Рецепты изготовления домашнего пива своими руками

Чипсы, орешки и сухарики считаются традиционными продуктами всех «пивных» посиделок. Но ведь существуют более здоровые и бюджетные альтернативы без усилителей вкуса или ароматизаторов! Если у тебя намечается вечеринка, ты легко можешь приготовить закуски к пиву в домашних условиях — не менее вкусные и атмосферные, чем магазинные!

Из чего делать пиво в домашних условиях?

Начнем готовить пиво в домашних условиях – простой рецепт. Для начала нужно определиться будет ли продукт на базе солода или без него.  Рассмотрим рецепт вкусного домашнего пива и технологию его изготовления.

Хмельное пиво:

Из чего делать пиво в домашних условиях?
  1. 900 грамм сахара смешивают с 90 граммами хмеля и 8 кг солода. Смесь варится 60 минут.
  2. Добавляется вода до отметки 9 литров, после чего добавляется 50 грамм пивных дрожжей.
  3. Напиток настаивается 72 часа в закрытой емкости при температурных показателях до 20 градусов тепла.
  4. Настоявшееся пиво разливается в бутылки, закрывается пробками и хранится 168 часов.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  • Солод «венский» — 4 кг.
  • Ячменная крупа — 1 кг.
  • Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
  • Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
  • Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.

Как сделать жигулевское советское пиво:

Внимание, что бы получить хорошее пиво и избежать заражения, необходимо использовать стерильную посуду на всех этапах варки, брожения. Для дезинфекции использовать разбавленный спирт 70% или другие профессиональные моющие средства.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  1. Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
  2. В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
  3. Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
  4. По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
  5. Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
  6. После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
  7. Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
  8. Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
  9. Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
  10. По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
  12. После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
  13. После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
  14. Перелить, аэрируя,  охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.

    Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.

  15. На ферментер установить гидрозатвор и сбраживать при температуре 12-15 градусов две недели. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
  16. Разлить домашнее жигулевское по бутылкам, для карбонизации добавить декстрозу из расчета 9 гр на литр. После того как ПЭТ бутылки станут твердыми, убрать пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво жигулевское в ПЭТ бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может находится годами.
Читайте также:  Витаминизируемся: полезный морс из замороженной смородины

А пока что стоит узнать о главных составляющих будущего пива(подготовка):

Во – первых, это вода. Она должна быть чистой, без вкуса, без цвета, без запаха. Желательно артезианская, ну или хотя бы пропущенная через домашний водный фильтр. Можно использовать и покупную воду. Дороговато, но вполне приемлемо. Главное ее достоинство – успешно пройденный бактериологический контроль.

Во – вторых, это солод. Если он хорошего качества, то должен быть полным, сладковатым на вкус, внутри иметь белый цвет, хорошо пахнуть и не тонуть в воде.

Для приготовления пива его нужно подготовить: замочить, прорастить (t=10-30 градусов), высушить и измельчить до состояния крупы. Процесс займет у Вас порядка пяти дней. При этом от того как Вы будете сушить свой солод будет зависеть цвет вашего пива. Чтобы получить светлое, нужно сушить ячмень естественным способом, чтобы темное – его нужно сушить в духовке, слегка обжаривая при этом.

В – третьих, это хмель. Именно он придает пиву вкусовые качества и необходимую плотность. Хмель должен быть хорошего качества. Рассмотрите его. Шишечки должны иметь красноватый или зеленовато-желтый оттенок. Если цвет грязный, зеленый, то это сырье не годится. Хорошо если под чешуйками шишек будет присутствовать желтоватая пыль.

В – четвертых, это дрожжи. Дрожжи лучше брать пивные, но если вы их не раздобыли, то подойдут и обычные. Главное условие – они должны быть живыми.

Как сделать пиво?

Итак, пора переходить от теории к практике. Рецепт, записанный ниже – классический, по нему Вы можете получить как светлое пиво, так и темное. Это будет зависеть от того, каким способом просушите солод.

Для того, чтобы полностью погрузиться в пивоварение, Вам нужно подготовить как необходимые компоненты, так и «технологический» инвентарь.

Компоненты для домашнего пивоварения:

  • 27 литров чистой водички
  • 45 граммов шишек хмеля
  • 3 килограмма солода (ячменного)
  • 25 граммов дрожжей (пивных)
  • сахарный песок из расчета: восемь граммов на один литр молодого пива (чтобы происходило насыщение углекислотой)

Инвентарь, необходимый в работе:

  • емкость для варки сусла объемом в 30 литров (подойдет огромная эмалированная кастрюля)
  • емкость, где будет происходить брожение
  • термометр для контроля температурного режима
  • емкости, куда будет производиться розлив готового напитка (из стекла или пластика)
  • узкий шланг из силикона, чтобы переливать пиво в бутылки
  • ванна, наполненная очень холодной водой (для охлаждения сусла)
  • большой отрез марли (не менее 5 м.)
  • настойка йода и блюдо белого цвета (не является обязательной)
  • прибор для определения сахаристости (ареометр) (не является обязательным)
Читайте также:  5 рецептов чаев, которыми сейчас самое время себя побаловать

Рецепт из хлеба

Самые простые рецепты зачастую оказываются наиболее вкусными. Сейчас мы расскажем, как варить пиво самым простым способом.

Нам нужно:

  • Вода – 5 литров;
  • Хмель – 40 грамм;
  • Хлеб ржаной или «Бородинский» – 2 булки (около 1 кг);
  • Сахар 280 грамм. Если хотите пиво крепче, можно увеличить до 350;
  • Сухие дрожжи – 6 грамм (можно заменить на 20 грамм свежих);
  • Солод ржаной – 160 грамм.

Процесс приготовления хлебного пива:

  1. В 1,4 литра воды всыпаем хмель, провариваем на тихом пламени полчаса, даем остыть;
  2. Хлеб нарезаем ломтиками, отправляем в духовку минут на 20, не давая ему подгореть;
  3. Высыпаем сухарики в кастрюлю, туда же кладем солод, 1/3 сахара, а также отвар хмеля;
  4. Отдельно активируем дрожжи по инструкции на упаковке, добавляем туда же;
  5. Смешиваем до однородности, оставляем на 24 часа;
  6. После всыпаем остатки сахара и воды, смешиваем и отправляем бродить на трое суток, перемешивая через каждые 12 часов;
  7. Процеживаем, разливаем по бутылкам. Отправляем в «темницу» на 6 часов, а затем еще на 15 дней в холодное помещение. Пиво сварено!

Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях

Есть несколько рецептов бістрого приготовления домашнего пива

Этот рецепт, несомненно, является самым быстрым и простым способом приготовить дома пивной напиток. Впрочем, по вкусу он ничем не будет уступать пиву из первого рецепта. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 литров чистой воды,
  • 15-20 гр. хмеля,
  • 250 гр. сахара,
  • 10 гр. пивных дрожжей.

Если вам необходимо приготовить пенный напиток быстро, то этот рецепт как раз для вас. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться вкусным пивом, а само приготовление отнимет у вас считанные часы. Вот что необходимо сделать, чтобы осуществить этот быстрый рецепт пива в домашних условиях:

Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях
  1. Вылейте воду в подходящую по размеру емкость. Насыпьте туда же хмель, кипятите на протяжении полутора часов.
  2. В обычном стакане воды растворите сахарный песок и вылейте воду в кастрюлю. Варите смесь еще около получаса.
  3. Процедите полученную жидкость, слейте чистый напиток, охладите. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте.
  4. Как только процесс брожения завершится, разлейте пиво и оставьте настаиваться напиток на два-три дня в темном месте. Крышки бутылок должны быть плотно закрыты.

Как видите, это действительно самый легкий рецепт пива, доступный любому.

А как быть, если вы хотите разнообразить любимый напиток?

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел. У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель, он же чиллер. Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант – использовать ванну с ледяной водой.
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.
Читайте также:  Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног

Карбонизация

Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

Для этого процесса нам понадобятся:

  • Бутыли ПЭТ
  • Декстроза
  • Переливной клапан
  1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
  2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
  3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Пиво бархатное

К растолчённым трем килограммам сушеного хлеба добавляют килограмм солода ржаного, шестьсот грамм солода пшеничного, пятьдесят грамм дрожжей, пятьсот грамм сахарной патоки, сто тридцать грамм меда, триста грамм изюма, семьсот грамм ошпаренного хмеля. Разводят кипяченой водой до состояния кашки и настаивают в теплом месте шесть часов. После чего выливают в смесь тринадцать литров кипяченой воды и настаивают еще сутки, затем настой сливают, доливают туда три литра воды и настаивают еще пару часов. Оба настоя сливают в одну посуду процеживают, разливают в бутылки и настаивают в течении двенадцати суток.

Луковые кольца

Еще одна очень дешевая, но вкусная и хрустящая закуска под бокал пенного пива.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 250 г муки, 150 мл светлого пива, пол чайной ложки разрыхлителя, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук колечками по 7-8 мм в толщину и замочи в холодной воде, смешай половину муки со специями и разрыхлителем. Для кляра соедини пиво и пару ложек воды. Достань лук и выложи на салфетку, чтобы стекла вода, обваляй в муке, кляре и отправь в раскалённое масло. Жарь около 3 минут, затем снова выложи на сухую салфетку.

Рецепт «медового» пива

 Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.