит посмотреть на наглядную инструкцию, рассказывающую в деталях соединение всех ингредиентов и их выкладывания в форму.

На видео ниже явно видно, что Лесная поляна, ничем не сложнее привычного овощного и салата с сухариками и шампиньонами. Его легко повторить, имея под рукой перечень необходимых продуктов, зелень и заправку.

Важно! Чтобы не испортить салат, забудьте о замене майонеза — сметаной, если в списке продуктов имеются маринованные огурцы или корейская морковь, кисломолочный продукт отщелкнётся, испортив вкус блюда.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу. Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Салат Грибная поляна с копченой курицей

Нам понадобится:

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой
  • филе копченой курицы — 200 гр.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Шоколадно-молочный коктейль: рецепты с фото

Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Четвертым слоем будут маринованные огурчики.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Далее идут отварные тертые яйца.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

Слой тертого сыра станет завершающим. Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.

Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.

Салат грибная полянка с корейской морковкой

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого салата очень много. Именно этот рецепт мне нравиться больше всего потому, что на мой взгляд, именно с корейской морковкой он получается ярче и сочнее.

Для сборки и составления этого салата мы обычно берем глубокую миску, но еще можно воспользоваться формой для выпекания тортов.

Ставим эту форму на плоскую салатницу и начинаем выкладывать слои, которые состоят из таких вот продуктов:

  • Вареная картошка 3 шт
  • Шампиньоны, маринованные 300 гр
  • Куриное филе отварное 250 гр
  • Морковь по-корейски 200 гр
  • Сыр 150 гр
  • Майонез
  • Укроп, петрушка, лук зеленый

На дно салатницы выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз, поэтому шампиньоны должны быть целые

Далее нарезаем зелень мелко, и посыпаем поверх наших грибочков. Зелень по-своему украшает салат

Следующий слой, это вареная картошка через крупную терку. Осторожно выкладываем, равномерно распределяем по поверхности. Смазываем майонезом

Теперь нарезаем кубиками или соломкой, кому как нравиться, курицу. Аккуратно выкладываем на салат, тоже мажем майонезом

А сейчас берем морковь по-корейски, кладем на разделочную доску, не много разрезаем длинные куски, чтобы удобно было кушать.

Морковь выкладываем равномерно на наш салатик. Как я писала выше, морковь придает салату сочность, некую пикантность вкуса. Сверху так же смазываем соусом

Далее идет слой сыра. Натираем сыр через мелкую терку, посыпаем им наш салат

Теперь желательно накрыть сверху пищевой пленкой, поставить его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Когда салат пропитается, накрываем форму другой тарелкой и осторожно переворачиваем его сверху вниз. Вот что получиться.

Ну и конечно, перед подачей на стол украшаем нашу «Грибную полянку» зеленью

Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам

Аутентичный майонез — это соус, в состав которого вошло натуральное прованское масло, яичный желток и сушеные прованские травы. Но современный покупной майонез готовят далеко не по классическому рецепту. Многие не любят этот соус, и на то есть две вполне объективные причины.

  1. Высокое содержание жиров. Этот продукт очень калориен из-за большого количества содержащихся в его составе жиров. Производители пытаются обмануть покупателей надписью «Легкий» на упаковке. Отчасти это действительно так. Но создавая менее калорийный майонез, приходится использовать больше химии, чтобы заменить натуральные жиры. В итоге потребитель оказывается перед выбором: есть калорийный или насыщенный химией продукт.
  2. Опасные добавки. Добавки, которые являются неотъемлемой частью промышленного майонеза, тоже вызывают серьезные опасения. К примеру, загуститель Е1422 негативно влияет на органы ЖКТ. Е1422 разрушает эмаль наших зубов. А Е951, запрещенный во многих странах и заменяющий производителям сахар, в сотни раз слаще обычного рафинада.
Читайте также:  Вода "Сасси": отзывы и результаты. Вода "Сасси" для похудения: отзывы

Домашний майонез

Особенности. Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер или миксер со специальной насадкой. Взбить и надлежащим образом смешать ингредиенты французского соуса вручную не получится. Горчицу в заправку добавлять необязательно. Этот ингредиент актуален в том случае, если вы хотите, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал магазинный «Провансаль».

  • куриное яйцо — одна штука;
  • оливковое масло — стакан;
  • сок лимона — одна столовая ложка;
  • горчица (по желанию) — десертная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам
  1. Вбиваем куриное яйцо в посуду для миксера и хорошенько смешиваем белок с желтком.
  2. Постепенно начинаем вводить оливковое масло. Новую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая полностью соединится с яйцом. Постепенно скорость миксера увеличиваем.
  3. Цвет массы начнет меняться. Взбивать миксером необходимо до тех пор, пока смесь не обретет желаемую густоту. Если соус получается слишком жидким, добавляем еще немного оливкового масла и продолжаем взбивать до загустения.
  4. В готовый соус добавляем соль и сахар. Вливаем лимонный сок. Горчица и черный перец — факультативные ингредиенты.
  5. После добавления специй соус еще раз следует хорошенько взбить миксером.

Диетические соусы

Заправлять салат «Лесная поляна» можно не только майонезом — магазинным или домашним. Заменить этот соус можно кисломолочными заправками или хумусом.

  • Сметана. Подойдет как к мясному варианту салата, так и к вегетарианскому. Достаточно добавить в сметану немного горчицы и буквально пару чайных ложек соевого соуса — и пикантная диетическая заправка готова.
  • Греческий йогурт. Одна столовая ложка греческого йогурта содержит всего восемь килокалорий. Настоящая мечта для блюстителей фигуры! На вкус эта заправка немного кисловата. Поэтому будет идеально сочетаться со сладковатыми на вкус продуктами. Например, с маринованной кукурузой. Консистенция у греческого йогурта плотная и довольно густая.
  • Хумус. Фирменный соус Средиземноморья, приготовленный из нута, кунжутной пасты, чеснока и оливкового масла. Он имеет характерный узнаваемый вкус. А салат с мясными ингредиентами, заправленный хумусом, лишь выиграет от такого решения.

Классический рецепт салата «Лесная поляна», равно как и неклассический, можно приготовить в двух вариантах. Первый из них — праздничный, слоеный. А второй — быстрый будничный. Ингредиенты необязательно выкладывать ярусами и ждать, пока слои спрессуются в холодильнике. Продукты достаточно порезать и перемешать друг с другом, заправив готовое блюдо любым понравившимся вам соусом.