Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Loading… Любимый напиток как взрослых, так и детей в теплое время года — квас, однако с наступлением холодов его становится сложнее найти даже в магазинах. Так почему бы не приготовить домашний квас своими руками и наслаждаться полезным напитком круглый год?

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепт ягодного кваса

Содержание

  • 1 Рецепт ягодного кваса
  • 2 Приготовление ягодного компота для кваса
  • 3 Приготовление кваса
  • 4 Прошло 24 часа
  • 5 Остатка кваса
  • 6 Квас по бутылкам
  • 7 Как определить, когда бутылку ставить в холодильник
  • 8 Похожие рецепты

Для приготовления ягодного кваса понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г + 90 г (по желанию добавить еще);
  • ягоды (любые) – 200 г;
  • ржаная закваска 100% влажности – 150 г;
  • 20 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски;
  • 6 шт. изюма.

Из этого количества ингредиентов получается 2,8 л готового кваса на закваске.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи. Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю. Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм. Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе. Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее. Приятного аппетита!

Читайте также:  Coffee Talk — рецепты всех напитков

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на литровую банку)

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Читайте также:  5 рецептов чаев, которыми сейчас самое время себя побаловать

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту

Что нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Лимонный квас по дореволюционному рецепту
  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Рецепты приготовления закваски и напитка

Любое приготовление начинается с закваски. Она бывает с добавлением дрожжей или бездрожжевая. Последняя готовится дольше, зато не имеет характерного резкого аромата. В процессе брожения в закваску добавляется мед, изюм по вкусу.

Рецепты приготовления закваски и напитка

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях получается хорошей, если следовать рецепту:

Рецепты приготовления закваски и напитка
  1. В теплой воде (оптимальная температура — примерно 40 градусов) развести 100 г сахара.
  2. Сладким сиропом залить 40 г сухих хлебных крошек.
  3. 50 г дрожжей развести в теплой воде.
  4. Добавить дрожжи в сахарно-хлебную воду, спрятать закваску в темное место на два дня.
Рецепты приготовления закваски и напитка

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2.  В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.
Читайте также:  Как приготовить вино из березового сока

Квас на чистотеле – как приготовить правильно

Чистотел – удивительная трава, обладающая целебными качествами. Существует рецепт кваса на чистотеле – напиток помогает бороться со многими заболеваниями и расстройствами организма.

Для приготовления напитка в 3-х литрах воды (кипяченой, охлажденной) растворяют сахарный песок (300 г) и столовую ложку сметаны, жирностью не более 15%. На дно банки опускают марлевый мешочек с сухой травой чистотела (1/2 стакана).

Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.

Правильно приготовленное средство имеет запах антоновских яблок и слегка горьковатый вкус. Применяют по столовой ложке кваса за полчаса до еды. Квас излечивает колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?

Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!

Ингредиенты:

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?
  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Как сделать хлебный квас:

1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.

2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?

3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.

4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?

Для следующей порции возьмите половину оставшейся заготовки, снова добавьте сухарики, изюм и сладкую воду. Или уберите ее на хранение в холодильник, если пока она вам не нужна.

Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.

Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?