Простой компот из персиков без стерилизации 

Персик относится к деревьям семейства Розовых. До сир пор учёные спорят о стране, из которой пришёл к нам этот фрукт. Одни считают, что родиной растения является северная часть Китая — именно там произрастает дикая версия персика, однако достоверной информации нет.

Приготовление компота из персиков

Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.

Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.

Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.

Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).

Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.

Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.

Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Приготовление рецептов на зиму из персиков

Персиковый компот на зиму без косточки

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.

Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.

Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.

Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»

Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.

Для приготовления необходимы:

  • Персики — 15–20 штук
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахар — 0,5 килограмма

Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму

Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Нектарин — 13 штук
  • Виноград — 300 грамм
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахарный песок — 400 грамм

Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.

Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.

На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.

Читайте также:  Апероль Шприц (aperol spritz) — напиток с австрийскими корнями

Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Для приготовления самого простого варианта персикового напитка возьмите:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 0,2 кг
  • Воду – 2 л
  • Лимонную кислоту – 0,3 ч. л.

Хорошенько вымойте фрукты, особенно тщательно ототрите ворсистый налет с поверхности – он может привести к тому, что заготовка впоследствии забродит. Сложите в чистую миску.Банки предварительно вымойте с пищевой содой, рекомендуется также простерилизовать их паровым способом. Заполните бутыль емкостью 3 л на треть, но если очень любите эти фрукты, то можно добавить и больше.Влейте в бутыль кипяток, выдержите 15 минут, прикрыв крышкой. Воду затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и вскипятите, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. В банку добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте горячий сироп, закатайте герметично крышкой, не медля. Укутанные бутыли переверните вверх дном, в таком виде они и должны остывать.Вам понравится и вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из дыни с персиками на зиму

Очень вкусный напиток порадует ваших домочадцев в зимние месяцы, а кусочки фруктов в ароматном сиропе пригодятся для декорирования разнообразных десертов или приготовления нежнейшего фруктово-сметанного торта.Ингредиенты:

  • Персики – 0,7 кг
  • Дыня – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,4 кг
  • Веточки шалфея – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 4 г

Дыня для заготовки не должна быть зрелой и мягкой, мякоть ее должна быть плотной и упругой. Очистите ее от кожуры, семенную сумку с семенами выберите столовой ложкой. Порежьте крупными кусочками мякоть.Спелые персиковые плоды на полминутки поместите в кипяток, потом сразу же переложите в посудину с ледяной водой, такая контрастная манипуляция позволит вам без проблем снять кожицу. Разрежьте плоды пополам, косточки уберите. Если хотите, то можно их использовать, если вы захотите сделать панно на кухню из косточек. Мякоть порежьте тем же способом, что и дыню.В растворе пищевой соды вымойте банки, ополосните тщательно горячей водой, высушите 10 минут в духовке на решетке при 150 градусах. После того, как тара остынет, уложите на дно дынные кубики, поверх – персиковые. В банке должно быть много кусочков, ведь зимой вам захочется полакомиться именно ими, а не сахарным сиропом. Всыпьте сверху лимонную кислоту и сахарок, количество рассчитано на 2 литровые банки. Уложите в каждую по веточке шалфея и влейте кипяток «по плечики».Неплотно прикройте литровые банки крышками, поставьте в посудину для стерилизации (под низ постелите хлопчатобумажную салфетку). Стерилизуйте обычным способом на протяжении 18-20 минут.

Плотно закрутите после стерилизации, поставьте на крышку и укутайте пледом. Небольшой лайфхак для сырого подвала – наденьте на крышку кусочек полиэтиленового пакета и зафиксируйте резинкой, это убережет их от коррозии.Компот из персиков на зиму – рецепт со сливамиИнгредиенты:

  • Персики – 0,3 кг
  • Сливы – 0,3 кг
  • Сахар-песок – 0,25 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода

Плоды хорошенько вымойте, разделите на половинки и извлеките косточки. В горячей воде тщательно вымойте банку (ее можно не стерилизовать), опустите внутрь персиково-сливовое ассорти, залейте кипятком и прикройте заранее прокипяченной крышкой.20 минут компот должен настаиваться, после чего слейте воду в кастрюлю и всыпьте поверх фруктовых половинок лимонную кислоту, которая подарит более насыщенный цвет компоту.Добавьте нужное количество сахарного песка в кастрюлю с водой и варите сироп до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Залейте им плоды, закройте крышкой и закатайте. Остыть заготовка должна укутанной, в перевернутом виде.Рецепт с лимономИнгредиенты:

  • Персиковые плоды – 10 шт.
  • Лимон – 1  шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Вода – 5 л

Тщательно выбирайте сырье для приготовления компота – фрукты должны быть без повреждений, принюхайтесь, если аромат сильный, то они точно будут сладкими, также белые разновидности будут более сладкими, нежели представители другой цветовой гаммы.Поместите фрукты в миску, заполненную водой, с помощью жесткой губки соскребите с их поверхности сероватый налет. На доске для разделывания каждый плод надрежьте ножом крест накрест, чтобы была возможность извлечения косточки без повреждения мякоти.Тщательно вымойте трехлитровые банки, оставьте их высыхать в перевернутом виде на полотенце, а затем заполните персиковыми кусочками примерно до половины или чуть меньше. Также сверху в каждую банку уложите по 2 дольки лимона.В глубокую посудину залейте все количество воды, после ее закипания засыпьте сахар. После полного растворения сладкого ингредиента, медленно заполните сиропом банки. Прикройте крышкой и герметично укупорьте с помощью машинки для закатывания. Ну а далее поступайте как обычно – закутайте и переверните для самостерилизации. С помощью такого простого рецепта вы сможете зимой насладиться ароматным и полезным напитком.

