Облепиховый кисель полезные свойства и противопоказания

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.

 Назначение: На полдник  Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха  Блюдо: Напитки / Кисели

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 400 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 1,4 Литра
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Польза облепихового чая для организма

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями

  1. Ягоды моем и перетираем в блендере на небольшой скорости. Чтобы сделать это было проще, ягоды предварительно стоит пробланшировать – опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, и слить воду через дуршлаг.
  2. Отделяем смесь от косточек – процеживая ее через сито, дуршлаг или с помощью марли.
  3. Оставшийся жмых с косточками не выбрасывайте, а залейте растительным маслом. Получите отличное косметическое и лечебное средство – облепиховое масло.
  4. Определяем количество получившегося сока. На 1 порцию сока берем такое же количество сахара, для любителей сладенького – 1,5-2 порции сахара.
  5. Смешиваем сок и сахар, подогреваем массу и кипятим ее, помешивая, на медленном огне около 20 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. В горячем виде сок разливают в предварительно простерилизованные банки или бутылки.
  7. Закупоренные банки оставляют остывать под теплым одеялом на ночь, затем переносят на хранение в прохладное место.
  8. Напиток получается приятного золотого цвета. Он довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его в чистом виде необходимо разбавлять минеральной или обычной кипяченой водой. Используется он и как составляющие для коктейлей или сиропов для пропитки коржей в кулинарии, добавляется по ложечке в чай.
  9. Если же вы хотите получить напиток, готовый для употребления, добавьте при варке стакан воды и веточку мяты.
Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями
Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями

Красочный напиток на зиму готов.

Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями
Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Классический рецепт киселя
  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Читайте также:  Как правильно варить компот

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

Классический рецепт киселя

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Классический рецепт киселя

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Классический рецепт киселя

Облепиха лечение гастрита

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Читайте также:  Брусничный морс, рецепт с фото, как приготовить морс из брусники?

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Немного проще в изготовлении наливка из облепихи на водке, разведенном пополам спирте либо самогоне (до 45°). Получается крепкий (до 25°) и сладкий алкоголь, который очень нравиться женщинам. При правильных условиях хранения (в закрытой таре и прохладном месте) не теряет свои вкусовые качества до 3-4 лет.

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Возьмем:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • облепихи — 1,5 кг;
  • алкоголя — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • воды — 2/3 стакана.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Творим:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • В первую очередь промоем под проточной водой перебранные ягоды и выложим их на полотенце стечь.
  • В трехлитровую банку поместим сырье и полкило сахара, перемешаем так, чтобы он распределился равномерно.
  • Поставим банку в теплое солнечное место, плотно закроем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем!
  • Через пять дней в образовавшуюся смесь сока и ягод, доливаем водку, укупориваем и ставим куда-нибудь в шкаф или темный угол.
  • Оставим наливку на 30-40 дней, при этом выделяющееся сверху масло периодически снимаем.
  • Когда срок настаивания закончится, варим сахарный сироп, то есть, кипятим воду и сахар (три-пять минут), снимая при этом пену.
  • Жмых и жидкость процеживаем через марлевый лоскут. Жидкость переливаем в другую емкость. Использованные ягоды не выбрасываем, а заливаем охлажденным сахарным сиропом.
  • Ягоды с сиропом настаиваем еще два-три дня, снова процеживаем.
  • Соединяем отфильтрованный сок и ягодный сироп, оставляем для смешивания компонентов на несколько дней (не более 3-х) в холодильнике.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.

  • овсянка (1 стакан);
  • вода (3 стакана);
  • ягоды (примерно 100 г);
  • мед (по вкусу).
Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Шаг 1

От общего количества воды берем 2 стакана и заливаем ею овсянку. Отставляем настояться в теплое место. Иногда наведываем, помешиваем.

Шаг 2

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.

Читайте также:  Польза и вред апельсина для организма

Шаг 3

Полученную кашицу пропускаем через сито.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Шаг 4

Оставшейся водой промываем жмых, который остался в сите, и процеживаем его в общую кастрюльку. Доводим нашу смесь до загустения на огне медленно (минут 10-12). Если образуется пенка, снимаем, кисель тут же выключаем. Прежде чем добавить к напитку мед, остужаем, чтобы сохранить витамины.

Совет. Для пущей пользы, более интенсивного вкуса напитка его можно приготовить с использованием сока или морса яблок, апельсинов, настоя других ягод. Шелковая текстура этого киселя приобретет еще и необыкновенный аппетитный цвет. Ребенку будет особенно вкусно медленно тянуть его из бокала через трубочку.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Пирог с бортиками, украшенный фруктами и залитый густым киселем

Из готового, или собственноручно испеченного бисквита, а также песочного коржа буквально за несколько минут можно сделать легкий вкусный фруктовый торт. О том, как приготовить кисель из крахмала и фруктов, уже подробно расписано. На торт уйдет чуть больше стакана густого киселя, то есть литровую порцию нужно разделить на 4.

Получится такой состав: 250 мл фруктового отвара на кисель, сколько крахмала надо для нужной консистенции, тоже ясно, — 4 столовые ложки делим на 4, получаем 1 ложку крахмала. Компот рекомендуется слегка облагородить, добавив в него щепотку лимонной кислоты и 2 ложки сахара.

Фрукты раскладывают по коржу и медленно, начиная от центра, начинают ложкой выкладывать густой кисель. Он быстро застывает, образуя гладкую поверхность. Еще легче делать фруктовую заливку из консервированных фруктов: малины, вишни, персиков. В этом случае компот улучшать сахаром и лимонной кислотой уже не надо.

А может Вас заинтересует рецепт гоголя моголя от кашля? Это очень хорошее средство при простуде.

А ещё от простуды хорошо помогает молоко с медом, читайте подробнее.

Большая и подробная статья о том, как варить кофе в турке находится по этому адресу: -napitki/kofe/

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.