Противопростудный ягодный морс, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: напитки

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.

1 готово

Подготовить все необходимые ингредиенты.

2 готово

В глубокой миске соединить муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Добавить молоко. Вбить по очереди яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто венчиком.

3 готово

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно и внутренние бока) и присыпать манной крупой или мукой. Перевернуть форму и вытряхнуть излишки крупы. Клубнику промыть, просушить и убрать хвостики. Оставшееся сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить в тесто и ещё раз размешать.

4 готово

Перелить готовое тесто в форму и уложить сверху клубнику.

5 готово

Выпекать клафути в середине разогретой духовки около 40 минут до бледного румянца.

6 готово

Клафути готов, подавать сразу. Приятного аппетита!

Почему морс при простуде полезен?

Морс при простуде одинаково полезен практически из любых ягод. Считается, что лучше всего организм человека усваивает микроэлементы из фруктов и овощей, которые растут в том географическом регионе, где он проживает. Если эта теория верна, то для нас с вами наиболее полезными будут морсы при простуде из тех ягод, которые растут в средней полосе России. Причем, неважно, собирали ли их в лесу или на садовом участке. Любые ягоды очень богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Приготовленный из них морс при простуде, хоть и не будет являться медицинским лекарством, но поможет организму и иммунной системе человека бороться с болезнью. При приготовлении морса из ягод лучше, если плоды не будут долго подвергаться термической обработке – так они сохранят все свои полезные свойства. Морс из брусники является очень хорошим средством против авитаминоза, который иногда помогает развиться простудному заболеванию. Морс из клюквы хорошо помогает при простуде снять жар, сбить высокую температуру. Ежевика и черника содержат в себе вещества, которые укрепляют иммунитет. Морсы из этих ягод нормализуют работу пищеварительного тракта.

Пошаговое описание

Морс из замороженных ягод — быстрый, полезный и очень вкусный напиток, готовить который его просто.

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Подготовьте ингредиенты
Шаг 1

Дайте ягодам немного оттаять.

Шаг 2

Протрите ягоды через сито.

Шаг 3

Емкость с соком ягод поставьте в холодильник.

Шаг 4

Закипятите воду, добавьте сахар и размешайте.

Шаг 5

Опустите жмых от ягод в воду, поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания варите морс 5–6 минут.

Шаг 6

Дайте морсу немного остыть, затем процедите.

Шаг 7

В конце добавьте ягодный сок и перемешайте.

Шаг 8

Подавайте морс охлажденным.

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Общие правила приготовления компота

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Диетический рецепт: КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Ингредиенты: питьевая вода 1 литрклюква 1 стакан сахарный песок 0,5 стакана Если Вам понравился диетический рецепт КЛЮКВЕННЫЙ МОРС Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 6 Не нравится -4Другие полезные рецепты ЗИМНИЙ ЯГОДНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ Рецепты / Напитки КЛЮКВЕННЫЙ МУСС Рецепты / Десерты КЛЮКВЕННЫЙ ГЛИНТВЕЙН (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ) Рецепты / Напитки КЛЮКВА В САХАРЕ Рецепты / Десерты БАНАНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ СМУЗИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Рецепты / Напитки КИСЕЛЬ ЯГОДНЫЙ Рецепты / Напитки

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря