Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.

Коктейль «Маргарита»: состав и пропорции классического рецепта

Ни один коктейль не оброс таким количеством легенд о своем появлении, как маргарита. Наиболее распространенной считается версия об известной в светских кругах Маргарите Сэймс, в честь которой в 1948 г и назвали поданный на ее вечеринке напиток. А в справочнике барменов маргарита появилась более 60-ти лет назад, и за этот срок нашла немало поклонников. Согласно общей классификации, данный коктейль принадлежит к категории созданных на основе текилы, которая оттеняется цитрусовым вкусом и ароматом.

В составе классической маргариты присутствует всего 3 ингредиента: помимо уже упомянутой текилы необходим лайм, из которого выжимается сок, а также ликер трипл-сек, имеющий аромат апельсина. И особое внимание следует уделить главному компоненту: текиле. Разновидностей у этого алкогольного напитка насчитывается 5: blanco, joven, reposado, anejo, extraanejo. Чтобы рассмотреть особенности каждой из них, требуется немало времени, поэтому достаточно разобраться в характеристиках той, что идет на приготовление коктейля маргарита.

Это текила Blanco, которая является не выдержанной, расфасованной моментально после дистилляции. Она относится к классу premium и имеет более известное название «Серебряная текила» за свою кристальную прозрачность и чистоту вкуса и аромата голубой агавы. Процент алкоголя для данной текилы – 38-40%, редкие ее вариации могут достигать и 50%: на них стоит маркировка «extrasuaveblanco». Также стоит знать, что такая текила может разливаться только в Мексике: любые иные «точки производства» свидетельствуют о подделке продукта.

Традиционным соотношением между текилой, ликером и соком считается 7:4:3 – именно такая формула задокументирована Международной Ассоциацией Барменов. Однако не везде классическую маргариту готовят именно по этому рецепту. Более активно используются пропорции 2:1:2, 2:1:1 и 3:2:1. Тем, кто любит мягкий вкус, можно попробовать смешать все компоненты в равном соотношении. Это заберет лишнюю горечь текилы, выводя на лидирующие позиции цитрусовые ноты. А для ценителей аромата голубой агавы можно увеличить долю текилы, взяв за основу схему 3:1:1.

Вшейкер всыпается колотый лед, количество которого не регламентировано, но оптимальным его объемом считается 150 г, туда же добавляются остальные жидкие ингредиенты. Все компоненты интенсивно взбалтываются, после чего напиток нужно отфильтровать через стрейнер, чтобы оставить лед в шейкере, и влить в предварительно охлажденную и украшенную коктейльную рюмку.

Читайте также:  Применение имбиря при простуде - 6 рецептов

Классический рецепт коктейля Маргарита

Барный инвентарь: коктейльная рюмка «Маргаритка», классический шейкер, стрейнер (барное ситечко), лопатка для льда, мерная рюмка, нож, барная доска.Ингредиенты

Текила «Сильвер» 50 мл
Апельсиновый ликер «Куантро» 25 мл
Свежевыжатый сок лайма 30 мл
Лайм 1 долька
Соль для ободка

Приступаем к приготовлению

  1. Изначально подготовим бокал. Для этого берем «Маргаритку», сначала опускаем ее только верхним краем в сок лайма, а после – в соль.
  2. Берем классический шейкер и наполняем его льдом на 1/3. Вливаем 50 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера и 30 мл свежевыжатого сока лайма. Закрываем шейкер и тщательно перемешиваем.
  3. В подготовленную «маргаритку» насыпаем до верха лед фраппе (еще его называют «краш»). При помощи стейнера (барного ситечка) выливаем содержимое шейкера в бокал.
  4. Отрезаем дольку лайма и украшаем наш освежающий коктейль.

Подача

Классическая Маргарита подается сразу же после приготовления. Ее можно украсить 1 долькой лайма или веточкой мяты. Также я предлагаю вам узнать, как сделать коктейль «Б-52» и незабываемый, ароматный Апероль шприц.