Компот из свежих персиков пошаговый рецепт

Персики опустить в кипящую воду. Через 2–3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки.В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.ВанилинГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадПерсикиСахарСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 471 0 Коктейль «Касабланка» 256 0 Арбузный кулер 162 0 Напиток яблочный с лимоном 162 0 Мятно-ананасовое фраппе 140 0 Кофейно-сливочный коктейль с самбукой 134 0

Компот из целых персиков

Для приготовления вам понадобится:

  • персики — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • вода — по количеству и емкости банок

Приготовление

Чтобы приготовить на зиму компот из персиков по этому рецепту, нужно использовать метод двух- или трехкратной заливки. Для этого промытые и обсушенные персики целиком уложить в заранее простерилизованные банки. В зависимости от размера персиков, на 1 банку емкостью 3 л их может понадобиться 3-4 шт.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

Залить персики кипящей водой так, чтобы уровень жидкости оказался у верха горлышка банки. Для предотвращения растрескивания банки воду удобно наливать по ложке, помещенной примерно по середине горлышка.

Банки с персиками и водой прикрыть чистыми крышками, оставить на 15 минут. Затем воду через крышку с отверстиями слить в кастрюлю, добавить сахар. По вкусу можно добавить лимонную кислоту, несколько гвоздичек — для кислинки и пикантного аромата. Приготовить сироп.

Когда сироп закипит, залить его в банки с персиками доверху, быстро закатать прокипяченными крышками. Для получения более насыщенного вкуса можно на этом этапе не закатывать банки, а, подождав 15 минут, слить жидкость еще раз, закипятить ее, а уже потом залить в банки, после чего банки можно закатать с помощью ключа.

Банки с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать, подождать полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место для хранения. Употребить компот следует в течение не более чем 1 года.

Приятного аппетита!

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит Ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 480 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем на маленькие ломтики.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

  1. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
  2. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
  3. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
  4. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
  5. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
  6. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
  8. На дно большой кастрюли стелим кусочек тряпки, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
  9. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Похожие рецепты

Компот из персиков с косточками на зиму

Для приготовления компота из персиков с косточками по представленному рецепту понадобится минимум усилий, зато результат наверняка превзойдет самые смелые ожидания: непродолжительное бланширование не снижает вкусовых качеств заготовки.

Рекомендуется использовать крупные отборные фрукты. Несмотря на то, что они напитывают своим неповторимым ароматом сладкий сироп, плоды сохраняют форму, давая возможность зимой иметь на столе удивительный десерт: консервированный предложенным способом персик практически не уступает свежему.

Точно выверенное количество сахара позволяет вдобавок получить густой ароматный сироп.

Приготовление

1. Чтобы фрукты в готовом компоте держали форму, и их можно было подать на десерт, используйте плоды зрелые с плотной структурой, без вмятин и трещин. Персики нужно перебрать и удалить фрукты с признаками порчи. После качественные персики переместите в большую емкость, налейте холодную воду, чтобы фрукты свободно плавали. Оставьте на 10-15 минут. За это время вся грязь осядет на дно. Возьмите мочалку и промойте каждый персик от ворсинок или снимите кожицу.

2. Банки и крышки промойте с использованием моющих средств, а после хорошо ополосните. Простерилизуйте. В стерильную емкость переместите промытые фрукты до середины банки. Если хотите больше жидкости, добавьте фруктов на 1/3 от общего объема.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Накройте сразу стерильной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

4. После слейте настоявшийся раствор обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Отправьте на сильный огонь. Периодически помешивая, закипятите и проварите 3-5 минут.

5. Сваренным сахарным сиропом залейте персики до самого верха. Сразу же плотно укупорьте и переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом переместите в место для хранения. Это может быть подвал или кладовка в квартире. Персиковый компот готов.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар — 250-300 г.
  3. Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Читайте также:  Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода — сколько войдет, около 2 л.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  4. Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

  1. Персики — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Сахарный песок — 300-500 г.
  4. Вода — 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Компот из персиков «Классика»

Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Персики — 0,5 кг.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Вода.
Компот из персиков «Классика»

Способ приготовления:

  1. Персики промываем проточной водой и при желании отделяем от косточки, и очищаем от кожуры (так компот получается более концентрированным).
  2. Закладываем плоды в подготовленные банки и заливаем крутым кипятком.
  3. Накрыв компот крышкой, настаиваем таким образом в течение 15 минут.
  4. По истечении этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю и, добавив сахар, кипятим в течение 5 минут.
  5. Получившимся сиропом еще раз заливаем персики и закатываем банки крышками.
  6. Компот ставим в темное место вверх дном.
  7. Обязательно укутываем заготовку до полного остывания.
  8. Вкусный и яркий компот на зиму готов
  9. Здоровья вам и вашим близким

Приятного аппетита!

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 400-500 грамм сахара

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые).
  3. Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов).
  4. Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
  5. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей.
  6. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ.
  7. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку.
  8. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара.
  9. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  10. Нужно перебрать плоды.
  11. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты.
  12. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению.
  13. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые.
  14. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот.
  15. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то.
  16. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  17. Готовим сироп.
  18. Делает это очень просто, но нужна аккуратность.
  19. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок.
  20. Варить до полного растворения и закипания смеси.
  21. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  22. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  23. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
  24. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
  25. Хорошо подойдет кладовка или подвал.