Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины

Благородный алкогольный напиток из рябины под силу сделать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая правильную технологию и рецептуру, получится вино, ликер или наливка с желаемыми градусами, который отличает оригинальное гармоничное послевкусие и приятный аромат. Такой алкоголь несложно приготовить из ароматной красной рябины. Собирают ягоду, когда пройдут первые заморозки, тогда в рябине останется меньше горечи.

Правила изготовления домашнего вина из рябины

К винам относятся алкогольные напитки, которые получают, если сбраживаются сахаросодержащие компоненты. На первый взгляд технология сложная и, если не соблюдать правил, вкус напитка выходит другой. Кроме того, на качество влияет и опыт заготовки такой продукции.

Правила приготовления:

  1. Соблюдать дозировку в рецептуре.
  2. Выдерживать указанное время брожения.
  3. Придерживаться условий и сроков при хранении.

Рябиновую настойку готовят из пищевого спирта, водки, самогона (двойная перегонка) или из коньяка. На крепость указывают спирт и сахар. Кроме того, вина делят по содержанию кислоты.

Этапы приготовления:

Правила изготовления домашнего вина из рябины
  1. Решить вопрос с ёмкостями, тарой и оборудованием.
  2. Подготовить сырьё – сделать мезгу, выдавить сок, взять сироп или варенье.
  3. Поставить сусло для сбраживания в тёмном помещении при температуре до 20 градусов тепла. Посуду плотно закрыть, снабдив водяным затвором. Смесь сильно бродит 7-10 дней, затем ещё стоит 20-60 дней.
  4. Аккуратно слить и отфильтровать для осветления продукта.
  5. Выдержать, в закупоренном виде, 1 месяц при температуре не выше 14 градусов.

После пробы, по необходимости, добавляют сахар.

Приготовление браги из красной рябины

Ягоду отчищают, промывают и наполняют стеклянные бутыли или деревянные бочонки. Для заливания берут тёплую кипячёную воду и заквашивают разведёнными дрожжами. Ёмкости, в укупоренном виде, убирают на 5-7 дней в тепло. Затем, попробовав на вкус, подслащивают сахаром или мёдом.

Простой рецепт наливки из рябины красной

Чтобы получить литр такой простенькой наливки из красной рябины в домашних условиях, нужно на полкило ягод взять сто грамм сахарного песка и любой алкогольный продукт – водку, спирт, самогон – что есть. Ясно, что самогон менее предпочтителен, хотя, если он без неприятного запаха и качественный, то вполне может дать фору той же низкопробной дешевой водке. В любом случае градус наливки будет сильно снижен благодаря свойствам этой ягоды. В результате получится напиток крепостью около двадцати – двадцати пяти градусов.

Итак, начинаем готовить в домашних условиях наливку из рябины красной: ягоды перебираем, освобождаем от всяких примесей, ополаскиваем холодной некипяченой водой. Помещаем их в литровую банку (если Вы насобирали больше ягод и нагнали больше самогона – берите, соответственно и сосуд побольше, главное – соблюсти пропорции). Засыпаем сверху сахарный песок.

А теперь наливаем алкоголь таким образом и столько, чтобы содержимое банки было полностью покрыто. Дней шесть – семь наблюдаем за этим содержимым, подливая при необходимости водку или что там у Вас. Напоминаю – ягоды постоянно должны быть покрыты жидкостью.

Через месяц сцеживаем получившийся настой, а в банку с ягодами наливаем новую порцию алкогольного напитка. Еще через месяц сливаем вторую очередь наливку из красной рябины. В домашних условиях иногда оба настоя употребляют по отдельности, но лучше все-таки иметь выдержку и, дождавшись второй порции, смешать ее с первой.

После этого час дегустации – увы! – еще не настал, но он уже близок: неделя “знакомства” двух настоев в одной бутыли сделает свое дело и наша терпеливо приготовленная в домашних условиях наливка из рябины красной сможет стать усладой для самой капризной дамы. Причем, чем дольше будет эта наливка выдерживаться, тем все большей усладой она будет становиться.

Читайте также:  Из чего делают молочный коктейль? 3 популярных рецепта

Быстрое приготовление в домашних условиях наливки из красной рябины

По нижеприведенному рецепту наливку из красной рябины в домашних условиях можно получить за две недели. Но и в этом случае после приготовления напитка чем больше проходит времени, тем лучше он становится.

Подготовленные ягоды в количестве одного стакана нужно размять ложкой, насыпать в чистую двухлитровую банку, добавить туда стакан сахара и стакан холодной воды и хорошенько все это перемешать. А потом влить бутылку водки и накрыть сверху марлей. Водка, разумеется, будет выдыхаться, но не волнуйтесь – нам в наливке из рябины градуса тоже хватит.

В течение двух недель мы время от времени перемешиваем содержимое банки, которая стоит у нас в теплом месте. Потом процеживаем наливку и разливаем в бутылки из прозрачного стекла – для того, чтобы иметь возможность радоваться не только вкусу напитка, но и его цвету.