По одной из версий, первый коктейль Маргарита был приготовлен в 1948 году на пышном приеме, где присутствовали представители фамилии Хилтон. Маргарита Сеймз решила удивить своих гостей, смешав текилу, апельсиновый ликер и свежевыжатый сок лайма, тем самым увековечив свое имя.

Видеорецепт

Это коротенькое видео более подробно расскажет вам, как правильно сделать красивый ободок на коктейльной рюмке и как должна выглядеть настоящая классическая Маргарита. Свои рецепты, варианты подачи и приготовления этого безумно вкусного коктейля вы можете оставить в комментариях.

Как приготовить «Морозную» Корона-Риту

  1. Лёд, текилу, ликёр, фреш, сироп смешиваем в блендере. За 20-30 секунд лед должен превратиться в крупную крошку. (В обычной версии компоненты коктейля смешиваются в шейкере, затем напиток фильтруется от льда, мякоти лайма).
  2. Ободок охлажденного бокала смачиваем в соке лайма и опускаем в соль. На край устанавливаем подставку для бутылки.
  3. Наполняем бокал Маргаритой.
  4. В подставку быстро запихиваем открытую бутылку пива Corona.
  5. Подаем с долькой лайма и коктейльной трубочкой.

Домашний рецепт коктейля «Маргарита»

Состав:

  • 50 мл текилы «Голд»;
  • 25 мл ликера «Трипл Сек» (или ликера «Куантро»);
  • сок из половины лайма;
  • соль для украшения;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Наливаем все компоненты в шейкер.
  2. Туда же добавляем колотый лед.
  3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Наливаем готовый коктейль в специальный бокал для «Маргариты».

Как украсить коктейль «Маргарита»? Обычно края бокала для «Маргариты» обрамляют солью. Для этого возьмите пустой бокал, обмакните его края в сок лайма и затем в соль.

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…

«Маргарита Хипнотик»

Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.

Подготовьте:

  • текилы «Голубой дракон» — 45 мл
  • ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
  • ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
  • ананасового сока – 30 мл
  • кисло-сладкого микса – 50 мл
  • кубики льда – 5 — 8 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.

Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.

Рецепт с клубникой

Коктейль Маргарита не ограничивается традиционным способом изготовления. Его вариации насчитывают более десяти рецептов на любой вкус. У американцев, например, повышенным спросом пользуется клубничная Маргарита, производство которой основано на использовании текилы и дынного ликера.

Рецепт с клубникой

Как приготовить ароматный алкоголь:

Рецепт с клубникой
  1. Края бокала оформляют не солью, а сахаром.
  2. По 2 части каждого компонента сливают в бокал и вводят 1 часть лимонного сока.
  3. Кубики льда и клубнику (4 – 5 ягодок) для будущего коктейля взбивают в шейкере.
  4. Полученную массу соединяют с алкогольной заготовкой.
Рецепт с клубникой

Благодаря ягодной добавке Маргарита приобретает нежный изысканный вкус. Вместо клубники можно взять свежую малину, абрикосы, вишни, персик, крыжовник и ананасы.

Рецепт с клубникой

«Вишневая Маргарита»

Подготовьте:

  • текилы – 50 мл
  • сока лайма/лимона – 40 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
  • вишневый сироп — 30 мл
  • кубики льда – 8 шт.
  • соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)

Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.

Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,

Черный русский

Этот знаменитый коктейль появился в 1949 году в Брюсселе, когда бельгийский бармен Гюстав Топ смешал кофейный ликер и водку в честь посла США в Люксембурге. Его мрачноватое название принято ассоциировать с холодной войной, но, на самом деле, слово «черный» в названии означает цвет кофейного ликера, а «русский» – это просто ассоциация с водкой.

Черный Русский – предок всех кофейных коктейлей.

Для создания этого коктейля потребуется:

Черный русский
  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Кофейный ликер Калуа или Тетушка Мария – 25 мл.

Приготовление:

  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Влить водку и кофейный ликер.

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…