Рецепты на Медовый спас – самый вкусный день в году

Но один чудесный и очень простой способ помог не только мне, но и многим, кому я его рекомендовала. Рассказала мне о нем в качестве примера из своей врачебной практики милая докторша. И рассказ ее запал мне в душу.

ⓘ Спас (суп)

Спас или танапур — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе.

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок обрушенные и затем окончательно высушенные. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень традиционно добавляются кинза и мята и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

ⓘ Спас (суп)

Спас или танапур — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе.

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок обрушенные и затем окончательно высушенные. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень традиционно добавляются кинза и мята и пряности.

Читайте также:  Книги: Коктейли (Вильямс Издательский дом) в Екатеринбурге

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

Биография

Дата рождения будущего любителя и поклонника русской кухни – жаркий июль 28 число 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, мальчик не показывал особых наклонностей. Научившись читать, быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в детстве первый интерес к приготовлению.

Максим Сырников в детстве

Биография

На вопрос: откуда появилась тяга именно к кулинарии? Максим отвечает шуткой, всегда любил поесть. Сколько лет было кулинару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик вычитал интересный, а главное, как ему показалось очень простой рецепт пряников, решил сделать домочадцам сюрприз. На тот момент ему только исполнилось 7 лет.

Естественно, сюрприз удался – сожженная кастрюля и обляпанная тестом кухня, но, как вспоминает сегодня, пряники все-таки удались на славу, это и спасло горе-кулинара от взбучки. Годам к 11 юный поваренок уже перечитал практически все поваренные книги из домашней библиотеки и «заболел» русской кухней. Что тут скажешь, у него в 15 лет собралась своя коллекция пряностей!

После окончания школы, Максим поступает в Ленинградский институт культуры и с отличием его оканчивает. Естественно пришлось, как и всем отслужить в Советской Армии, это был флот. В лихие 90-е пришлось всем очень тяжело, чтобы заработать хоть какую-то копейку Сырников некоторое время даже работал рубщиком мяса. Потом друзья пригласили к себе в бизнес, начиналось первое движение по изготовлению и доставке горячей пиццы. Как признается сегодня Максим, это, конечно, было совсем не то, о чем он мечтал, но с чего-то нужно было начинать. Пицца по рецептуре Сырникова, пользовалась хорошим спросом.

Биография

Именно в этот период молодой кулинар чувствует свое призвание и отправляется в самые далекие уголки страны добывать забытые сохранившиеся национальные рецепты. Русская кухня для Максима становится не просто увлечением, но и значительной частью его дальнейшей жизни, постепенно превратившись в образ жизни.

На протяжении 20 лет он собирает, конспектирует и усовершенствует подлинные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких только уголках русских губерний он не побывал, у старушек и бабушек, обошел тысячи библиотек и антикварных магазинов в поисках старинных поваренных книг. Не обошел стороной и заграницу, объездил много стран мира, изучая культуру и кухню местных жителей, побывал в самых далеких деревушках.

Мама думала, что это просто детские увлечения, никто из родителей до сегодняшнего дня до конца так и не осознал, что Максим занят серьезным мужским делом. Дело его жизни с каждым годом все больше развивалось и набирало популярность. Однако завоевать свою нишу и стать востребованным поваром, оказалось не так-то просто. Твердая уверенность в правильном выборе, огромная целеустремленность помогли парню в дальнейшем неплохо зарабатывать любимым делом.

Биография

Многие пользователи интернета часто задают один и тот же вопрос: как настоящая фамилия Максима? Повар отвечает всем, что Сырников это и есть самая настоящая исконно русская фамилия. Он может часами рассказывать о ее происхождении, просто замечательно знает своих предков. Где живет семья Сырниковых сегодня? В настоящий момент проживают в Питере, хотя очень хочется уехать в уютный собственный дом в Осташково.

Читайте также:  Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Описание рецепта — Песочный пирог Яблочный Спас:

Нежный песочный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным!

Песочный пирог Яблочный Спас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,92 г Жиры 2,02 г Углеводы 32,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164 килокалории

Шаг 1:

Яблоко
4 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
2 ст.
Сахар-песок
1 ст.
Сметана 15%
2 ст. л.
Сода пищевая
1 ст. л.
Творог 5-9% жирности
250 г
Ванилин
по вкусу
Молоко сгущенное
100 г

Для теста 1,5 ст. муки 2 ст. л. сахарного песка 100 г масла 50 г сметаны 1 желток ст. л. соды

Для творожного слоя 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито) 1/3 ст. сахара 1 желток ванилин. Для яблочного слоя 4-5 средних яблок корица

Для безе (или суфле) 2 белка от крупных яиц

Шаг 2:

Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочное масло, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.

В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.

Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой. Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).

Распределяем творожную массу поверх песочной.

Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.

Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.

Шаг 3:

Выпекаем 25-30 мину в разогретой духовке на температуре 180-190 градусов. Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.

Читайте также:  Банановый смузи /рецепт с фото пошагово

Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).

Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!!!

Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду

Этот салатик поражает своей нежностью и невероятно свежим вкусом. Причём справиться с его приготовлением сможет даже подросток.

Что понадобится

Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду
  1. Огурцы – 4 штуки;
  2. укропчик;
  3. мёд жидкий липовый – 4 чайных ложечки;
  4. уксус яблочный – пара столовых ложек;
  5. вода кипячёная – 4 чайных ложечки;
  6. соль.

Огурцы надо брать молоденькие с маленькими по размеру семенами. В противном случае блюдо получится слишком жёстким. Также перед тем, как нарезать огурчики их надо попробовать – они не должны быть горькими.

Как готовить

Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду

Огурцы порезать на тонкие пластинки поперёк, выложить в миску и посолить. Далее переложить под гнёт и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от сока и придаст овощам нежный малосольный вкус.

Взбить вилкой в миске мёд, уксус и тёплую водичку. Добавить мелко нашинкованный укроп.

Выложить огурцы в салатницу, сверху полить готовым медовым соусом и убрать в холодильник на 10 минут. Подавать к столу в холодном виде на порционных тарелках.

Старославянское блюдо на Медовый спас – огурчик в меду

Ореховый Спас

В 2020 году Ореховый Спас будут праздновать 29 августа. Третий и последний Спас августа называют также Хлебным, Нерукотворным и даже Холщовым. Этот праздник принято отмечать скромно, без размаха, так как весь урожай сегодня пойдет для заготовки зерновых и ореховых культур на долгую зиму.

Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали дозревшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму. Считалось, что с этого дня на Руси хозяйка начинает ткать полотно, чтобы обеспечить свою семью новой одеждой. А по завершению празднования вся семья должна была вымыться в бане.

В обед люди шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида. К вечеру крестьяне чистили целебные подземные источники, колодцы – готовили их к осени и скорой зиме.

Третий Спас хотя и отмечают с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Ужинали крестьяне в основном хлебом и пирогами. Принято было также подавать настойку на основе грецких орехов.

Ореховый Спас

16 августа звезды наделяют многих людей амбициями, интуицией и великолепными идеями. Многое может получаться лучше и проще, чем в другие дни, поэтому стоит воспользоваться моментом.

Гороскоп на 29 августа: кого ждет богатство и признание

Служба информации