Наливка из сахарного сиропа

Еще один рецепт приготовления наливки из рябины красной в домашних условиях предполагает несколько бОльшие временные затраты, поскольку требуется отдельным этапом готовить сахарный сироп. Делается же пошагово так:

  • килограмм ягод рябины чистится, моется, разминается и укладывается в стеклянный сосуд;
  • из пол литра воды и пол кило сахарного песка варится сахарный сироп примерно в течение пяти минут после закипания, причем образующаяся белая пенка убирается;
  • сироп смешивается с ягодной массой, туда же вливается бутылка водки;
  • вся смесь тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой, после чего ставится в темное место на три недели;
  • готовая наливка из красной рябины процеживается – возможно, несколько раз – и разливается по бутылкам;
  • употребляется!

Что потребуется для работы

  • Обычная проволока из железа либо алюминия;
  • Элементы бисера зелёного и красного окраса;
  • Надёжная нитка;
  • Декоративная ваза.

Листики

Изготовление выгодно начать с оформления листика. Он базируется на девяти мелких листочках. Для успешного выполнения плетения рябина из бисера должна походить на оригинал. Потому качественно оформляются самые мелкие детали. Маленький листик собирается из пяти рядов. На проволоку нанизывается 1 зелёный бисер для 1 и 5-ой полосы. В остальных используется два элемента стекляруса.

Они собираются в полноценный листок. Для этого скручивается три листика на проволоке. Деталь расправляется. Можно добавить попарно ещё шесть листов. Фактически создан стартовый лист рябины. Таким образом создаётся 14 листочков рябины.

Ягода

Гроздь плетётся немного сложнее, поскольку на каждой должно присутствовать не менее 10 красных ягод. Приступим к изготовлению:

  • Отрезается кусок проволоки в 65-70 см;
  • Первая бисеринка нанизывается на проволоку с отступом от края на 10 см. Элемент закрепляется и ему добавляется надёжность благодаря завершению проволоки;
  • Красный элемент размещается на 2 см от предыдущего стекляруса;
  • Основание снова перекручивается возле второй бусины;
  • Всё ягоды скручиваются воедино. Образовалась гроздь рябины;
  • Этот метод используется для других 8 бисерин;
  • Из трёх гроздей формируется кисть рябины;
  • Для этого 3 грозди объединяются и перекручиваются возле основания;
  • Создаётся 7 одинаковых гроздей;
  • Они обматываются ниткой возле основания.

Ветви

Формируются ветки рябины. Для этого гроздь скручивается вместе с листиком. После отступления к веточке прикручивается новый листок. Создаётся семь идентичных веточек рябины. Всё обматываются ниточкой у основания.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

Сборка

Чтобы создать ствол рябины из бисера, потребуется уплотнённая проволока. К ней возле основания закрепляется стартовая веточка. Она плотно обматывается ниточкой. Ниже добавляются другие веточки. Формируется полноценное дерево. Для красоты и надёжности места креплений снова обматываются ниткой.

Для завершения композиции рябина из бисера вставляется в декоративную вазу, которая заблаговременно заполнена пластилином либо гипсом. Допускается дополнительное декорирование.

Сборка рябины из бисера

Сборку рябины начнём с её веток. Для начала берём одну гроздь и приматываем её к большому листу. Далее приделываем ещё один лист и вторую гроздь.

Сборка рябины из бисера

Сразу после второй грозди приделываем третий листик.  Получилась ветка рябины. Собираем такие ветки из всех листьев и гроздьев.

Сборка рябины из бисера

Когда собраны все веточки, начинаем формировать дерево. Берём толстую проволоку и к её краю прикрепляем одну ветку – она будет центральной. Далее по кругу, чуть ниже друг от друга, прикрепляем остальные веточки.

Сборка рябины из бисера

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод – полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод – килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читайте также:  Топ-10 рецептов с фото смузи для похудения

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Как хранить черноплодную рябину

Замороженные ягоды сохраняют все полезные качества и могут порадовать нас до получения нового урожая

Как хранить черноплодную рябину

Черноплодку можно замораживать – для этого ягоды перебирают, промывают и подсушивают. Помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и кладут в холодильник. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить все полезные качества до нового урожая. Сохранить черноплодку можно, делая из нее различные заготовки на зиму – варенья, компоты, джемы, сиропы, соки и многое другое. Эти продукты хорошо сохраняют все целебные вещества и лечебные свойства растения.

Ликер из черноплодки и листьев вишни и малины

Еще больше летних ароматов соберет в себе ликер из черноплодки и листьев других садовых растений. Со вкусом вишни хорошо сочетается малина. Ее листья имеют более тонкий вкус, нежную консистенцию, поэтому нужно особенно следить, чтобы сырье не переварилось, иначе ликер получится мутным.

  • листьев вишни и малины – по 30 шт.;
  • спирта (90 %) – 300 мл;
  • воды – 1000 мл;
  • сахара – 300 г.

Спирт можно заменить тройной нормой водки. Этот домашний напиток будет иметь крепость близкую к 20 % и более травянистый привкус.

Приготовление:

  1. Из ягод и воды варят компот, добавляя сахар после закипания. Время нагрева –15 минут.
  2. Закладывают листья малины, вишни. Проваривают несколько минут.
  3. Отвар остужают. Ягоды можно немного примять для отдачи сока.
  4. Сливают жидкость вместе с ягодами и листьями вишни в большую емкость.
  5. Доливают спирт, накрывают крышкой, настаивают около 15 дней.

Дозревший напиток процеживают, отжимая из сырья всю жидкость. Отфильтрованный ликер из черноплодной рябины разливают по бутылкам, укупоривают.