Полезные и питательные домашние мюсли: рецепты с фото

14 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 2

Что это такое

Словом «боулс» называют блюдо, которое выкладывают в широкую глубокую тарелку и украшают. Основной может быть любая еда, но чаще всего используется смузи. В отличие от привычного всем коктейля этот вариант более густой. Его можно делать по любому рецепту, только жидкости нужно взять в 2 раза меньше. Поэтому смузи получается густым, кремообразным. Это нужно для того, чтобы украшения или топпинги держались на его поверхности.

Топпинги должны лежать на поверхности коктейля, а не тонуть в нем

Что это такое

Особенность смузи-боула именно в топпингах, а также в том, что едят его ложкой. Благодаря украшению блюдо выглядит красиво, очень аппетитно. А так как используются в процессе его приготовления натуральные ингредиенты, оно еще и полезно.

Состав и польза

Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Как правильно употреблять

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Процесс приготовления домашних мюслей с орехами

  1. Включите духовку на 200° С. Возьмите два противня. Выстелите в них фольгу.
  2. В один противень положите все орехи и отправьте в разогретую духовку. Орешки должны приобрести золотой цвет (приблизительно 10 минут). Оставьте остывать, затем раскрошите.
  3. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов.
  4. Смешайте в емкости смягченное масло с медом и солью.
  5. Овсянку разложите по двум противням. Сбрызните заправкой и осторожно размешайте. Выровняйте по всему противню. Отправьте в духовой шкаф на пол часа. Перемешайте хлопья через 15 минут готовки. Готовые хлопья станут румяными и хрустящими.
  6. Готовые мюсли высыпьте в глубокую посуду. К ним выложите орешки и сухофрукты. Тщательно помешайте.
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами

Хранить не больше месяца в герметичной емкости.

Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами
Процесс приготовления домашних мюслей с орехами

Молочный коктейль с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 250 г малины, черники, ежевики или других ягод;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 350 мл воды;
  • 10 столовых ложек мороженого;
  • 170 г греческого йогурта;
  • 60 мл молока.
Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов и лимонов рецепт

Приготовление

Молочный коктейль с целыми ягодами

Ягоды с сахаром положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Варите, пока они не начнут лопаться и выделять сок, а сахарный песок не растворится. После остудите.

Блендером взбейте мороженое, йогурт и молоко.

Разлейте коктейль по бокалам. Добавьте в каждый несколько ягод в сахарном сиропе. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкусы